Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Разрешите себе ошибаться — и все получится. С чего начать саморазвитие прямо сейчас?

1. Начни осваивать тему вне зоны личного комфорта Стоит ли тратить время и силы на изучение незнакомого и сложного инструмента, если он не связан напрямую с профессией? Однозначно, да: главное — искренний интерес. Новые знания в непрофильной области обязательно пригодятся: чтобы по-другому посмотреть на задачи, задать себе неожиданные вопросы и повысить конкурентоспособность.

Разрешите себе ошибаться — и все получится. С чего начать саморазвитие прямо сейчас?
Фото: RB.ruRB.ru

Чтобы саморазвитие не превратилось в накопительство увлекательных, но неприменимых сведений — делись! Предлагаю придерживаться правила: нашел новый ресурс, программу, профильное мероприятие — расскажи об этом минимум трем знакомым, напиши пост в социальных сетях, поделись с коллегами. Так знание станет живым, превратившись в повод для обсуждений.

Видео дня

Например, одним из последних приятных открытий стал ресурс «Биомолекула», посвященный молекулярным основам современной биологии и практическому применению научных достижений в медицине и биотехнологиях. Стоит ли говорить, что тема ни разу не моя. Сильна ли я в биологии? Нет! Но в спорах с клиентами-гомеопатами и креационистами выручает. Чтение научно-популярных статей, конечно, не сделает ученым, но может оказаться полезным при общении с профильными клиентами и партнерами.

Как тренировать? Заглядывать на политематические ресурсы, своеобразные библиотеки знаний, такие как российское общество «Знание».

2. Не бойся повторений: изучай знакомое заново Возвращаться не плохая примета. Накопленный бэкграунд делает каждое возвращение к знакомому правилу источником новых смыслов. Помните ощущение после просмотра во взрослом состоянии знакомого из детства фильма? Что-то вроде флешбэка с неожиданным подтекстом. Подходящий пример — фильм «Доктор Стрэндж» : талантливому хирургу после травмы приходится учиться жить и осваивать профессию с нуля; иногда, чтобы сделать качественный скачок в личностном развитии, приходится временно отказаться от достижений и снова встать на позицию ученика.

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»

Еще одним примером «полезного обнуления» может стать проект «Бизнес класс» — бесплатная программа и для фрилансеров, начинающих и действующих собственников бизнеса. Курс включает в себя этапы оценки бизнес-идеи, разработки финансовой модели и формирования высококонкурентной стратегии. Хотя эта информация знакома каждому предпринимателю, при прохождении курса белые пятна обязательно обнаружатся (знания часто теряются в потоке рутинной работы). После каждого урока курс предлагает тест, результаты которого заставят сомневаться в собственной компетентности. 100% польза для саморазвития.

3. Найди комфортный для себя когнитивный тренажер Брейн-тренажеры в игровой форме развивают память, внимание и мышление за 15-20 минут в день. Такие приложения выстраивают персональную программу, присылают напоминания о тренировках, а также корректируют сложность в зависимости от результатов.

Самое главное и трудное здесь — держать ритм. Чтобы замечать прогресс, надо тренироваться регулярно. Как со спортзалом: сначала мы заставляем себя пойти на тренировку, потому что «надо» (похудеть к отпуску или доказать самому себе, что могу), а потом втягиваемся, и тело само несет в зал хоть к семи утра.

Кстати, мозг — главный симулянт, который важно приучить к нагрузкам, сопротивление в виде отговорок из серии: «мало времени», «начнем с понедельника» или классическое — «широкая (лобная, конечно же) кость» — не принимаются. Когнитивные тренажеры бесчувственны и так же, как и фитнес-инструктор, помогут приучить к нагрузкам самую умную мышцу.

Как тренировать? Начни с онлайн брейн-тренажеров: «Викиум», 4brain, Elevate.

4. Изучить сферу, в которой не разобраться без наставника, и превзойти учителя Попытайся вникнуть в то, что пугает: возможно, окажется совсем не так страшно. Незнание узкой области не освобождает от необходимости все-таки в ней разобраться. В конце концов, можно собой гордиться, если преодоление позволит больше не платить деньги другому специалисту за то, что мы в состоянии сделать самостоятельно. Например, уверенность, что проще нанять бухгалтера, чем самому сориентироваться в документах, оказывается несостоятельной уже при первом случае человеческого фактора. Сегодня созданы автоматизированные онлайн-сервисы, которые частично уже заменили профессию бухгалтера.

Так, спасибо бухгалтеру, которая перестала отвечать на сообщения с просьбой выставить счет или подготовить декларацию для сдачи в налоговую. Благодаря ее суперзагруженности, я в состоянии вести финансовые дела самостоятельно, прибегая к консультациям при необходимости. Роль наставника на пути саморазвития очень важна в начале — но все-таки стоит помнить, что его цель только в том, чтобы довести вас из состояния «осознанной некомпетентности», когда знаешь, что ничего не знаешь и хочешь все-таки узнать, до состояния «неосознанной компетентности» — практически состояния полета, когда точно знаешь и применяешь знание автоматически, на уровне навыка. Бухгалтерия — только часть финансовой грамотности, освоить которую каждому желательно как можно раньше, чтобы принимать эффективные решения как в личных финансах, так и в бизнесе.

Как тренировать? Для личных целей попробуй игры и сервисы для повышения финансовой грамотности и планирования бюджета: вполне полезная финансовая игрушка Finance Park, приложение Everfi — Financial Literacy, которое поможет разобраться с управлением предприятием, контролем за инвестициями, построением финансовых прогнозов. Приложение с вечным вопросом «Где деньги» больше подойдет для планирования личного бюджета и контроля за тратами, довольно просто добавлять чеки из магазинов и отслеживать затратные позиции.

5. Находить время на эффективное одиночество Про информационный детокс, «час, день, год (нужное подчеркнуть в зависимости от личной степени востребованности) без гаджетов» написано много. Одна из полезных книг по этой теме — «Час тишины» бизнес-стратега Дэвида Хорсагера. Автор рекомендует ежедневные 60 минут одиночества с выключенным смартфоном. Поначалу «час тишины» может даваться с трудом, но результат, как пишет Хорсагер, не заставит себя ждать: вы удивитесь, как много можно сделать за один час, и как этот час способен изменить ход работы.

Сделать свой час одиноким и эффективным — задача следующего уровня. Чтобы освободить время для собственных мыслей и анализа хода событий, избавиться от лишнего шума, нужна тренировка, а не теория, и одной прочитанной бизнес-книги будет недостаточно.

Часто мы испытываем страх одиночества, если рабочий мессенджер молчит, — некомфортно и, кажется, что-то идет не так. На самом деле, это эффективное одиночество, которое нужно и можно использовать на все 100% для саморазвития и даже здорового самоанализа.

Как тренировать? Для тех, кто разучился отдыхать и переключаться, есть такие тренажеры: DoNothing2Minutes, Млечный путь, AirPano.

6. Разрешить себе ошибаться Ошибки нeизбeжны. Уcилия, пoтpaчeнныe нa уклонение от oшибoк, — пoтpaчeнный впустую ресурс. Ужас перед ошибками связан с перфекционизмом, который, к сожалению, непродуктивен: страх парализует и не дает даже приступить к делу, крадет время, заставляет искать внешнего одобрения, избегать нового и не оставляет шансов для развития.

Учиться на чужих ошибках невозможно, только опыт собственных достижений и неудач дает возможность критически оценивать ситуацию. Совершив ошибку, важно осознать и проанализировать ситуацию, сделать выводы и идти дальше, не увлекаясь самобичеванием. Ошибки не только неизбежны — они необходимы для роста, и этому есть научное объяснение. Благодаря неудачам наш мозг способен на антикризисные решения. Больше на эту тему — в научно-популярной книге Бекка Хеннинга «Ошибаться полезно: почему несовершенство мозга является нашим преимуществом».

Как тренировать? Избавиться от излишней тревоги, страха и токсичного перфекционизма можно с помощью психологических приемов – такие, например, есть в блоге издательства «Манн, Иванов и Фербер», журнале Psychologies и edutainment-проекте NewToNew.

7. Отказаться от быстрых удовольствий в пользу отложенного результата Человеку свойственно вестись на быстрые удовольствия, трудно бороться с искушением. Это показал, в том числе знаменитый «Зефирный эксперимент». Помните классический пример каждой второй бизнес-книги про детей, которым предлагали один зефир, а если они смогут удержаться от лакомства, то получат в два раза больше сладостей? На сиюминутные награды легко «подсесть», особенно если не брать в расчет то, что, получая их, мы всегда жертвуем результатом в будущем. Пример из бизнеса: отношения — самая ценная валюта, курс которой постоянно растет. Чтобы выстроить надежные, долговременные и полезные связи, с партнерами и клиентами, приходится немало вкладываться личным ресурсом: быть внимательным и полезным не только во время совместных проектов, но и в других сферах жизни. Стараться быть в курсе достижений коллег и предлагать помощь, если действительно можно помочь.

Чтобы развиваться, не стоит съедать предложенный зефир одним махом, ориентироваться на принцип «заработать здесь и сейчас»: моментальный выигрыш останется в прошлом, а в настоящем — отсутствие крепких связей, устойчивости в профессиональной среде и сомнительное послевкусие.

В книге Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить» описываются механизмы работы нашего мозга при выборе быстрых и отложенных результатов, и некоторые приемы, которые помогают принять правильное решение. Среди таких приемов: регулярные тренировки мозга и «волевой мышцы» (установка небольших промежуточных целей и контроль за выполнением, практика осознанности в разных сферах жизни), короткие ежедневные медитации, внимание к образу жизни (физические упражнения, соблюдение баланса работа-отдых и прочее).

Как тренировать? Для старта подойдут приложения для медитации, снятия стресса и практик осознанности: Headspace, Calm, Smiling Mind.

8. Не конкурировать там, где можно сотрудничать Конкуренция — один из факторов внешней мотивации, способный дать импульс для стремительного решения рутинной, не требующей серьезных затрат, задачи. Но не более того. При решении бизнес-задач конкуренция часто дает противоположный эффект. Так, прагматичные и эффективные игроки в коммуникационном бизнесе предпочитают реализовывать проекты вместе с сильным партнером и исполнителем, чем пытаться играть в конкурентов. Объединение может быть лучшим решением для всех сторон, особенно если им есть чем дополнить друг друга.

Например, у одной компании есть клиент с узкой тематикой, а у другой — эксперт, копирайтер и стратег, которые давно в теме и лучше других способны осчастливить клиента. Сотрудничество — оборотная сторона успешного делегирования. Истинное партнерство там, где делегирование интуитивное и равноправное.

Нет смысла в псевдосотрудничестве с тотальным контролем каждого шага в ожидании закономерного провала. Такая тактика из разряда личных комплексов: дать задачу, констатировать провал, а потом героически переделать и записать победу своему самолюбию.

Конечно, профессионалы ценят признание: плох тот коммуникатор, который не мечтает о Effie Awards, Каннском фестивале и других «звездочках на погонах». Но, если вдуматься, важнее имени на дипломе — отличный результат, уникальный опыт и счастливый клиент, который уверен, что с ним работают эксперты.

Как тренировать? Хорошая новость — умение сотрудничать, выстаивать партнерский диалог, делегировать и доверять поддается тренировке. Подойдет сервис речевых диалоговых тренажеров раппорта или эмпатии и модули речевой аналитики, такие есть у Dialog Simulator. Своеобразный тренажер доверия предлагает проект VARENYE — помогает отпустить контроль за ситуацией и довериться партнеру сначала в игровой модели, а затем в условиях бизнеса. Однозначно стоит протестировать. Материалы по теме:

«Я не вижу прямой связи между "корочкой" и успешным бизнесом». Так нужен ли диплом предпринимателю? Освойте эти профессии сегодня — и уже завтра вас будут хантить в лучшие компании страны 10 простых привычек, которые повышают мою эффективность: советы PR-специалиста Как саморазвитие и онлайн-образование могут помешать вам расти «Нас пытались отговорить развивать компанию». Предприниматели — о самом бесполезном бизнес-совете

Фото в материале и на обложке: Unsplash