Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Вода, огонь и ударные: что такое подлинное барабанное шоу

Фраза «шоу барабанщиков» в последнее время все чаще ассоциируется с милыми девушками в откровенных нарядах, дефилирующих по улицам под барабанную дробь на различных патриотических мероприятиях и региональных праздниках. Похоже, подобная группа сегодня есть в каждом областном центре страны.

Между тем, девицами в псевдо-гусарских ментиках данное направление не ограничивается. Вот уже 8 лет в России работает Vasiliev Groove. Эти парни отжигают на масштабных рок-фестивалях и аккомпанируют звездам мирового уровня в Кремле. Они выступали на зимних паралимпийских играх в Сочи и закрывали ЧМ 2018 в Лужниках.

Видео дня

Основатель и худрук группы рассказал «Ридусу» как репетировать дома так, чтобы не злить соседей, в каком возрасте можно начинать учиться играть и почему барабанщики должны быть физически сильными.

«У меня фотография есть. Мне там лет пять где-то. К моменту съемки я долго плакал, никак не мог успокоиться. Отец, он тоже с детства барабанщик, тогда вручил мне палочки, я в них вцепился и не отпускаю по сегодняшний день», — с улыбкой рассказывает Роман Васильев о том, как у него появилась любовь к ударным инструментам.

«В 2006 году я поступил в московскую военную консерваторию. Там увидел коллектив военного маршевого барабанного ансамбля. Этот формат мне очень понравился, загорелся и захотел создать что-то свое», — говорит он о появлении Vasiliev Groove.

«Что-то свое» на сегодняшний день — это группа из двух десятков барабанщиков и четыре шоу-программы. «Сейчас зрителю интересна не только музыкальная составляющая, но и шоу: как это исполняется. Музыкальные произведения уже просто так скучно смотреть. Интересно, когда добавляются перфомансы, фишки всякие с палочками. Например, мы играем по барабанам с водой, огненными палками, по барабанам с тальком», — поясняет Васильев, добавляя, что их творчество «это — на 50 процентов музыка, наполовину — шоу».

«Очень крутое выступление было с . Он приезжал на премию Ташир, нас пригласили с ним выступить, — рассказывает Роман. — Это была песня „I Like It“. Масса эмоций, конечно, когда он начинает двигаться рядом с тобой, все эти шары летят, очень позитивная команда у него. Сам он неожиданно очень здоровым оказался, ну и выступал вживую в Кремле, что и сейчас большая редкость. Практически все, насколько мне известно, выступают там под фонограму».

Такие выступления требуют от исполнителей хорошей физической подготовки. «Барабанщик должен быть выносливым. Малый барабан весит около 10 килограммов, — Роман кивает на стоящий рядом с ним инструмент. — Еще 12 кило — корсет, куда он крепится. Два часа со всем этим прыгать — сами понимаете. Поэтому мы все после репетиции обязательно делаем планочку, некоторые еще в спортзал ходят».

«Кроме того, двадцать человек должны выбивать единый ритм, чтобы складывалась динамика, визуальная игра, двигаться нужно синхронно — это очень непросто», — добавляет Васильев. С его слов, поддерживая необходимую форму, репетирует он не только в студии, но и дома.

«Соседи не злятся. Есть специальные пэды резиновые, на которых можно отстукивать ритмы и отрабатывать упражнения, они негромкие. На таком барабане квартире дома, конечно, играть нельзя, полиция тут же приедет. Да и все барабаны хранятся мои на базе», — рассказывает музыкант.

Впрочем, с его слов, начинать учиться можно вообще буквально голыми руками, даже палочки не нужны. «Любого можно научить. Главное — руки и желание. Все остальное развивается. И в 20, и в 40 и в 60 лет можно начать заниматься», — утверждает Васильев.

Шестнадцатого октября в Крокус сити холл Vasiliev Groove представит обновленную программу «Mirrors». «Ридус» рекомендует это высупление всем любителям зажигательных шоу.