Владимир Стеклов: «Я больше склоняюсь к домострою»

Он счастлив в браке с молодой женой и ведет страничку в «Инстаграме», где главная героиня — годовалая дочь Арина. «Никогда не думал, что в 69 лет у меня снова появится ребенок», — признается артист. – Владимир Александрович, вы много снимаетесь, руководите театром. Как находите время на общение с дочкой? В соцсетях буквально каждый шаг Арины выкладываете. – Арина родилась, и я на второй день улетел на Дальний Восток. Представить было сложно, что не увижу ее целый месяц. К счастью, есть планшет, в свободную минуту я там. С тех пор стараюсь проводить с дочкой больше времени, потому что нет бабушек-дедушек. Няня приходит помогать, но Арина проводит со мной много времени, бывает на спектаклях и съемках. Недавно они с мамой приехали на площадку, благо локация была за городом, в шикарном коттеджном поселке. И там дочка целый день была со мной. Правда, она на все очень эмоционально реагировала, поэтому ее держали подальше от камер. Когда их переставляли, я попросил позвать близких. Ариша бегает быстро, но ходит медленно. Пока дошли, уже прозвучало: «Мотор», она: «А-а-а…» – Постепенно вводите в профессию? – Нет, дело в моем комплексе, что мало провожу с ней времени. Папа приехал на работу, вернулся в половине четвертого утра, провалился в сон, а утром — машина. Дочка еще спит. Поэтому я сказал жене: «Поехали. Поднимай ее, и поехали». У меня и средняя дочь так росла. В 1999 году я ездил в Центр Гагарина, к роли в фильме «Тавро Кассандры» готовился. Выезжал в 6 утра, Глафира еще спала, приезжал — уже спала. Помню, она мне звонила по мобильному телефону: «Папа, когда ты вернешься?» Поэтому недавно я дал ей слово, что обязательно буду на вручении диплома 27 июня. Глафира окончила факультет журналистики МГУ и со мной ходит на телепрограммы. Была на практике и на Первом, на «России», «Культуре». Защитила диплом на пятерку. А тот фильм, кстати, так и не вышел. – Сложно быть отцом девочек? – Не с чем сравнивать, у меня нет сыновей. Но мне нравится с дочерьми, они замечательно случились в моей жизни. С внуком уже четыре совместные картины – Вы сейчас заняты на съемках фильма «Поездка к деду». Сами уже давно и дед, и прадед. Пригодился личный опыт на площадке? – И да, и нет. Дело в том, что я дед номинально. Быть дедом-наставником, имеющим навыки воспитателя и готовым делиться опытом, считаю для себя невозможным. Если бы однажды Буратино в силу своего любопытства не ткнулся носом в нарисованный холст и не проткнул там дырку, он никогда бы не нашел ту самую потайную дверцу. Сколько ни тверди ребенку о том, что чего-то делать нельзя, что огонь причиняет боль, он все равно попробует и отдернет руку. Только собственный опыт порождает правильные реакции и навыки, дает человеку необходимые познания. – Ваш 26-летний внук Данил Стеклов продолжил семейную традицию и стал актером. Приходилось с ним работать на одной площадке? – На площадке не пересекались, хотя у нас уже четыре совместные картины. В одной он стал моим внуком, в другой — сыном, и, наконец, самая интересная роль досталась ему в проекте Александра Велединского «В Кейптаунском порту», где он сыграл меня в юности. А в фильме «Поездка к деду», о котором мы заговорили, мой герой не видел внука больше шести лет. Это неудивительно: он живет в провинциальном городке, внук — в столице. Ведь что такое Москва? Это государство в государстве. – Вы себя в этом городе комфортно чувствуете? – Да, очень. Я много поездил по миру, и, пожалуй, найдется немного городов, где я действительно чувствую себя комфортно и уж тем более где бы я хотел жить. Нью-Йорк, Барселона — да, наверное, все. Я всю Америку проехал, но нигде более, как в Нью-Йорке, не чувствовал себя хорошо. Это мой город, это драйв, Манхэттен особенно. Все остальные города — да, они необыкновенно красивые: Бостон, Сан-Франциско, Чикаго, канадский Ванкувер. Но посмотрел — и уже на следующий день никуда бы из отеля не вышел. А в Нью-Йорке я стирал себе ноги в кровь, чтобы ходить, ходить, ходить бесконечно. Просто с ума сходил от того, что приходится возвращаться в гостиницу. – Судя по вашему рассказу, вы сторонник активного отдыха? – Думаю, что да. Хотя, когда задают подобный вопрос, теряюсь, потому что отдых — это душевный и физический комфорт. К примеру, сейчас, в перерыве между съемками, я тоже отдыхаю. Баня, сауна, бассейн. Но валяться на берегу моря на лежаке — от одной мысли в ужас прихожу. И не из-за боязни загореть. – А рыбалка, охота? – Обожаю рыбалку! Охоту — нет. С ней был опыт не самый хороший. Я ездил как-то на кабана, вернулись ни с чем. То, что я увидел, не буду описывать, но это не охота и это не для меня. А рыбалка — мое! Я же родом из Астрахани. Но я не тот рыбак, который участвует во всевозможных фестивалях и конкурсах. Друзья мои, коллеги постоянно ездят, соревнуются… Я же предпочитаю проводить время с семьей, потому что бываю дома Познакомились, когда я два года был в разводе – Супруга моложе вас на 33 года. Пользуется вашим отцовским опытом? – Нет, чаще своим, хотя родила в позднем возрасте. Ей исполнилось 37, когда появилась Арина. Но у нее был опыт с племянницей. Из-за того, что я воспитываю ребенка набегами, часто раздумываю, лучше так или иначе. Жена объясняет: «Дочка тестирует тебя, поэтому и ор начинается. Ты не давай всего, что требует, объясни, что это — твое». – А что из вашего вызывает наибольший интерес у Арины? – Планшет. Она готова постоянно клацать по клавишам. Я говорю: «Если я тебе что-то показываю, ты смотри, не надо тыкать по экрану». Естественно, она поступает так, как ей нужно. Видит, я так делаю, и обезьянничает. Но у папы есть результат, а у нее результат пока отрицательный. Не туда нажала — и все. И каждый раз: «А-а-а…» – Вы строгий отец? –Да что вы! Дочери ставят меня перед фактом. Впрочем, как и я их. – Ваши первые две жены были из актерской среды, а следующие — уже нет. Это было осознанное решение? – Нет, все решает случай. Но случай — неизбежная закономерность. – Верите в судьбу? – Безусловно. – В каких ситуациях чувствовали, что она вас ведет? – Предпочитаю не говорить, потому что это вещи инфернального толка и лучше их не касаться. Никогда не думал, что в 69 лет у меня снова появится ребенок. Мы познакомились с Ириной, когда я два года был в разводе. Нас пригласили мои друзья на чашку кофе. И как-то так произошло, что мы решили быть вместе. Спустя какое-то время Ира призналась, что, к великому сожалению, из-за перенесенной простуды она не сможет иметь детей. Но суждено было другое. Раздражают дивы с обложки и подруги продюсера – Вокруг вас много женщин: и семья, и поклонницы, и коллеги… А есть то, что вы не приемлете в слабом поле? – Феминизма не приемлю. Как-то больше склоняюсь к домострою. Но это не значит, что жена должна сидеть дома, нет. Мне не нравятся курящие женщины, не просто не нравятся, а активно не нравятся! Еще отталкивает всеядность. – Что имеете в виду? – Это когда женщина занимается всем понемногу и во всем, как ей думается, она подает надежды. Примеров — огромное количество. Сначала такие дамочки становятся ведущими ток-шоу, то бишь журналистами, не имея к этому не то что образовательной базы, а просто никаких данных. Потом дизайнерами одежды или аксессуаров, следующий шаг — начинают петь, плясать, записываются в актрисы… Везде они носятся с этим комплексом полноценности, и когда их представляют, перечисляя «регалии», восторженно радуются, как дикари бусам. Есть люди, которые действительно состоялись в профессии, и они с полным основанием могут себя таковыми считать. А новоиспеченных «профи» знают только как див с обложки. Правда, и среди мужчин таких немало, но женщин все-таки больше. Нередко их сопровождает шлейф скандалов, но, как им кажется, не скандалов, а пиара. И они получают от этого огромное удовольствие. Да еще и в блогах колоссальные деньги зарабатывают – Вы этого не одобряете? – Да чего там одобрять! Просто стараюсь в их сторону не смотреть и не обращать внимания. Но когда сталкиваюсь с ними на съемочной площадке, а мне объясняют, что это подруга продюсера, удивляюсь. Ну ладно, позвольте сыграть ей в эпизоде, но нет, дают роль. Это же кошмар! – Непрофессионализм возмущает? – Если неуч ко мне со скальпелем полезет, я скандал подниму. А здесь — нет, все можно. Мне нравится высказывание Михаила Михайловича Жванецкого: «Женщина, твое дело раз — лежать, два — тихо». Уставать нельзя: жена молодая - Что для вас готовит супруга, если хочет порадовать? – Она прекрасно готовит все. Очень вкусные сырники получаются, молочные каши с разными ингредиентами. Вообще, я неприхотлив, такой типичный советский ребенок, для которого столовские котлеты, наверное, самые лучшие. Мне подходит все то, что насыщает. Хотя любимое блюдо назову: жареный картофель или хорошо приготовленное мясо. Ну или столовские котлеты. – Спорт присутствует в жизни? – Сейчас нет. Лет шесть назад регулярно играл в футбол, это увлечение с детства, даже спортивную школу посещал. А потом победил театр, и я стал ходить в театральную студию. Долго был участником актерской команды ЦСКА при Центральном спортивном клубе артистов. Там было замечательно, на тренировки приходили профессиональные спортсмены. Но я такой человек: если вижу, что делаю что-то хуже других, начинаю теряться, а в этом виде спорта нужен азарт, без него никак. Есть хоккейная команда «КомАр», там много моих друзей, коллег, музыкантов, тот же Игорь Бутман. Они говорят: «Мы тебя поставим на лед, приходи». Я отказываюсь. После тренировки ведь как? Набегаешься, устанешь и быстро в сон провалишься. А у меня жена молодая, нельзя. – Главное, что вас делает счастливым? – Большая семья. Я так радуюсь за своих девчонок, за внука, правнука. Недавно позвонила Граня: «Папа, у Данилы съемки, а у его жены — репетиция (Нина тоже актриса), поэтому Петьку (правнук актера. — Прим. „Антенны“) подкинули нам. Приезжайте с Аринкой». И мы приехали. Петя меньше Арины, ему 30 июня исполнился год. И вот они стали возиться вместе, а Граня сняла их на видео и выложила в соцсети. Перед спектаклем коллеги говорят: «Видели, как Аринка с Петькой играют. Вы такой счастливый!» И я повторяю: да, я безумно счастливый! Спорим, вы не знали, что… ДосьеРодился: 3 января 1948 года в г. Караганде. Образование: окончил Астраханское театральное училище, на втором курсе поступал в ГИТИС, не прошел, а спустя много лет стал профессором ГИТИСа и возглавил актерский курс. Карьера: в 1972 году поступил в труппу театра г. Кинешмы, с 1977-го пять лет играл в Камчатском драмтеатре г. Петропавловска-Камчатского. С 1981 года, после гастролей в Москве, приглашен в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского, где прослужил восемь лет. В 1983 году дебютирует в кино. К концу 80-х входит в десятку самых топовых актеров кино. С 1989 года играет в «Ленкоме», в 90-е — в театрах «Школа современной пьесы», «Русская антреприза» Михаила Козакова, Моссовета, «Сатириконе», с 2000 года — художественный руководитель Московского современного художественного театра. Семья: женат на Ирине Стекловой (Дерягиной), их дочери Арине полтора года. Дочь Агриппина Стеклова, 46 лет, актриса театра и кино (от первой жены, однокурсницы Людмилы Мощенской). Дочь Глафира, 22 года, окончила журфак МГУ (от третьей жены, стоматолога Ольги Стекловой (Земляновой). Был также женат вторым браком на актрисе Александре Захаровой (с 1991 по 2000 год). Внук Данил Стеклов, 26 лет, актер театра и кино. Правнук Петр, 1 год.

Владимир Стеклов: «Я больше склоняюсь к домострою»