Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Комбайнер, художник и швея. Секреты успеха многодетной бизнесвумен из Североморска

У Елены Самуто есть почти все, о чем можно мечтать. Как она этого достигла, какую роль сыграл в этом индуистский бог Ганеша и почему она намерена использовать все свои достижения для помощи нуждающимся людям — в материале .

Комбайнер, художник и швея. Секреты успеха многодетной бизнесвумен из Североморска
Фото: ТАССТАСС

Между комбайном и кружевами

Видео дня

Елена с самого детства любила рукоделие. Эта склонность у нее — от бабушки. "Бабушка 60 лет из 92 лет жизни плела кружева, у меня от нее способности. Очень интересный человек была, меня фактически воспитала — родителям было некогда", — вспоминает Елена.

Они жили тогда в селе Никольское, это Усть-Кубинский район Вологодской области. Отец Елены тоже человек очень талантливый, хотя и не в творческой сфере — работал главным инженером в совхозе. "Папа изобретатель, рационализатор — строил, сельхозтехнику изобретал, много патентов оформил. Постройки его до сих пор стоят", — рассказывает Елена, отмечая, что при этом отец скромен и о своих успехах рассказывать не любит.

Поэтому будущая предприниматель с самого детства была между двух полюсов. Когда закончилась школа и пришло время выбирать профессию, она хотела поступать в текстильный институт. Но отец сказал, что это бесперспективно, потому что "легкая промышленность умирает" — дело было в середине 1990-х годов.

В результате она окончила тот же факультет, что и папа, — механизации сельского хозяйства. "Мужская специальность. Комбайн "Дон-1500" водила, на всех станках металлообрабатывающих работала — девчонкам скидок не было", — делится Елена.

Но мечту она не бросила. Параллельно с основным образованием начала учиться на курсах — на скорняка и закройщика.

"С удовольствием училась, прошивала мех, два диплома защитила. Алине, старшей, год был, муж по командировкам, трудно, ночами не спала. Но это было большое, бешеное желание — шить", — говорит Елена.

Техника — военным, шлемы — шейхам

В работе Елена оказалась перед тем же выбором — строгие технические науки или творчество. Большую часть жизни была технарем. Преподавала математические модели на ЭВМ, хотела поступать в аспирантуру, но поняла, что это не ее. К тому же зарплата была мизерной.

13 лет назад с мужем и уже двумя детьми Елена приехала в поселок северофлотских летчиков Сафоново под Североморском, устроилась на Северный флот инженером по ремонту техники.

Потом шесть лет трудилась инженером исследовательских испытательных работ в области пожарной безопасности в .

"Занималась испытанием веществ и материалов на соответствие нормам пожарной безопасности, много разъездов, испытания, договоры. Награда даже была — медаль маршала Чуйкова. Но пришлось уволиться по семейным обстоятельствам, из-за детей", — рассказала Елена.

Но все это время не бросала она и любимое увлечение. Еще в Вологде на время устроилась в трикотажное ателье. С этим периодом связан один яркий эпизод. Хозяйка ателье решила устроить показы в Объединенных Арабских Эмиратах, договорилась обо всем. И Елена Самуто подготовила для этого кружевные шлемы в египетском стиле, украшенные бисером.

"Эскизы до сих пор сохранились. Но даже не знаю, чем закончилась идея показов в Эмиратах", — улыбается она.

В тяжелые "нулевые" годы, когда все крутились, как могли, в Вологде шила шубы на заказ. Клиентки были довольны. Одна из них, владелица сети ресторанов, очень переживала, когда Елена с семьей собралась переезжать на Север, говорила: "На кого ты нас покидаешь?"

Божество с головой слона

Путь к семейному счастью у Елены тоже был непростым. С мужем она разошлась, когда детей было уже четверо. Но снова нашла любовь. Причем отношения с новым мужем начались неординарно.

"Я знала Женю уже пару лет, но просто виделись вскользь. А потом увидела его на скамейке с гипсом на ноге — и захотела помочь чем-то, подошла, разговорились, и с тех пор начали встречаться. Он, кстати, очень быстро пошел на поправку", — рассказывает Елена.

Сейчас детей уже пятеро, с разницей в возрасте между старшей и младшей дочками почти в 20 лет. Алине — 19, Владу — 16, Ярославу — 9, Святославу — 6, Полине — чуть больше месяца. Естественно, все они носят одежду, сшитую мамой. И очень гордятся этим.

Дети унаследовали талант матери. Влад окончил музыкальную школу по классу саксофона. Алина — художественную школу.

Вместе со старшей дочкой Елена занималась рисованием, делала витражные картины, среди которых любимая — индуистский бог Ганеша, ребенок с головой слона, приносящий благополучие и удачу. С ним у Елены связано одно из самых необычных событий.

"Я христианка, но Ганеша мне однажды приснился — увидела себя внутри него, в лучах солнца. Через неделю нашла это изображение, нарисовала две картины", — рассказала Елена.

Одну картину она подарила другу. Говорит, что картинка принесла ему удачу. А потом Елена сделала и витраж с Ганешей.

"После этого и у меня много хороших событий произошло", — признается она.

Нет худа без добра

Главным из этих хороший событий, пожалуй, стало участие и победа в конкурсе "Мама-предприниматель". Но путь к нему был нелегким.

Началось все с увольнения из МЧС. Елена встала на биржу труда, где получала менее 7 тыс. рублей. "Начала искать, как жить, оставаться с детьми и деньги зарабатывать. И тут конкурс", — вспоминает она.

На один грант изначально заявлялись 19 претендентов, потом осталось 13. Надо было пройти обучение, написать бизнес-план, защитить его. Логотипом своего проекта Елена выбрала цветик-семицветик — после истории с мужем это было символичным.

"В сказке девочка потратила последнее желание на то, чтобы помочь мальчику со сломанной ногой, — после встречи с Женей мне показалось это символичным. И вдруг на защите проекта представитель организаторов подошла ко мне и сказала, что это ее любимый мультфильм", — вспоминает Елена.

Но, конечно, победить помог не логотип, а проект ателье, который представила Елена. На него был выделен грант в 100 тыс. рублей. На них предприниматель купила вышивальную машинку, мебель в рабочий кабинет, под который переоборудовала одну из комнат в квартире.

А часть оборудования для пошива у нее уже была — отпариватель, манекены, оверлок, швейные машинки покупались постепенно в течение нескольких лет.

"Мне всегда хотелось работу, которая позволяет зарабатывать, но самой распределять время, чтобы иметь возможность быть с детьми. Свое ателье — идеальный вариант", — говорит она.

Впоследствии, когда младшая дочка немного подрастет, Елена планирует снять помещение и создать уже большое ателье. Причем не просто шить востребованные вещи, а помогать тем, кто в этом очень нуждается, — детям-инвалидам.

"Инвалидов очень много, а одежды нет, только на заказ. Хочется помочь, чтоб такая одежда доступной была. Если жить только для себя, то жизнь бессмысленна", — уверена Елена.

Сейчас ее проектом заинтересовались и местные власти. Он действительно очень востребован. И главное, радуется Елена, позволит наконец полностью совместить любовь к рукоделию с заработком и возможностью помогать людям, осуществив давнюю мечту.

Правда, есть у Елены и некоторые другие мечты, к которым она пока только подступается. Например, она хочет написать биографию отца. А еще — побывать в Японии.

"Бабушка моя на японку была похожа. Однажды на Сахалине, где дедушка был военный врач, японец бабушке гребень костяной подарил. Не знаю почему, но хочу в Японию!" — признается Елена.