Войти в почту

Евразийский союз приблизился к продовольственному суверенитету

В современной международной политике крайне частым и легко используемым инструментом давления являются различного рода санкции. Непрекращающийся поток ограничений Запада заставил Россию, а за ней и тесно связанных с ней партнеров по Евразийскому союзу пересмотреть подход к продовольственной безопасности. Так в ЕАЭС была разработана новая концепция коллективной продовольственной безопасности, призванная устранить риски и угрозы со снабжением населения продовольствием. Но просто ли будет осуществить ее на практике? В нюансах разобрался международный обозреватель Александр Шустов. АПК: траектория роста Снабжение населения ЕАЭС продовольствием собственного производства за последние годы заметно улучшилось. Не последнюю роль в этом сыграл украинский кризис и вызванное и им противостояние между Россией и Западом, вынудившее более пристально взглянуть на внутренние возможности по обеспечению продовольствием. Однако до продовольственной автаркии ЕАЭС пока еще далеко, а по некоторым позициям она из-за климатических особенностей и вовсе выглядит труднодостижимой. C 2012 по 2018 гг. производство продовольствия в ЕАЭС увеличилось почти на 1/5 (19,1%). Основной вклад в рост АПК внесла Россия, которая, несмотря на ряд существенных проблем с его развитием, остается крупнейшим в Союзе производителем продовольствия. Наибольший прирост производства был достигнут именно в тех отраслях, которые являются традиционной специализацией РФ. Так, производство зерновых в 2018 г. по сравнению с 2012 г. выросло в 1,5 раза (до 141,6 млн т.), растительного мала – в 1,3 раза, мяса птицы – в 1,7 раза, сахара и сыров – на 13,5%. Рост внутреннего производства сельскохозяйственной продукции привел к тому, что зависимость стран ЕАЭС от его импорта заметно снизилась, а их экспортные возможности, напротив, возросли. Объем продовольственного экспорта за шесть лет вырос на 40% и по состоянию на 2018 г. составил $25 млрд. Объем продовольственного импорта за это время сократился на 30%, а его сальдо упало до минимального за все последние годы уровня (‑$5,3 млрд). Взаимная торговля продовольствием в рамках ЕАЭС выросла на четверть и достигла $8,7 млрд. Болевые точки Однако радоваться успехам слишком рано. Самообеспечение стран ЕАЭС продовольствием достигнуто лишь в отдельных отраслях и пока не охватывает полностью даже наиболее востребованных продуктов питания. В 2018 г. импорт продовольствия и сельхозпродукции в ЕАЭС составил $30,5 млрд, лишь треть из которых приходится на товары, которые не могут быть произведены внутри Союза по природно-климатическим причинам. 27% импорта приходится на овощи и фрукты, многие из которых вполне можно выращивать в странах ЕАЭС. Только яблок и груш в прошлом году было импортировано 1,5 млн т., а их стоимость превысила $1 млрд. Наиболее критичной является зависимость стран ЕАЭС от импорта семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, рапса и овощей, включая картофель. В животноводстве основная доля импорта генетических ресурсов приходится на крупный рогатый скот, инкубационное яйцо и птицу. Слабо развито внутри ЕАЭС и производство кормов и кормовых добавок. Неслучайно информация о том, что Минфин России намерен доначислить импортерам кормовых добавок 4-7 млрд рублей дополнительных платежей НДС породила прогнозы о грядущем подорожании мяса на 10%. Направления и результаты Концепция продовольственной безопасности ЕАЭС в этих условиях строится на устранении существующих проблем, что должно привести к повышению общего уровня обеспечения населения продовольствием. В качестве его основных показателей предлагается использоваться физическую, экономическую доступность продовольствия и уровень питания населения. Первые два показателя будут рассчитываться по десяти основным продуктам питания: зерну, мясу, молоку, сахару, растительному маслу, картофелю, яйцам, овощам, фруктам и рыбе. Приемлемым уровнем обеспечения населения этими продуктами считается 80% от рациональной потребности. Для обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС авторы концепции предлагают сконцентрироваться на пяти направлениях: создании общесоюзной системы мониторинга, развитии кооперации и интеграции, повышении конкурентоспособности АПК и стимулировании сбыта, регулировании рынков и создании единой базы данных, отражающей уровень обеспечения продовольствием. Главным из них является второе направление – интеграция и кооперация в агропродовольственной сфере, которое и должно стать основным инструментом обеспечения продовольственной безопасности государств ЕАЭС. Где найти инструменты По мысли разработчиков концепции интеграция союзного АПК должна произойти за счет создания «интегрированных продовольственных систем» и «совместных продовольственных компаний». Но именно на этом пути страны ЕАЭС и могут поджидать самые большие сложности. Конкретный механизм создания таких предприятий пока неясен. При создании подобных структур неизбежно встанет вопрос контроля над ними, а желающих продавать свои предприятия компаниям из других стран ЕАЭС может и не найтись. Достаточно вспомнить историю с объединением МАЗа и КАМАЗа, которая пока так и не привела к благополучному исходу. Более реальным выглядит путь наращивания внутреннего производства и ускоренного замещения импорта в тех отраслях и секторах, где для этого существуют благоприятные условия. Стимулировать этот рост будут отдельные страны ЕАЭС в рамках своих внутригосударственных программ развития АПК. В тех секторах, где конкурентными преимуществами обладают те или иные страны Союза, возможно использование формальных или неформальных соглашений по разделу рынков. А для минимизации конкуренции внутри ЕАЭС и на внешних рынках целесообразно создать регулирующий орган, функции которого могла бы взять н себя та же ЕЭК. Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Евразийский союз приблизился к продовольственному суверенитету
© Евразия Эксперт