Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Из Москвы на Панган: влюбиться в дауншифтера и жить в «лагере для взрослых»

Остров Панган в Таиланде знают не все туристы – добраться туда можно только на лодке, а из-за удаленности цены там выше, чем на Пхукете или в Патайе. Москвичка Екатерина, которая два года назад уволилась с престижной работы и уехала на остров, рассказала , как жить в «лагере для взрослых» и зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц.

Из Москвы на Панган: влюбиться в дауншифтера и жить в «лагере для взрослых»
Фото: РИАМОРИАМО

Из Москвы в Нью Йорк: бывшая стюардесса о том, чем американцы лучше русских>>

Видео дня

Разлюбить Москву и скитаться

За последние два года в Таиланде я прожила 10 месяцев, поэтому до сих пор не считаю, что переехала. Я выбрала скитальческий образ жизни с зимней базой на Пангане, летней – в Москве, а в промежутках – путешествия по миру.

До отъезда на Панган я очень любила Москву, у меня была хорошая работа в департаменте культуры и очень насыщенная событиями жизнь.

Так случилось, что в 2017 году я прошла тренинг личностного роста и обрела уверенность в себе и мужество делать то, что хочу, прочитала «Трансерфинг реальности» Зеланда и влюбилась в русского парня, который жил на Пангане.

Мы решили не строить отношения на расстоянии, и я переехала к нему. Я понимала, что отказываюсь от независимости, так как не смогу сразу найти работу, и очень переживала, как все сложится.

Я знала, что родители меня в переезде не поддержат, поэтому до последнего не говорила им. Сообщила им только тогда, когда билеты и документы были уже готовы. Можно сказать, поставила их перед фактом. Наверное, это неправильно, но я не хотела, чтобы они меня отговаривали.

Папа был против, для него это был шок, что я оставила работу, уехала непонятно с кем и не пойми куда. Мама сделала вид, что спокойна, и все приняла, но внутри она переживала. Друзья за меня радовались и говорили, мы к тебе в гости приедем.

5 новых мест в Москве, куда стоит сходить летом 2019>> Лечиться закатом

На Пангане я оказалась в 2017 году с одним рюкзаком в 60 литров, оставив все свои платья в Москве. С таким гардеробом я живу уже два года – пять футболок, три пары обуви, несколько платьев и шортов – оказалось, этого достаточно, чтобы жить на острове.

Панган – маленький остров. Доехать туда на «такси-боат»– уже приключение, поэтому на нем живется спокойно, никто не торопится и не напрягается. Чтобы отвлечься от московской суеты и успокоиться, мне потребовалось три месяца.

В отличие от Москвы, здесь всегда одинаковая погода – нет перепадов атмосферного давления. Сезон дождей – с ноября по декабрь, бывает, два дня нельзя выйти из дома, и на байке в такую погоду ездить опасно.

В Москве люди вечно чем-то недовольны – ругают метро, погоду, соседа, пробки, а там, хоть и сложности в жизни, ты поработал, увидел закат или искупался, и тебя отпустило.

Для жителей Пангана посмотреть закат – важное событие, то есть он ни для кого не проходит незамеченным. Каждый вечер ты принимаешь важное решение – ехать смотреть закат на побережье или остаться работать с видом на закат.

«Жару можете не возвращать» — москвичи рассказали, за что любят холодное лето>>

Русские и гастарбайтеры на острове

Российское коммьюнити на острове самое большое. Очень многие работают на удаленке или сдают квартиры и на это живут. Это и программисты, и дизайнеры, и фотографы, и СММщики, и массажисты, и фитнес-тренеры, и люди, которые раскрывают чакры, приезжая только в сезон. С ними мы общаемся в «Телеграме» или «Фейсбуке».

Русских здесь так много, что в ресторанах и магазинах почти все говорят на русском. Так что туристам английский здесь особо не нужен.

Это курортная деревня, поэтому тайцы, которые живут на Пангане, в основном обслуживают туристов. Также они работают в банке, полиции и других госучреждениях. Есть еще рыбаки.

Возможно, из-за климата тайцы очень ленивы. В октябре прошлого года я подала заявку поменять кабель от интернета, и они это сделали только к весне 2019 года.

Кроме того, на острове есть свои гастарбайтеры – это бирманцы, которых нанимают тайцы работать уборщиками, строителями и на другую «грязную» работу.

10 правил автостопа: лайфхаки опытных путешественников>>

Гречка на продажу и дорогое манго

Для комфортной жизни здесь нужен дом, байк и магазины поблизости. Аренда дома на Пангане обойдется в 16-20 тысяч рублей в месяц. Аренда хорошего байка – от 13 тысяч рублей. Водить байк я научилась на Пангане, так как скучно было сидеть на одном месте.

Продукты можно купить в тайских магазинах, на рынке или в гипермаркете типа Metro. В последнем чаще всего закупаются отели и рестораны. Я езжу туда раз в неделю.

Цены на продукты на Пангане выше, чем в Патайе и на Пхукете. В некоторых ресторанах они сопоставимы с Москвой. Например, кокосы стоят 80 рублей за штуку, манго – от 200 рублей за килограмм, бананы и папайя – 100 рублей за килограмм.

Я готовлю в основном рыбу, креветки, много овощных блюд. Жарю блины и делаю омлеты. Баранину на острове трудно купить, проще всего – курицу, креветки и кальмары.

Я скучаю по блюдам из творога – запеканкам, вареникам и сырникам, хотя на острове есть русское кафе, где иногда можно поесть сырники.

Друзей я прошу привезти гречку, так как здесь она только эко и стоит дорого. Интересно, что народ привозит гречку на продажу. Например, едет мама с ребенком зимовать на острове и везет гречку, которую продает русским. В этом сезоне у нас было много гречки, мы ее даже не успели всю съесть.

Спасать бананы и ходить в секонд хенд – как живут фанаты осознанного потребления в Москве>>

Азиатская Ибица

Панган считается азиатской Ибицей, поэтому при желании здесь каждый день можно найти какую-нибудь вечеринку.

В высокий сезон на Панган приезжают многие художники, поэты и режиссеры, которые устраивают здесь лекции и мастер-классы. Например, в 2018 году приезжал . Раз в год русская художница устраивает на Пангане выставку. Это очень богемное событие – все русские девушки приходят в платьях. Еще там стоит американский военный корабль, и на нем проходят выставки.

Еще здесь всегда можно заняться йогой, пойти на танцы, поиграть в мафию, устроить посиделки у костра с гитарой.

В центре острова есть «столовка» – фудкорт, где в апреле проходит своеобразный День Нептуна – Тайский Новый год. Взрослые люди обливают друг друга из водных пистолетов, и это очень весело.

Основная публика на Пангане – 30-летние, которые не обременены социальной ответственностью. Иногда в русских чатах школьники жалуются, что на острове нет никого младше 25-ти.

Из Франции в Россию: выпускница Сорбонны о том, чем Москва лучше Парижа>>

Откуда деньги?

Полноценно в Таиланде можно находиться два раза по три месяца – всего 180 дней, потом желательно покинуть страну, поэтому в этот период мы уезжаем путешествовать.

Когда мне надоело сидеть дома, и потребовались деньги, я поняла, что нужен фриланс. Оказалось, что это несложно. Я прошла онлайн-курс по фрилансу, чтобы был стимул, и через пару месяцев мне удалось найти заказчика и выйти на уровень зарплаты от 50 тысяч рублей в месяц. Я занимаюсь продвижением различных проектов в соцсетях.

Среди моих знакомых многие хотят жить такой жизнью, но боятся. На самом деле, здесь все работают онлайн на Москву, и я не исключение. Отдельный класс – криптовалютчики. Их тут много, они ходят на бизнес-завтраки, а вечером зажигают на дискотеках.

Есть категория русских, которые зарабатывают на туристах –пересдают жилье тайцев, устраивают занятия по йоге, массажи, тантра, чистят чакры и прочее.

Маникюры, эпиляцию и другие уходовые процедуры на острове стоят дороже, чем в Москве. В среднем, маникюр без дизайна обойдется в 2400 рублей. Его тоже делают русские девушки.

Конечно, иностранцам запрещено заниматься нелегальной дельностью на острове, поэтому иногда происходят облавы на местные парикмахерские и салоны.

8 модных купальников 2019: минимализм, боди и высокие вырезы а ля 80 е>>

Снять лифчик и разлюбить сумки

До зимовки на Пангане я была фанатом Москвы и считала, что жить нужно в центре, но теперь стала меньше любить свой город. Я поняла, что если нет социально-экономической необходимости жить в городе, то комфортнее жить в деревне.

Особенно, когда не нужно каждый день ходить на работу.

После Пангана я стала чувствовать, что в Москве плохой воздух. Я перестала краситься и беспокоиться о том, как выглядит моя одежда. То есть зависимость от вещей у меня прошла. Мне сестра отдала гору своих вещей, и я рада, что покупать ничего не надо.

Также изменила подход к сумкам – в Москве они у меня были под разную одежду, а там я обхожусь одной сумкой и рюкзаком.

Еще я перестала носить лифчик, потому что в нем жарко и неудобно. В Москве все на это обращают внимание. Недавно гуляла по парку, а подростки сзади меня обсуждали, смотри, чувиха без лифчика идет.

«Я не крашусь и не брею ноги, если нет настроения» — москвичи о том, почему выбрали бодипозитив>> Попробовать все

Когда у меня спрашивают, зачем ты переехала, я не знаю, что отвечать. Следующий год мы точно будем жить на Пангане.

Дальше посмотрим, как сложатся наши отношения, но на Пангане можно и с детьми жить. Там есть русскоязычный детский сад и англоязычная школа.

Мне всегда хотелось пожить в другой стране. Я думала, это будет Индия, но все сложилась иначе. В любом случае, этого того стоит. Надо все пробовать – жить там, где хочется, с кем хочется и не бояться.