Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Знакомьтесь, Ася Воронкова — создательница первого в Петербурге магазина без упаковки «Покупай правильно»

Сейчас в Петербурге несколько магазинов, которые продают товары без упаковки, но «Покупай правильно» был первым. Спустя год после запуска экопроекта его создательница Ася Воронкова планирует открытие второй точки. Ася Воронкова

Знакомьтесь, Ася Воронкова — создательница первого в Петербурге магазина без упаковки «Покупай правильно»
Фото: Собака.ruСобака.ru

«Покупай правильно»

Видео дня

О проекте. Магазин без упаковки предполагает, что покупатель приходит со своей тарой или берет многоразовую здесь же, и сама торговая точка не выбрасывает мусора — то есть закупает все в своей, перерабатываемой или оборотной упаковке. Формат мы подсмотрели в Европе — в Петербурге таких не было, и мы открыли наш «Покупай правильно» у станции метро «Проспект Просвещения».

Как это работает. С каждым поставщиком свои договоренности. Подсолнечное масло, скажем, привозят в оборотной таре, которую мы возвращаем. У производителей орехов и сухофруктов по спецусловию забираем в своей посуде. Прогресс набирает обороты. Если год назад нам далеко не каждый шел навстречу, то сейчас, бывает, компании звонят сами и предлагают нам отгружать свой товар по-другому. Например, будет даже кофе: без вакуумной упаковки он выдыхается, но пакет из-под нашего мы будем подписывать, обжарщики — стерилизовать и возвращать с новой партией. Мусора почти не остается — раньше разве что это были кассовые чеки. Покупатели, бывает, не забирают их с собой, а в макулатуру их не принимают. Теперь мы отдаем их художнице , она делает из них бумагу и рисует на ней картины.

Мусорных митингов все больше — люди не хотят, чтобы рядом с ними была помойка, и я их понимаю

Предыстория. В магазин без упаковки я пришла, можно сказать, с двух сторон. За десять лет своей карьеры в благотворительных организациях не раз на конференциях сталкивалась с экоактивистами, а когда у меня родился ребенок, проблема мусорного загрязнения показалась мне особенно важной. Дело не только в том, в насколько чистом мире дети будут расти. Нужно, чтобы у них был правильный пример — хотя бы того, как отказываться от лишнего. Я часто бываю на акциях в поддержку раздельного сбора мусора. Федеральный закон No 89 «Об отходах производства и потребления» в России неплохой, но не исполняется: власть считает, что страна к сортировке не готова, и ничего не делает. А мусорных митингов все больше — люди не хотят, чтобы рядом с ними была помойка, и я их понимаю.

Чего не хватает. Бизнес-опыта. Когда к нам обращаются за консультациями из регионов, мы предупреждаем: ошибочно полагать, что раз вы такие ответственные и хорошие, то к вам явятся всем микрорайоном, — дойдут и купят что-то гораздо меньше людей.

Что дальше. Второй магазин — планируем запускаться с осени. Где он будет, пока держим в секрете. Здорово, что за год после нас открылись другие магазины без упаковки, мы с ними заодно, но все-таки конкуренты.

Читайте также: Как петербуржцы создали кейтеринг из еды на выброс и конференцию о спасении продуктов

Знакомьтесь, — он переводит бары и рестораны Петербурга на систему «Ноль отходов»

Как петербуржцы создали карту ответственного потребления с экологичными заведениями и магазинами

Текст: Анастасия Павленкова Фото: Маргарита Смагина, Алексей Сорпов Стиль: Лилия Давиденко, Александра Дедюлина Ассистент стилиста: Анна Ерышканова Визаж и прически: Алена Кондратьева, Полина Еланская