Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Фонд VAC Леонида Михельсона осваивает «золотой остров»

Идею превращать старые фабрики и заводы из красного кирпича в культурные кластеры Москва уже давно позаимствовала у коллег из Берлина и нью-йоркских девелоперов из Уильямсбурга и Адской кухни. По тому же принципу в столице был преобразован и , который сегодня занимает значительную часть Болотного острова. Долгое время «Октябрь» был точкой притяжения экспатов — в кирпичных лофтах открылись многочисленные бары, рядом расположился «Институт Стрелка».

Фонд VAC Леонида Михельсона осваивает «золотой остров»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Единственным темным пятном долгое время оставалась только московская ГЭС-2, окончательно закрывшаяся четыре года назад. Вскоре здание за более чем полтора миллиарда рублей выкупил . Уже в будущем году там появится новое культурное пространство с арт-резиденциями, мастерскими, кафе, ресторанами, библиотекой и книжным магазином. Руководить культурным проектом будет фонд VAC, также принадлежащий Михельсону. О будущем арт-кластере рассуждает историк-москвовед .

Видео дня

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Красный Октябрь» существует с 2004 года и это достаточно длительный срок для арт-кластера. Мы видим, что возникают новые: «Хлебозавод», «Депо», «Флакон» новые очереди. «Красный Октябрь» немножко выдохся. VAC, который разместится в зданиях ГЭС-2, даст совершенно новую жизнь этой территории. Кроме того там запланирован мост, что не может не радовать, потому что связанности двух берегов Крымской набережной и парка «Музеон» и Пречистенской набережной — откровенно не хватало. Там всегда любили смелые эксперименты. Смею напомнить, что крыша кинотеатра «Ударник», которая находится рядом, она открывалась, правда единственный раз. После сеанса жители могли увидеть звездное небо в 30-е годы. Если в VAC будут ставить такие же смелые эксперименты, то успех этой площадке обеспечен».

Кстати, сам Фонд VAC Михельсон назвал в честь своей дочери — Victoria — the Art of Вeing Contemporary («Виктория — искусство быть современным»). В послужном списке компании десятки проектов в США, Италии и России. ГЭС-2 ждут большие перемены, отмечает директор фонда VAC Тереза Мавика. Там будет реализована концепция городской среды «без закрытых дверей».

Тереза Мавика директор фонда VAC «Само пространство будет открытое, и каждый человек может туда зайти и наслаждаться, гулять по выставочным пространствам, по пространствам, где будет кино, театр, рестораны. Там будет все. Это для нас очень важно, потому что сама электростанция была всегда закрытой территорией. И мы сейчас, открывая ее, поставили туда все элементы, которые делают город новой культуры. Культуры с новым содержанием, которая говорит на новом языке, и которая живет в этом новом городе, в котором мы с вами все живем».

Известно, что автор проекта реконструкции — архитектор Ренцо Пиано. Самое известное его детище — центр Помпиду в Париже. Музей, перевернувший представление мира о дворцах культуры как таковых. Практичность вместо помпезности. Похожий принцип итальянец воплотит и в московском проекте. Брутальная электростанция сохранит свой металлический интерьер, а трубы, ранее выбрасывавшие грязный воздух, станут производить чистый.