Рестораторы открыли Сербию и Чехию
До конца 2019 года в Петербурге появится второй сербский стритфуд-бар «Гужва», он займет около 100 м2. Первая точка начала работу на Загородном проспекте весной этого года. О намерении тиражировать формат рассказал владелец заведения Йован Рашета — с 2017 года сербский бизнесмен развивает ресторан Serbish, а также открыл этим летом пекарню «Кифлице». «Кроме того, появились желающие купить франшизу нашего стритфуд-бара», — делится Йован. Он готовит к открытию еще один ресторан, который займет более 200 м2. «Заведение будет похоже на Serbish, но больше ориентировано на домашнюю сербскую и балканскую кухню — то есть блюда Черногории, Хорватии, Болгарии и так далее», — объясняет Рашета. В каждый из новых ресторанов он вложит 10-20 млн рублей. Балканская кухня набирает популярность, считает бизнесмен. Она привлекает российских потребителей своей простотой. «Между нашими странами давняя и хорошая история, и люди в возрасте прекрасно помнят, что такое сербская кухня. А вот «Гужва» рассчитана на молодую публику, которая в большинстве не имеет представления о сербской культуре», — рассказывает Йован. Трдельники вместо булочек Российских рестораторов тоже привлекает кухня стран бывшего соцлагеря. Например, компания CHE Group, принадлежащая совладельцу «Евразии» Алексею Фурсову, которая уже открыла сербский ресторан-бар Che-Dor на Московском проспекте, намерена запустить одноименный ресторан с сербским грилем в Приморском районе. Заведение строится на земельном участке площадью 8,5 га, которым ранее распоряжался дом отдыха «Взморье», сообщало издание «Канонер». На фуд-кортах в ТРК открываются чешские пекарни — например, несколько точек кафе «Чешский трдельник» скоро начнут работу на территории Василеостровского рынка и в фуд-холле Eat Market, который займет пятый этаж ТРЦ «Галерея». Инвестиции в проект — 3 млн рублей без учета аренды. Кафе «Чешский трдельник» развивают супруги Илья и Ирина Москалевы, которые после поездки в Прагу решили заняться в Петербурге популяризацией национальной чешской выпечки — трдельников. Это витые булочки с различными начинками. Предприниматели начали с торговли изделиями на гастрономических фестивалях в 2016 году, а после переключились на открытие стационарных точек. Одна из них уже работает в ЦПКиО, а вторая — в «Новой Голландии» (с октября по март). Также по выходным Москалевы кормят трдельниками посетителей «Севкабель Порт». Средняя площадь заведений составляет 14 м2, а средний чек — 450 рублей. Ежедневно супруги продают до 900 трдельников, однако в меню представлены и другие чешские блюда, например, кнедлики (отварное изделие из теста или картофеля), суп-гуляш в хлебе и чешские колбаски. Оборот от продаж достигает 12 млн рублей в год. «Прага — это гастрономический город, но в Петербурге чешская кухня не сильно развита, — сетует Илья Москалев. — В основном петербуржцы знают японскую и итальянскую кухню». В июле сеть начала продавать франшизу «Чешского трдельника» и получила около 50 заявок из России и стран СНГ. Супруги уже заключили договоры с двумя предпринимателями из Москвы. Своим франчайзи Москалевы предлагают образовательные курсы и снабжают их трдлом — специальной электрической печью с 12-15 валами из бука, на которые накручивают тесто. В Петербурге работает еще одна сеть чешских пекарен под названием «Трдельник», она начала расти в 2016 году. Компания также продает франшизу — сейчас она включает более 30 точек. Проект развивает ООО «Шинима» челябинского предпринимателя Романа Шарипова. Ресторанная национализация У рестораторов растет интерес к национальной кухне, причем не только кухне бывших социалистических стран, констатируют эксперты Knight Frank St Petersburg. Например, на Невском проспекте в начале 2019 года открылся уже второй ресторан «Сиртаки» Арсена Панагиотидиса, третий работает на Новочеркасском проспекте. Самые динамично развивающиеся рестораны национальной кухни, по мнению экспертов, — грузинские. Их в городе не менее 170, если верить сервисам поиска ресторанов. «Несколько сетей сейчас активно ищут площадки от 200 м2 до 400 м2 для открытия, а запущенные с начала года новые грузинские рестораны заполнены клиентами и в обед, и по вечерам», — говорят в JLL. Традиционно в Петербурге сильны позиции итальянских ресторанов. «Италия и Грузия — это понятная нам история, потому что такие рестораны работают в Петербурге уже пять-десять лет. А с блюдами балканской кухни многие незнакомы», — говорит Александра Попова, шеф-редактор портала «Ресторанный рейтинг». «На одной кухне каждой из бывших стран Югославии вряд ли получится работать, не разбавив другими направлениями — в таком моноформате, возможно, стоит делать только фудтрак на летних фестивалях», — считает Александра Камаева, консультант отдела стрит-ретейла компании JLL в Санкт-Петербурге. Только Сербия и открывалась форматами с полным циклом, говорят брокеры. Среди успешных примеров: «Вкусновица», открывшаяся в 2018 году в ТРК «Охта молл». Ресторан занял 600 м2, а в его создание было вложено 60 млн рублей. Также в Петербурге активно растет сеть стрит-фуда сербской кухни Ukusno, а в начале года на 3-й линии Васильевского острова открылась вторая точка «Балканского гурмана». «Если говорить о кухне Восточной Европы, то некогда популярные рестораны украинской кухни вышли из моды лет пять-семь назад. Те, что работают сейчас, — довольно старые и нередко морально уставшие заведения», — считает Александра Камаева. Всего в Петербурге работает менее 10 таких ресторанов.