Чем рислинг из Эльзаса отличается от немецкого рислинга?
Родиной рислингов является Германия. Возможно поэтому там самая сложная система классификации рислингов, которые характеризуют их по уровню содержания сахара.Отличительные особенности немецкого рислинга — яркие ароматы яблок и цитрусовых, персиков, абрикосов, липы и акации. Эльзасские рислинги в основном сухие. Интересно, что в Эльзасе больше 50 гран крю, т.е. больше 50 разных участков. Все они разделены по почвенным различиям, ведь именно почва сильно влияет на то, каким получится рислинг. Их основное отличие — присутствие бензиновых нот в ароматике и больше минеральности во вкусе. Что интересно, если вы пьете рислинг и он отдает солоноватостью, то это 100% эльзаский рислинг.Немецкие рислинги обычно менее алкогольные, чем эльзасские. В немецких примерно 10 % алкоголя, а эльзасских 12,5 %.Комментарий Дениса Юрченко, шеф-сомелье бара «Танцы food & people»:Говорить про конкретные отличия немецкого рислинга и рислинга из Эльзаса сложно, поскольку существуют рислинги из Эльзаса очень похожие на немецкие и наоборот – рислинги немецкие, напоминающие Эльзас. Но если сравнивать и искать отличия, то самым близким по своей стилистике из немецких рислингов к эльзасским будет рислинг из Пфальца. Собственно, Пфальц и является продолжением Эльзаса на север. Поэтому, некоторые северные эльзасские рислинги будут похожи на рислинги из Пфальца.Если говорить про конкретные отличия, то Эльзас – это один из теплых регионов Франции. Там очень мало осадков, от них регион защищают горы Вогезы. Здесь большое количество солнечных дней, благодаря чему виноград набирает большую зрелость. Поэтому рислинги из Эльзаса всегда чуть более плотные, чуть более массивные, чуть более алкогольные.О стилистике: различают винные дома Эльзаса протестантские и католические. Например, протестантскими являются Тримбах, Хюгель. К католическим можно отнести Зинд Умбрехт. Стилистически рислинги у этих винных домов тоже отличаются. У протестантов рислинги чаще всего сухие, выброженные насухо, с хорошей кислотностью. Что касается Зинд Умбрехт, то здесь рислинг получается пышным, с заметным остаточным сахаром, более массивный.