Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Он не любит Instagram. 10 фактов о новичке "Спартака" Гусе Тиле

РИА Новости рассказывает о новобранце Гусе Тиле, которому мир футбола во многом кажется ужасным, а Instagram он считает опасным делом.
Почему отец Тиля не любит футбол
Тиль родился в Африке, провел там первые годы жизни. "Всех это так интересует, а я на самом деле ничего об этом не помню". Родители Гуса и сейчас колесят по африканскому континенту - отец Тиля занимается вопросами социально-политической ситуации в странах Африки. Для него мир футбола - это что-то несерьезное, если не сказать лишнее. "Он просто следит за результатами команды на официальном сайте. На этом всё. В остальном всё, что сопутствует понятию современный футбол, он просто терпеть не может".
Как выжить в гетто
Тиль вырос в амстердамском Байлмере в те времена, когда теперь уже спартаковский Гус был маленьким. Это было настоящее гетто. Ему нравилось ходить в гости к ганцам, проводить время на футбольном поле с марокканцами, турками, суринамцами, но это не отменяло ощущения того, что ты живешь в самом неблагополучном районе Амстердама. В Байлмере устраивали облавы на героиновых наркоманов, да и в целом там было неспокойно. "Родители держали нас под строгим контролем. Я был там единственным белым, кто играл в футбол. В такой ситуации ты играешь хорошо или просто не играешь".
Первые успехи и первые проблемы
В детстве, еще в SV Diemen, в нем заприметили задатки неплохого футболиста, но потом всё пошло не так гладко. Гус рос и работал очень усердно, но мало кто верил в его будущее в первой команде. "Я сидел на лавке, когда мне было 14 лет, а в 15-17 меня будто и вовсе не было в АЗ. Два года назад я не мог и подумать о том, что так продвинусь. Никогда не был достаточно эффектным, что ли? Но доволен тем, как всё в итоге сложилось".
20-летний капитан
Гус входит в топ-10 самых молодых капитанов голландских клубов в истории Эредивизие. Первенство, конечно, за Маттейсом де Лигтом (18 лет 211 день). В этой десятке также Рафаэл ван дер Варт, и Тиль на десятом месте - капитаном АЗ он стал в 20 лет 233 дня.
Почему они его любят
Если задать такой вопрос болельщикам АЗ, ответ будет простой: потому что он нормальный, ну, в смысле такой, как все. "Мне иногда кажется, что перед тем, как дать интервью прессе, он звонит своей бабушке. Она говорит, что гордится своим Гусом и припасла для него печенье к чаю... Всё это, конечно, только кажется, но я не удивлюсь, если так оно и есть", - пишут о нем в одном из блогов болельщиков АЗ.
К слову, СМИ в Нидерландах были в восторге, когда Тиля вызвали в сборную, просто потому что он всегда говорит в своих интервью небанальные вещи и не избегает общения: "Я бы хотел, чтобы так было и через три года. Я понимаю, что игроки начинают говорить всё меньше и меньше, чтобы соблюсти интересы сразу нескольких сторон. Очень жаль, что так происходит, ведь от этого они выглядят такими глупыми".
Гус и мечты
Когда у Тиля спрашивают, был ли дебют за первую команду АЗ (04.08.2016) мечтой его детства, он отвечает предельно честно: "Серьезно? Кто об этом мечтает? Пацаны мечтают о том, чтобы играть на "Камп Ноу" или "Энфилде". Честно сказать, я никогда не мечтал ни о чем подобном".
Гус и экономика
Тиль всерьез хочет продолжить образование и учиться на факультете экономики. Он отказался от возможности поступить на этот факультет, когда встал выбор между учебой и футболом. "Математика не мое. Я для этого не такой уж ботаник. Все эти задачи про то, что кто-то там купил 83 ананаса и нужно посчитать... Ну, серьезно, кто покупает 83 ананаса? Мне нравится что-то ближе к практике. Экономика, например".
Многодетные "оранье"
Свой первый матч за "оранье" на взрослом уровне он сыграл 26 марта 2018 года. Многое поразило его в день знакомства со сборной. Например? Почти у всех игроков уже есть дети. Ну и, конечно, встреча с модником Мемфисом. Нет в команде более непохожих друг на друга людей, чем Гус и Депай, но именно знакомство с ним удивило Тиля. "Мемфис первым подошел и сказал: "Чувак, ну ты как вообще?" Я совсем по-другому представлял его до личного знакомства".
Он не любит Instagram
Тиль не любит соцсети. У него в Instagram мало фото, подписчиков тоже не очень много. "Я вообще всего этого не хочу. Вот смотри - после плохого матча "запостишь" слишком радостное фото, и всё это будет плохо выглядеть. Так зачем?"
Ужасный мир футбола
"В футболе слишком много непостоянства. Это мир, в котором с тобой всегда может что-то случиться, и это вне твоей власти. Всё меняется слишком быстро - травмы, происходящее в команде, в клубе, в голове у тренера, трансферная политика. Я тот, кто много думает о жизни, о будущем. Порой это не идет мне на пользу. Раньше я позволял себе мысли "это всего лишь футбол", потом это изменилось. Теперь это моя жизнь.
Когда ты футболист высшей лиги, это как если бы ты был на вершине делового мира. Психологический прессинг, постоянная конкуренция, деньги и всё что с этим связано.
Мой отец действительно считает, что мир футбола - ужасный мир. И я понимаю почему. Много разговоров о деньгах, о статусе. Я рос с этим с двенадцати лет, но старался держаться в стороне от этих мыслей. Иногда я просто ненавижу всё это. Только не используйте это против меня, пожалуйста".