Книги, о которых говорят: "Я её любил, я его любила", А. Гавальда

Это сейчас писательница Анна Гавальда лидер продаж, "новая Франсуаза Саган" и "нежный Уэльбек". А в начале двухтысячных о ней никто не слышал даже в пределах родной Франции, что уж говорить о России. Её карьера началась в 2003 году, с очень простой и житейской истории под названием "Я её любил, я его любила". Кто же знал, что эта книга станет таким блестящим стартом?

Книги, о которых говорят: "Я её любил, я его любила", А. Гавальда
© ReadRate

В книге "Я её любил, я его любила" рассказывается о Хлое, матери двух прелестных девчушек, которую неожиданно бросает муж Адриан. Заявляет, как это водится, что полюбил другую и что брак пора заканчивать. Хлоя, отдавшая мужу много лет любви и заботы и старательно вьющая гнездо, погружается в горе и ужас. И тут на помощь приходит свёкр Пьер, отец Адриана. Он буквально силком забирает Хлою и внучек в загородный дом, в котором провёл детство, давая молодой женщине убежище и передышку.

Между Хлоей и её свёкром происходит откровенный разговор, во время которого выясняется, что когда-то, двадцать лет назад, Пьер и сам был безудержно влюблён в прекрасную Матильду. Эта история бурного, не подвластного здравому рассудку чувства помогает Хлое прийти в себя и понять, что жизнь продолжается.

Как стало понятно после "Просто вместе", "35 кило надежды" и других популярных книг Анны Гавальда, такая напускная простота сюжета - это фирменный стиль писательницы. Она исследует очень простые, часто встречающиеся жизненные сюжеты, отчего её герои кажутся знакомыми и понятными, им невозможно не сочувствовать. А ещё проза Гавальда по-настоящему французская - акварельная, ироничная, стильная. Герои не изменяют, а совершают адьюльтер.

Её действительно нельзя не сравнивать с Саган.

Книги Гавальда, начиная с первой - готовый материал для кинопроизводителей. В 2007 вышла нашумевшая экранизация романа "Просто вместе" с Одри Тату в главной роли. Сразу после её успеха появилась экранизация "Я её любил, я его любила". Тоже степенная, очень французская история, в которой роль Пьера исполнил блистательный .

Обязательно читать и смотреть всем любителям тонких психологических сюжетов.

Этот материал открывает собой новую рубрику ReadRate "Книги, о которых говорят". В её рамках станем рассказывать о легендарных, скандальных, неожиданных и просто известных произведениях, их истории и судьбах. Будет интересно!