Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

От «Ежика в тумане» до Нила Геймана. Шесть книг для детей любого возраста

По выходным сотрудники московских библиотек советуют, какие книги стоит прочитать с маленькими детьми, а какие — обсудить с ребятами постарше. Библиотекарь Юлия Косорукова, которая работает в библиотеке 261, советует малышам познакомиться с «Ежиком в тумане» и «Крошкой Енотом», а подросткам — с «Коралиной» .
От «Ежика в тумане» до Нила Геймана. Шесть книг для детей любого возраста
Фото: Mos.ruMos.ru
Малышам
«Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» Лилиан Муур
Книгу «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» американской писательницы Лилиан Муур стоит прочесть всем детям. Сюжет книжки известен тем, кто смотрел одноименный советский мультфильм 1974 года. Муур очень просто объясняет, как устроен страх: что это такое, почему не стоит бояться неизведанного и верить кому попало, зачем нужно прислушиваться к себе.
Того, кто сидит в пруду, автор описывает как страшное и непонятное зло, но тем не менее Крошка Енот все-таки пробует посмотреть в глаза своему страху.
«Ежик в тумане»
Существует расхожее мнение, что умные и глубокие книги — это не для детей, мол, они не поймут всей сути, которую закладывает автор. Но я уверена, что это не так, и поэтому советую прочитать «Ежика в тумане» Сергея Козлова. Эта трогательная книга научит чуткости, расскажет, что такое настоящая дружба. Автор пишет о сложном простым языком, который понятен даже самому маленькому читателю.
Кстати, Сергей Козлов создал и сценарий к одноименному мультфильму, у которого потом появилось несколько продолжений — «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год», «Если падают звезды», «Осенние корабли» и другие. Мультфильм получил более 35 международных и всесоюзных премий.
Ребятам постарше
«Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри
Это книга о том, к чему могут привести любопытство и необдуманные поступки. Главные герои — брат и сестра Карик и Валя — выпивают чудесный эликсир, уменьшаются в размерах и отправляются в необыкновенное путешествие в мир насекомых и растений. Этот мир очень интересен детям — книга позволяет юным читателям представить себя рядом с героями и узнать, как питаются стрекозы, кто такие львинки, как выглядит изнутри гнездо пчелы андрены и водного паука.
Советский писатель-фантаст Ян Ларри написал эту книгу в 1937 году. Критика того времени «Необыкновенные приключения Карика и Вали» разнесла в пух и прах: нельзя принижать советского человека до размеров маленького насекомого, беспомощного существа. Однако , который был редактором книги, считал, что повесть очень хороша.
«Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля
Еще одна книга, которую я хотела бы посоветовать для младших школьников — «Чарли и шоколадная фабрика». Почему именно ее? Да, она немного грустная, но при этом очень светлая. Мальчик Чарли, добрый и искренний, живет в бедной семье, в которой не всегда есть деньги даже на еду. Но в конце повести ему достается шоколадная фабрика, о которой он всегда мечтал.
Книга учит: несмотря ни на что, нужно стремиться к своей мечте, чудеса и удача существуют. Если ты чист душой и твои помыслы светлые, то ты непременно придешь к тому, чего хочешь.
Британский писатель Роальд Даль написал эту историю в 1964 году. В детстве он мечтал о работе в кондитерской лаборатории, часто фантазировал о том, как создает совершенно новый сорт шоколада. А однажды он, будучи воспитанником школы-интерната, получил в подарок от крупной шоколадной фабрики коробку сладостей. Воспоминания об этом поистине волшебном событии вдохновили его на написание книги.
Подросткам
«Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти
Итальянская писательница Анджела Нанетти поднимает в своей книге вопросы семьи, взаимоотношений младшего и старшего поколений, а именно дедушек и внуков. Это книга о мальчике Томио и вишневом дереве, посаженном задолго до его рождения дедушкой. Тот умел слушать растения, верил в их силу и считал, что они не только с нами разговаривают, но и помогают на протяжении всего нашего жизненного пути.
Анджела Нанетти смогла очень просто и понятно поговорить с юными читателями о том, что жизнь когда-нибудь заканчивается. Книгу полезно читать не только подросткам, но и их родителям. Книги Нанетти переведены на 22 языка мира, а в 2003 году она получила национальную премию Андерсена в номинации «Лучший писатель Италии».
«Коралина» Нила Геймана
Многие называют «Коралину» британского фантаста Нила Геймана книгой для маленьких детей, но это не так. На первый взгляд, «Коралина» — действительно очень простая история о детском любопытстве, которое приводит к неожиданным последствиям. А на самом деле это очень глубокое произведение о том, что нужно ценить то, что у тебя есть, не поддаваться сиюминутным желаниям.
Главная героиня — девочка Коралина. Она находится в том возрасте, когда хочется все исследовать и пробовать что-то новое. Ее занятые родители не обращают на нее внимания, не готовят ей еду, которую она хочет, и так далее. Однажды она находит странную дверь, за которой ее ждут другие родители, совершенно не похожие на настоящих. Они готовы баловать ее и исполнять любой каприз. Но за всем этим великолепием скрывается жуткая тайна.
Впервые книга была опубликована в 2002 году. Ее сразу высоко оценили: она получила многочисленные награды, среди которых премия «Небьюла» и премия за лучшую повесть для молодых читателей.
Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».