Черный принц, желтый окрас и торпеда: откуда везут дыни и арбузы в Москву
В Москве сезон продажи арбузов и дынь стартует 5 августа, об этом «ВМ» сообщили в столичном Департаменте торговли и услуг. В этот день во всех районах города откроются бахчевые развалы. В этом году, согласно сведениям на портале открытых данных, таких точек будет порядка 230. Однако список могут и дополнить. Это зависит от предложений префектур и муниципальных депутатов, которые собирали ранее пожелания жителей Москвы. Проработают бахчевые развалы вплоть до 1 октября. За два месяца горожане смогут приобрести арбузы и дыни, приехавшие к нам из Дагестана, Ставрополья, Краснодарского края, Астрахани и Волгограда. Уже четвертый сезон подряд бахчевыми будут торговать в удобных деревянных киосках. В Департаменте торговли и услуг напомнили, что договоры с предпринимателями заключались на пять лет. Для представителей южных регионов, откуда чаще всего поступает товар на московские прилавки, созданы все условия: в каждом киоске есть весы, а свои печати на дары природы ставит Роспотребнадзор. Но до старта работы бахчевых развалов остается еще примерно неделя, а пока дыни и арбузы можно купить в сетевых магазинах и на рынках. «ВМ» оценила ассортимент на прилавках. Так, на рынках города можно купить арбузы по 30 — 50 рублей за килограмм. — Цены на рынках примерно одинаковы, — говорит Максим Черников, администратор Москворецкого рынка. — В начале сезона они варьируются в пределах 30 — 50 рублей за килограмм полосатого, к сентябрю могут снизиться. Столичные власти напоминают, что покупать в незаконных точках, на стихийных рынках, с грузовиков бахчевые нельзя. Это может быть опасно для здоровья. Нарушителям тоже придется несладко: штраф для них может достигать 50 тысяч рублей. В свою очередь в Роспотребнадзоре напоминают, что разрезать на месте арбуз или дыню нельзя. Это противоречит санитарным нормам. Полагаться нужно только на советы продавцов и свои знания о спелых ягодах. — Уже дома арбузы и дыни необходимо помыть теплой водой с мылом, — советует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова. — Хранить разрезанные ягоды лучше не больше одного — двух дней. Читайте также: «Роскачество» рассказало, как выбрать вкусный арбуз