Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Писной признал провал в обеспечении сирот жильем, несмотря на «радаевский грант»

Сегодня, 25 июля, на совещании в Саратовской областной думе депутат рассказал коллегам о проблеме в обеспечении жильем детей-сирот, несмотря на наличие ассигнований.

Писной признал провал в обеспечении сирот жильем, несмотря на «радаевский грант»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Прежде чем сообщить о результатах переговоров в , Писной сделал «экскурс в последние 14 лет истории вопроса».

Видео дня

«В 2006 году мы стали счастливыми обладателями полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы должны понимать, что в конце 2006 года на нас свалилось около двух тысяч (детей-сирот, нуждающихся в жилье — ред.), и мы сразу вместо планового решения вопроса в виде 500 квартир в год получили довесок, который к концу 2009 года достиг четырех тысяч. В 2009-2010 годах мы предоставляли по 800-850 помещений в год и немного оторвались», - рассказал депутат.

Писной сказал, что для него эффективность предоставления закона измеряется возрастом граждан, которые получают жилье. Когда удалось снизить средний возраст получающих квартиру до 20 лет, участились случаи мошенничеств, жертвами которых становились сироты.

«Когда в неокрепшую душу вползал мошенник-риэлтор, получал доверенность, и большая часть граждан оставалась без жилых помещений», - напомнил законотворец.

После вала подобных случаев был разработан механизм, запрещающий детям-сиротам в течение первых пяти лет после приобретения приватизировать жилье. Затем в Госдуме обратили внимание на то, что дома, в которых получают жилье преимущественно сироты, превращаются в своего рода резервации. В позапрошлом году была введена норма, вступившая в силу с 1 января этого года, о квотировании квартир в многоквартирных домах для детей-сирот. В населенных пунктах численностью более 10 тысяч человек в одном многоквартирном доме сиротам разрешено предоставлять не более 25% квартир, в маленьких населенных пунктах — не более 10 квартир в одном МКД.

По состоянию на 1 января этого года в базе детей-сирот, достигших 14 лет и имеющих право на получение квартиры от государства, состоит более шести тысяч человек, в том числе 4,5 тысячи тех, кто достиг 18 лет и имеет право на получение жилья, и 2,5 тысячи человек имеют на руках судебных решений.

«При этом те вещи, которые я озвучил ранее - квотирование в МКД - при той ситуации, которая существует на строительном рынке в Саратове, является сдерживающим фактором даже при наличии ассигнований. Могу сказать, первые шесть месяцев 2019 года оказались провальными. Все помнят инициативу Курихина: грантовые деньги отдать на выполнение программы, помним решение Радаева поддержать... Мы имеем более 670 миллионов ассигнований и мы имеем предполагаемый провал: за шесть месяцев приобретено около 200 квартир, треть приобретена на вторичном рынке», - рассказал Писной.

Депутат рассказал, что комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, куда входит , дал отрицательное заключение на проект. По его словам, он выступил на комитете, и его инициативу хотели категорически отклонить.

«Удалось убедить, что для нашей области отсутствие альтернативного механизма — это путь в никуда», - сказал Писной.

То, что инициатива была раскритикована и отправлена на доработку, но не отклонена, автор проекта назвал успехом.

За счет федерального гранта планировалось обеспечить жильем 770 человек. В апреле этого года суд расторг госконтракт на приобретение нескольких квартир для сирот с фирмой Леонида Писного.