Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Наш «Пруст посоветует»: Терапевтическая, пронзительная и агрессивная — 3 книги для смелых сердцем

Книги — моя любовь. Я научилась читать в четыре года и с тех пор не могу остановиться. Жанр не имеет значения! В жизни у меня много друзей, а на полке много любимых писателей (в обоих случаях почти все они мужчины) — и я точно знаю, что шутить нужно с Максом из Ехо, путешествовать с Аазом, а если спать... то только с Карамазовым. В своём телеграм-канале и рубрике «Твой Бро» я рассказываю, какие фильмы сняты по Лолите, почему Теннесси женщин понимает лучше, чем Малахов, что за скверный парень Достоевский, какой бывает культовый киберпанк и над какими книгами можно смеяться ночью. В общем, пишу рецензии на классные книги, а попутно рассказываю истории про писателей. Если вы не готовы проводить всё свободное время над романами и повестями — я сделала это за вас. Читаю много, выбираю лучшее., Дом, в котором горит свет Эльчин Сафарли,
Наш «Пруст посоветует»: Терапевтическая, пронзительная и агрессивная — 3 книги для смелых сердцем
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com
Моя новая любовь от автора Эльчина Сафарли — русского писателя, обитающего в Стамбуле.
Книга — письма бабушки для своей внучки, которую она никогда не видела. Простые, родные. Я купила книгу, села на диван и прочитала её за два часа, оставив пару писем на утро, чтобы знать — в новом дне меня ждёт кое-что прекрасное. Я не плакала, когда читала письма, но в сердце разливался свет. Если вы когда-то теряли близкого человека или расставались с любимыми — прочитайте эту книгу, она настолько живая. И в ней так много любви, что случается терапевтический эффект.
, Бабушка, не старушка, а женщина — переехала жить к морю, готовит джемы с горячим хлебом («для меня это медитация»), пьёт горячий кофе с подругой, пишет внучке о любви, объясняет, почему ушла от мужа к другому (из-за чего её дочь не простила её и никогда не показывала внучку). На обложке книги написано, что все женщины у Сафарли «похожи на красивых и смелых птиц, летящих на юг порою с одним крылом». Для меня загадка, как молодой мужчина мог написать такую прекрасную вещь от лица женщины, но загадка это больше похожа на ласковую тайну мироздания. Советую читать всем. Единственный недостаток — эта маленькая книжка с неплохой бумагой и приятной типографикой кичится слишком яркой обложкой для такой чувственной истории., Мальчик в полосатой пижаме , Я как-то снимала немецкую квартиру с камином посередине комнаты — особенно зимой любила растопить его, валяться на диване и читать книжки. В один такой вечер включила на электронной читалке «Мальчика в полосатой пижаме» — название весёлое, книжка небольшая, думаю: вот, хорошая идея провести вечер. Читается очень легко, повествование от лица девятилетнего немецкого мальчика Бруно, который злится на отца, что им пришлось переехать в неприятное место. Бруно забавно описывает коллег отца, как он убегает к странному забору, как знакомится с первым другом., Где-то через час я вдруг начала замечать, что читаю вообще-то не детскую книгу. Отец Бруно — немецкий офицер, перевёз семью к Освенциму, к ним в гости приходят фашисты, а Бруно знакомится с мальчиком-евреем из концлагеря. Всё перевернулось. Ребёнок описывает всё подряд и не замечает того, от чего у тебя взрослого мурашки по коже, всё время чувствуется напряжение, тянущее ощущение развязки... Хочется крикнуть ребёнку: «Ты что?! Остановись!» — а его нет рядом... ребёнок-то в книге. Если бы я знала, что «Полосатая пижама» об Освенциме — ни за что бы не стала читать, я потом ревела ещё полвечера. Если вы более стойкий человек , запомните — написал шедевр, рассказанный детским голоском. , Агрессия ,
Я агрессивная. Ты тоже.
Все люди немножко звери, немножко злые и любят жить. Если ты ещё живой (а я думаю, меня ещё не нашли потусторонние силы) и читаешь это — значит ты тоже агрессивный. И можешь смело читать эту книгу для познания инстинктивных механизмов поведения.
Лоренц об этом много говорит, он зоопсихолог и лауреат Нобелевской премии. Изучает поведение животных и рассказывает об этом. Если вы не любите книги про животных, ничего страшного — книга на самом деле про людей, на каждой странице узнаешь себя в гусе, тигрёнке, олене.
, До прочтения книги думаешь, что в тебе немного инстинктов, а всё остальное — человеческий интеллект, характер, знание социальных норм. А после прочтения книги начинаешь сомневаться, что есть хоть что-то кроме инстинктов. Правда эго не позволяет принять, что я веду себя, как муравей. Так и хочется сказать: «Ха! Этот муравей ведёт себя точно как я». Книг бодрая, бойкая и крайне отрезвляющая. Можно увидеть себя со стороны и быть более внимательным к поведению на автомате. И некоторые порывы других людей не принимать потом за проявление высшей нервной деятельности. p.s. Хочешь развивать отношения — не веди себя как гусеница. Хотя бы как енот.