Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Открытая книга: художница Юлия Иосильзон о выставке «Библиотека»

Уже не в первый раз в «Триумфе» свои картины представит Юлия Иосильзон, выпускница лондонской школы искусств Slade и Royal Academy of Arts. Как раз с ней мы и поговорили о работах, на которые стоит обратить внимание, о роли социальных сетей в жизни художника и планах на будущее. О чем мы узнаем уже в этот четверг?
Открытая книга: художница Юлия Иосильзон о выставке «Библиотека»
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
О том, какое место занимает книга в современном искусстве. И еще о том, как художник может построить вокруг нее, либо связать с ней свои работы. Уверена, это будет интересно, потому что художники часто оформляют книги: Шагал, например, проиллюстрировал Библию. Я же взяла свое любимое произведение «Красная шапочка» и через картины показала свое видение всем знакомой сказки.
На работы кого из участников выставки вам самой интересно взглянуть?
Мне нравится концепция Валерия Чтака: он иллюстрирует алфавит неожиданными словами. Например, «п» в его представлении не »папа» и не «правда», а «сила». Так алфавит приобретает совершенно другой характер. Люблю такие противопоставления. Всегда с особым вниманием рассматриваю работы , выпускника нью-йоркской School of Visual Arts. Для выставки он сделал серию акварелей на тему Бруклина, которые одновременно напоминают литографию и монопринт. Сделаны так атмосферно, что ты буквально можешь почувствовать воздух этого района, глядя на них. Еще интересны шуточные размышления над гербарием, изображения марихуаны – «Зеленая книга» Антона Тотибадзе. Нравится, когда художники задействуют юмор в своих работах.
Сейчас, честно скажем, век не книг, а социальных сетей. Помогают ли они вам?
Для меня они работают как разные механизмы одной машины. Например, в инстаграме я наблюдаю за новыми выставками, художниками и пространствами. Изменения в арт-сфере происходят очень быстро и он помогает оставаться в курсе. Часто захожу в твиттер: для меня он как дневник. Когда хочется выговориться всем и никому, пишу туда свои 140 знаков. Конечно, важно не потерять себя за этими иконками, вовремя переходить в офлайн и понимать, что главное то, что делаешь в студии, а не в аккаунте. Сегодня художнику для продвижения может быть достаточно социальных сетей?
Они как портфолио и плацдарм, но конечно, их не хватит – необходима помощь галерей. «Триумф», а именно как раз из тех, кто поддерживает молодых художников и делает подобные, как «Библиотека» проекты, которые помогают развивать искусство в России.
Чей пример из современных художников вам нравится? Кто и актуален времени, и при этом не стал попсой?
Как бы смешно ни звучало, но я убеждена, что самые актуальные на сегодня художники – это (81 год) и Алекс Кац (91 год). Несмотря на их возраст, они делают невероятно убедительное, эмоциональное, честное и красивое искусство. В этом году вы окончили Royal College of Arts – чем планируете заняться в ближайшее время?
С одной стороны, меня немного пугает, что будет дальше, с другой – открываются границы. Я планирую делать residences – когда художник едет в другой город, там создает работы и проводит выставку. Давно думаю над своими кураторскими проектами. Еще хочется просто выдохнуть и засесть в студии в том ритме, который задумала сама.