Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Утро, кофе и медведь: как в Калининграде проходят мини-лекции по субботам

Каждую субботу в Калининграде в рамках проекта "Утро с TEDdy" проходят мини-лекции, где любой желающий может получить порцию познавательной информации и даже выступить со своим докладом. Следующее мероприятие состоится 20 июля в кофейне Bus Station на ул. Чайковского, 5. "Клопс" расспросил основательницу проекта о его зарождении, участниках и будущих планах.
Утро, кофе и медведь: как в Калининграде проходят мини-лекции по субботам
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
О проекте
"Утро с TEDdy" — это семиминутные выступления на злободневные и личные темы, которые проходят каждую неделю в кофейнях города. Проект зародился в сознании организатора ещё в конце 2018 года, но начал активно развиваться только в начале апреля.
"Идея появилась после вступления в молодёжное правительство. Вместе с мы решили создать народные лекции в формате популярной американской конференции TED. Так появились мишка Теодор, логотип и концепция проекта", — рассказывает Алёна.
Проекту уже пятнадцать недель. За три с половиной месяца в нём поучаствовало 56 спикеров, среди которых были фотографы, спортсмены, писатели и психологи. По словам организатора, самые запоминающиеся выступления — личные истории. Посетили событие более 350 человек.
"На первой лекции присутствовало около 25 человек, и все — наши приятели и друзья. Сейчас же к нам поступают заявки от совсем незнакомых людей, которые узнали о нашем проекте через знакомых и социальные сети и тоже захотели выступить. На следующей неделе, например, спикер расскажет личную историю о том, как первое публичное выступление в нашем проекте перевернуло его жизнь", — добавила Беликова.
Как проходят лекции
Каждую неделю выбирается новая кофейня для проведения "конференции". Все собираются ровно в 10:00 и рассаживаются по заранее подготовленным местам. Перед началом Алёна приветствует гостей и объявляет первого лектора, а после каждого доклада делает плавную подводку к следующей теме.
Выступающие передают друг другу слово с помощью мягкой игрушки — мишки Теодора. Для иллюстрации материала спикеры могут показывать презентацию на проекторе. После каждой лекции слушатели задают интересующие вопросы.
"Каждое выступление мы записываем на видео, а после выкладываем в нашу группу "ВКонтакте", чтобы любой желающий смог ознакомиться с интересующей темой, даже если он не смог присутствовать лично. Сейчас начали публиковать видео на YouTube", — делится организатор.
Кто может стать спикером
Проект даёт возможность не только прийти и послушать познавательную информацию в разных сферах деятельности, но также попробовать себя в роли докладчика. Участие не ограничено ни полом, ни возрастом, ни выбранной темой, заверяет Алёна.
"В качестве темы каждый выбирает то, о чём бы хотел рассказать сам: жизненный опыт, лайфхаки и так далее. Самой молодой выступающей была девушка 18 лет, а самому взрослому — 54 года. Что самое интересное, оба они рассказывали о кино. Когда мы делимся опытом, возраст стирается, мы все пребываем на одной волне", — отмечает организатор.
Чтобы выступить, нужно подать заявку через анкету, прикреплённую в официальном сообществе "ВКонтакте". Желающий должен рассказать немного о себе, об идее будущего семиминутного доклада и о том, когда готов это сделать.
Как побороть страх выступлений
Люди боятся выступать перед публикой, так как попросту не знают, о чём рассказывать, считает Алёна. Концепция "Утро с TEDdy" заключается в том, что каждый может попробовать свои силы и открыться перед десятком слушателей.
"Люди не ценят личный опыт и умения. Мы помогаем вытянуть экспертность из каждого и показать, что, если у человека есть темы для разговора за ланчем со своими друзьями, значит, у него есть то, о чём он может рассказать всему миру", — отметила Беликова.
На мероприятии организаторы создают атмосферу комфорта и дружелюбного нетворкинга. Люди могут как просто приятно провести время, так и завязать полезные знакомства.
"Многие лекторы "выросли" из наших слушателей, которые спустя несколько недель проекта почувствовали уверенность в себе для такого рода деятельности. Приятно, что даже после роли спикера многие возвращаются просто провести с нами время и получить пищу для ума", — считает Алёна.