В ярославские рестораны и кафе поступят 10 тыс. живых устриц и 700 кг мидий
Около 10 тысяч крымских устриц и 700 килограммов мидий уже поступило в Ярославский регион в рамках соглашения, заключенного во время прошлогоднего визита делегации Ярославской области в Республику Крым, сообщает пресс-служба областного правительства. «Наши предприятия общественного питания заинтересованы в прямых поставках морепродуктов от производителя, – отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. – При организации процесса важно было учесть особенности этих продуктов, прежде всего необходимость сохранять их живыми до подачи на стол. С этой целью в Ярославле был создан цех передержки». На крымском предприятии устрицы до товарного вида выращивают три года, мидии – два года. Затем несколько месяцев их готовят к авиаперелету, после чего помещают в специальный контейнер и доставляют в ярославский цех – бассейн, который полностью воссоздает естественные условия обитания морских животных. Планируется создание еще одного цеха передержки в Рыбинском районе.