Гамак своими руками: мастер-класс

Всем хороши старые друзья, одно плохо – всю голову себе сломаешь прежде, чем придумаешь, что же им подарить такое, чего ещё не было подарено за все эти годы. Им-то что! Загорают себе на даче в гамаке… Стоп, а гамака-то у них как раз и нет! Вот и решение.

Гамак своими руками: мастер-класс
© 7dach.ru

Нет гамака? Сделайте его своими руками!

Делать гамак я решила из белой стопроцентно хлопчатобумажной ткани – любой другой цвет выгорит за лето, а на синтетике в жару лежать противно.

ОсноваВыкроила полотно 172 х 195 см, сложила вдвое по длине и сострочила бок (строчку лучше всего делать бельевым швом или хотя бы двойную – для прочности). Получилась труба 85 х 195 см. Потом я трубу вывернула, чтобы шов оказался внутри, и сложила так, чтобы шов смотрел в землю. Края трубы (там, где будут голова и ноги) завернула внутрь по 5 см, но сострачивать пока не стала. Получилось двойное полотно 85 х 185 см.

ОтделкаГамак должен быть не только удобным, но ещё и красивым. Отложила ткань в сторону и села вязать кружево. Кто владеет крючком, тот сам выберет себе схему по силам и вкусу. Кто не владеет, купит в магазине готовое. У меня получились вот такие волны.

Кружево. Гамак должен быть не только удобным, но и красивым

Сделала две полосы 15 х 185 см и пришила их с обеих сторон. Кружево в данном случае играет двойную роль: украшает гамак и укрепляет его края.

Кружево по краям - и украшает, и укрепляет

Для большей прочности проложила внутри «трубы», вплотную к краям, верёвку, оставив снаружи «хвосты» по 20 см – их я потом привяжу к деревянному каркасу. Чтобы верёвка не бегала по внутренностям гамака, я сделала ей колею, как для резинки на трусах. Шов для колеи можно делать самый обычный, но у меня машинка с затеями, и есть возможность вышивать.

С помощью палки и верёвкиДеревяшки для гамака можно сделать из черенков для лопаты: отпилить нужную длину (в моем случае это 90 см) и просверлить дырки для верёвок. Кто осилил технику макраме, тот сумеет сплести что-нибудь уникальное, я же дальше примитивной косички не продвинулась.

Деревяшки для гамака можно сделать из черенков для лопаты

Можно поступить совсем элементарно – купить стандартный гамак и заменить казённое полотно своим.

^hide[2]

Большой выбор разнообразных гамаков и аксессуаров для них вы найдете в нашем каталоге, который объединяет предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать гамак для своего сада.

^category[7258,4]

Теперь надо прикрепить полотно к деревянному каркасу. После некоторых размышлений я решила делать петли из широкой и прочной капроновой ленты, подобранной под цвет ткани. Нарезала 12 полос по 30 см, сложила пополам и распределила на деревяшках по 6 петель с каждой стороны.

Полотно крепится к деревяшке при помощи широких и прочных капроновых петель

Взяла полотно гамака. Помните, мы оставляли незастроченными края там, где будут голова и ноги? Вот туда и заправляем свободные концы петель, примётываем, потом несколько раз прострачиваем на машинке.

Хвостики проложенной внутри гамака веревки закрепляем на деревяшках

Последнее усилие: берём хвостики верёвки, проложенной внутри гамака, и закрепляем на деревяшках двойным узлом.

Елена Мостовщикова, фото

Другие идеи гамаков вы найдете в наших публикациях:

10 восхитительных идей для гамаков на дачеВы любите отдыхать в гамаке?Необычная дачная мебель из ткани: гамакиКачели-гамакГамак-кровать из паллет