Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Мурманчанки воплотили свои мечты о цветущем саде в Вологде

и разбили цветники в импровизированных палисадниках у многоквартирных домов по ул. Беляева, 2а и Осановскому проезду, 29а. Мурманчанки, переехавшие в Вологду, стали участницами проекта «Цветущий город».

Мурманчанки воплотили свои мечты о цветущем саде в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Цветник Ирины Молчановой состоит из нескольких зон, разделенных скошенным газоном и булыжниками. Формировать его садовод-любитель начала восемь лет назад. Сейчас на ухоженных клумбах растут нарциссы, тюльпаны, мускарии, вербейник, хоста, лилии, лилейники, ирисы, дельфиниум, лапчатка, децентра - всего более 20 видов цветов.

Видео дня

«Наша семья переехала в Вологду осенью 2010 года, захотелось облагородить территорию под окном. Первым помощником стал муж, он окашивает траву, делает декоративные заборчики. Провести воду помогла управляющая компания, кран со счетчиком воды вывели под лоджию. Вперемешку я стараюсь садить цветы, которые зацветают в разное время. Луковицы весенних первоцветов выкапываю, многолетники обрезаю. Две клумбы украсили корягами со дна Тудозера, привезли их с отдыха из Вытегрского района. В Мурманске у нас была дача со множеством цветов, мы любим заниматься садоводством», - сказала жительница дома № 29а по Осановскому проезду Ирина Молчанова.

Елена Попова продолжает дело мамы, которая переехала в Вологду из Мурманска в 1995 году. Семейным делом стал уход за мини-садом, полевые цветы в нем соседствуют с канадскими розами и плодовыми деревьями и кустарниками. Садовод не боится экспериментов, пробует выращивать самые разные растения.

«Розы выращиваю для мужа, он их обожает, но постоянно находится в командировках, поэтому увидит лишь на фотографии. Папоротники любит мама - они посажены для нее. Раньше у нас тут был небольшой огород, затем грядки убрали, остался сад с яблонями, малиной, смородиной, крыжовником и вишней», - сказала жительница дома № 2а по ул. Беляева Елена Попова.

В этом году вологжанки впервые стали участницами конкурса «Цветущий город». Заявки подадут сразу в нескольких номинациях. Всего в творческом состязании открыто 5 категорий - «Лучшая клумба-цветник», «Цветочный подарок любимому городу», «Лучший цветущий двор», «Лучший цветочный Art-объект» и фотоконкурс «Цветочный кадр». Прием заявок продлится до 20 сентября. в Департаменте городского хозяйства и филиалах Центра по работе с населением до 20 сентября.

«Вопросы благоустройства придомовых территорий - одни из самых популярных, если так можно сказать, на депутатских приемах. Чаще всего нам приходится решать проблемы, но порой обращаются за помощью в организационных моментах, например, подвоз земли для озеленения придомовой территории. Мы помогаем сделать заявку коммунальщикам. Приятно видеть, как впоследствии у жителей на этой территории растут такие яркие и оригинальные цветники», - говорит депутат Вологодской городской .

Оценивать работы будет комиссия из представителей городской администрации, ТОСов, ЦРН и общественников. Трех победителей выберут в каждой номинации, итоги подведут в октябре.