Каллиграфия в роли доктора: чтобы успокоить нервы, попробуйте просто поработать пером

Многие предполагают, что успокоить нервы и психику вернее всего с помощью медикаментов. Мало кто знает о том, что процессу расслабления помогает обычное занятие красивым, аккуратным письмом. О том, как часто стоит это практиковать и каким образом работа пером поможет успокоиться и развить очень важные
навыки, расскажет кандидат психологических наук .
Восточные народы уже давно используют каллиграфию не только как способ расслабиться и успокоиться, но и как занятие, которое развивает. Например, в Японии еще в 80-х годах было проведено масштабное исследование о том, какие навыки помогут подготовить специалистов разных направлений высокотехнологичных сфер. Заказчиком выступила компания-производитель электронной техники, которая планировала в будущем активно заниматься нанотехнологиями. Весьма неожиданным выводом для всех, кто следил за ходом работы ученых, стал ответ: прежде всего искусство владения красивым почерком. Именно это занятие помогает людям активно развиваться, задействовав все необходимые мозговые функции, что в итоге дает успешный результат. После окончания исследования каллиграфия появилась в японской школьной программе. Причем в отличие от всех остальных предметов этот вошел в расписание уроков с 1-го по 11-й класс.
А впоследствии каллиграфию стали практиковать и в офисах страны. Руководство японских фирм приглашало сенсеев – учителей каллиграфии, которые занимались с сотрудниками. Было замечено, что регулярные упражнения с письмом помогают людям расслабиться, успокоиться и настроиться на позитив. Кроме того, они получают энергетический заряд для продолжения работы. Справедливости ради стоит добавить, что такие курсы во время рабочего дня влетали владельцам компаний в копеечку. Однако, несмотря на это, они появлялись все в большем количестве компаний. Японцев сложно назвать транжирами, а это означает, что такие занятия действительно приносили пользу.
«Насколько мне известно, в Китае тоже часто практикуют каллиграфию, – делится кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА. – По мнению китайских специалистов, искусство письма прекрасно развивает мозговую деятельность, благотворно влияет на психическое состояние человека, помогая ему успокоиться и расслабиться, и даже продлевает продолжительность жизни. Все это не голые утверждения, психологи работали в этом направлении десятилетиями и пришли к выводу, что подобные занятия, особенно в том случае, если они практикуются с раннего возраста, закладывают в человеке крайне важные способности: волевой импульс, терпение и умение работать с конкретной задачей, доводя ее до необходимого результата. С таким набором навыков людям легко не только ставить перед собой конкретные цели, но и без проблем достигать их за кратчайшие сроки».
* МЕЛКАЯ МОТОРИКА
Комментарий специалиста: «Родителям часто рекомендуют развивать мелкую моторику ребенка, особенно это важно перед школой, – отмечает Татьяна БОРИСОВА. – Если дети активно делают что-то, где задействованы руки, процесс их развития идет опережающими темпами. В нашем организме все связано, поэтому тренировка пальцев рук влияет на тренировку и других органов. За детьми следят родители, а кто будет следить за взрослыми? Им, как правило, нет никакого дела до мелкой моторики, есть проблемы и поважнее. Тренировать мышцы в сознательном возрасте мы не успеваем или напрягаем совсем не ту группу. Между тем занятия каллиграфией можно как раз отнести к мелкой моторике. Искусство написания – одно из занятий, которое тренирует разные группы мышц. Здесь важно всё: и положение каждого пальца, и правильный обхват пера, и положение ладони, и многое другое. Пытаясь сделать все правильно, люди используют мелкую моторику, а она, в свою очередь, тренирует не только мышцы рук, но и мышцы плеч, спины и даже ног. Получается, что движением пальцев вы запускаете сразу несколько механизмов. Это очень эффективный способ тренировки мышц».
* ГИМНАСТИКА ЦИГУН
Комментарий специалиста: «Специалисты на Востоке приравнивают каллиграфию к гимнастике цигун, – рассказывает Татьяна БОРИСОВА. – По своей сути и одно, и другое занятие помогает двигаться суставам и устраняет недостатки телосложения за счет подвижности множества групп мышц. В свою очередь это влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Кроме того, увлечение каллиграфией отлично стимулирует работу мозга и развивает воображение. Для гимнастики цигун вам необходимо пространство, для занятий каллиграфией достаточно стола и письменных принадлежностей. Это наименее затратный и наиболее эффективный способ улучшить собственное самочувствие. Кроме того, они способны восстановить дыхание. Увлекшись процессом, человек медленно двигается к результату, а значит, его дыхание становится спокойным, он расслабляется».
* АКТИВАЦИЯ МОЗГА И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Комментарий специалиста: «Каллиграфия помогает задействовать правую мозговую долю, поскольку необходимо следить за линиями, ритмом и темпом письма, – заключает Татьяна БОРИСОВА. – Мозг постоянно тренируется, что очень хорошо для его деятельности. Развивается внимательность, наблюдательность, тренируется память. Те, кто увлекаются каллиграфией, постепенно перестают быть нервными. Монотонное, если так можно выразиться, занятие помогает им успокоиться и настроиться на позитив. Кроме того, как считают специалисты, каллиграфия помогает лечить многие болезни, среди которых можно выделить гипертонию. Во время письма у человека нормализуется пульс, снижается напряжение, а вместе с ним стабилизируется давление. Появляются внутренняя уверенность и спокойствие. Конечно, нельзя говорить о том, что стоит отказаться от таблеток и лечиться каллиграфией, однако есть смысл попробовать сочетать это в комплексе, и, возможно, дозу препаратов можно будет уменьшить».
18+