Ещё

Созрела ли Ягодка? В Майкопе началась продажа бахчевых 

В летнюю жару ничто так не утоляет жажду, как ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. Тем более что первые продажи бахчевых стартовали в Майкопе ещё в начале июля. Только сомневаются горожане: стоит ли покупать июльскую ягоду? Не опасна ли она?
Арбузная пора
«Арбузы наши местные и усть-лабинские» — уверяют покупателей продавцы сладкой ягоды. Но горожане, привыкшие к августовским пикам бахчевых, сильно сомневаются, на бахче ли выращены зелёные гиганты.
Однако врио директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семёнов убеждён, продавцы бахчевых говорят истинную правду. Нюанс в том, что арбузы эти выращены под плёнкой, об открытом грунте речь не идёт.
— В июльских плёночных арбузах предостаточно не только селитры, но и других химикатов и удобрений. Но не думаю, что это остановит любителей данной ягоды. Хотя я советую покупать арбузы с середины августа, — подчеркнул В. Семёнов.
Однако городские власти ориентируются прежде всего на спрос. По словам руководителя управления развития предпринимательства и потребительского рынка Аскера Паранука, в этом году в Майкопе официально разыгрывали 12 точек продажи бахчевых. По девяти из них были заключены договоры.
С 1 июля началась торговля арбузами и дынями на двух точках на ул. Шоссейной, 3-й переулок, на углу Промышленной — Келермесской, на ул. Садовой в Гавердовском, на ул. Железнодорожной 172, в переулке Кузнечном, на углу Адыгейской — Пролетарской, а также на углу Пионерской — Школьной.
Тепличный вариант
Полным ходом идут продажи перед Пушкинским переездом. Усть-лабинские арбузы расходятся быстро: в день продаётся около 100 штук по 18 руб. за кило. Есть здесь и свои постоянные покупатели — жители окрестных домов и те, кто специально приезжает сюда за арбузом.
Артур Князян торгует бахчевыми третий год. У его палатки всегда толпятся покупатели. В день примерно по двадцать человек. Радует их качество арбузов — одна ягода тянет на 5 кг и больше, и цена — 16 руб. за кг.
— У нас всё законно. Кроме того, сделал пробы наших арбузов. Мы везём их из Великовечного. Конечно, июльские арбузы выращены в теплицах — мы покупателям правду говорим и всегда даём попробовать. Несмотря на это, ягода очень сладкая, вкусная, пользуется популярностью. Продаём до 150 кило в день, — рассказал предприниматель.
Однако между двумя легальными точками продаж бахчевых затесалась одна стихийная. Есть они и напротив госпиталя, и у трассы на выезде из города.
Главный санитарный врач Адыгеи предостерегает: покупка арбузов и дынь у дорог повышает вероятность отравления. Во-первых, бахчевые у дороги быстро впитывают выхлопные газы и свинцовые добавки. Кроме того, плоды на стихийных рынках, как правило, не проходят лабораторных анализов, а продавцы не имеют медицинских книжек.
Следовательно, для тех, кто ценит своё здоровье и здоровье детей, выход один: покупать арбузы в специально отведённых местах. Какой арбуз купить
• Среднего размера: ягода становится гигантом из-за обилия нитратов.
• Со светлым пятном на боку — это означает, что арбуз дозревал в поле.
• С чётким полосками и глянцевой кожурой.
• Без трещин, вмятин и надрезов — питательной среды для бактерий.
• Звонкий при простукивании.
Видео дня. Как не подцепить COVID-19, заказывая еду на дом
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео