Как из инженера превратиться в сыровара. Фермеры из Коломны раскрывают секреты успешного бизнеса

Бросить карьеру инженера и начать новую — сыровара. Меньше чем за год раскрутить бизнес так, что среди клиентов — уже московские рестораны. Секретом успеха на этот раз поделились фермеры из Коломны. Моцарелла, буррата, страчателла, маасдам в почти промышленных масштабах — больше не мечта, а реальность, созревающая на сыроварне семьи Шаниных. Семь лет назад инженер-технолог с машиностроительного завода и бизнесмен поехали из Коломны в пригород. Завели кроликов, коз, коров — не для производства, а для себя. Для себя же начали делать сыр. Источник фото: телеканал «360» «Мой прапрадед был сыроваром, единственное — не сохранилось ни одного рецепта», — говорит сыровар Екатерина Шанина. Рецепты смотрела в интернете, посещала мастер-классы, в итоге, обзавелась своими секретами сыроделия. Теперь у Екатерины целые ванны молока. Источник фото: телеканал «360» Среди клиентов сначала были только друзья, а теперь и московские рестораторы. Работают Шанины без выходных и отпуска. Прошлой осенью они попали на встречу с организатором фестиваля сыра Олегом Сиротой, а теперь сами готовятся стать его участниками. «Он добавил нас в чат в WhatsApp с Союзом сыроваров и оказалось, что все довольно дружные ребята. Все помогают и делятся, чем только возможно», — рассказывает сыровар Андрей Шанин. Напомним, что фестиваль сыра в Истре пройдет с 9 по 11 августа. Туда съедутся более 300 российских сыроваров, фермеров и производителей оборудования более чем из 40 регионов. «Ежегодный сырный фестиваль является крупнейшим тематическим событием в нашей стране. За три года существования он собрал лучших мастеров своего дела. Четвертый по счету фестиваль объединит 170 сыроваров и 300 фермеров из 35 регионов России, а это — 500 наименований продукции! Кстати, на фестивале будет не только сыр: фермеры привезут колбасы, хлеб, молочную продукцию, мед, квас и другие продукты. Все можно продегустировать и купить. Также гостей ждет развлекательная программа, мастер-классы, детские активности и живой концерт», — сообщила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Семья Шаниных, например, привезет на фестиваль под четыре сотни килограммов продукции, чтобы убедить каждого гурмана, что много сыра не бывает. «Пармезан, олдфорд, камамбер: если вы любите сыры, то наверняка пробовали множество вариаций. Поверьте, наши сорта не уступают зарубежным. Это не просто фестиваль, а настоящий сырный чемпионат! Участников рассудит международное жюри, а победители отправятся на конкурс в Италию. Приглашаем посетить это событие: берите друзей, приезжайте всей семьей», — сказала руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.

Как из инженера превратиться в сыровара. Фермеры из Коломны раскрывают секреты успешного бизнеса
© 360tv.ru