Войти в почту

Старт гастрономическому фестивалю дал марафон «Дары морей»

Весь август сахалинцы и гости области могут попробовать в заведениях Южно-­Сахалинска и одном кафе в Ногликах блюда из лосося, кальмара и камбалы по специальной цене. Уже можно пробовать ­ Каждый год организаторы стараются привнести в мероприятие что-­то новое, ­ рассказывает директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно­-Сахалинска Римма Кузенкова – В этом, к примеру, расширили временные рамки проведения фестиваля «Остров­-рыба». С 1 по 31 августа в областном центре и Ногликах (здесь к участию в марафоне подключился коллектив кафе «Бареаsta») проходит гастрономический марафон «Дары морей». В ресторанах, кафе и отделах кулинарии предприятий розничной торговли, которые заявились на участие, всем желающим предлагают отведать блюда, рецептуру к которым разработали шеф-­повара специально к фестивалю. Гости могут попробовать новые блюда в течение всего рабочего дня заведения. Можно пообедать и поужинать, причём совсем не дорого, или купить, принести домой и накормить близких. Будем рады отзывам и учтём накопленный опыт для проведения следующего фестиваля. Перед участниками марафона поставили задачу – включить в основное меню специальные блюда из доступных сахалинских продуктов: лосося, камбалы и кальмара. Стоимость блюд должна быть доступной – до 350 рублей. Можно было использовать как традиционные рецепты, так и создавать совершенно новые. Повара разных заведений справились с задачей. Особое внимание кулинары уделили пикантным соусам и необычным гарнирам. В рамках гастрономического марафона гости Южно­Сахалинска уже могут попробовать блюда, созданные по мотивам кухонь различных стран мира. Например, в гастро-баре Yummy всем желающим предлагают отведать рыбный суп «с костерком», рецептуру которого разработал шеф­-повар заведения Валерий Ковалёв. В составе особой ухи исключительно овощи, запечённые на гриле: молодой картофель, томаты черри и морковь. Главный ингредиент – филе свежего лосося, а пикантную нотку рыбному супу придаёт копчёный кальмар. ­ Уха считается блюдом простым, но здесь есть и свои требования: ингредиенты должны быть неразваренными, а бульон прозрачным, ­ поделился секретом блюда автор. – Украшают суп из морепродуктов ростки горошка и съедобные фиалки. Думаю, наши гости оценят такую уху по достоинству. Марафон – это своего рода состязание островных рестораторов. Мы очень рады, что к новинкам есть интерес. Сегодня очень много заказов на блюда специального предложения «Дары морей». Если вы заглянете в кафе «Третьяковка», сможете попробовать «Морское трио». Рецепт этого блюда включает в себя сразу все конкурсные ингредиенты. ­ Три вида морепродуктов, завёрнутые в конверт из тончайшего теста, на несколько секунд погружаем во фритюр, чтобы придать форму, ­ поделился секретом приготовления блюда ученик повара кафе «Третьяковка» Виталий Петухов – Затем «Морское трио» доводим до готовности в паровом шкафу. Перед подачей на стол украшаем блюдо морковно-­имбирным пюре, которое прекрасно дополняет вкус нежной начинки. Попробовать фестивальные блюда можно и в отделах кулинарии сети супермаркетов «Первый семейный». Лингвини с кальмаром в соусе песто, камбала с соусом путанеска и пюре из брокколи, медальон из лосося на подушке из пюрированного картофеля – всё это готовят на открытой кухне прямо при покупателях. Узнать фестивальные блюда гости кафе, ресторанов и сетевых супермаркетов могут по специальному логотипу. Лучшие из лучших В этот раз организаторы изменили формат некоторых мероприятий. 5 сентября на открытой кухне одного из супермаркетов города пройдут мастер-­классы. Здесь все желающие смогут увидеть технику приготовления фестивального блюда под руководством шеф­-поваров «Первой розничной компании» и Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов. 6 сентября пройдут мастер-­классы для студентов Сахалинского техникума сервиса. Для ребят открытый урок проведут две команды: команда шеф-­поваров из областного центра и специально приглашённых гостей – членов Национальной гильдии шеф­-поваров России. Будущие кулинары будут готовить вместе с профессионалами. 7 сентября в кулинарной студии GARLIC (ул. Дзержинского, 40) пройдёт конкурс «Отчаянные домохозяйки». Участницы получат продукты и за определённое время приготовят какое-­либо блюдо. Можно будет использовать «бабушкины» рецепты или создать совершенно новое блюдо – в этом перед конкурсантами не будет ограничений. Судьи конкурса – представители Российской и Сахалинской ассоциаций, выберут трёх победительниц, имена которых будут объявлены на большом празднике, по традиции приуроченном ко Дню Южно-­Сахалинска. Суп для всех Финальным аккордом станет большой гастрономический праздник с культурной и развлекательной программами, работой рыбного маркета, зоны фуд­корта, дегустациями, награждением победителей конкурсов и участников мероприятий. Заключительный день фестиваля «Остров-­рыба» пройдет 8 сентября. Для посетителей подготовлена обширная культурно­развлекательная программа. Будут работать тир, карусели, батуты. По традиции можно будет сделать на память фотографию в специально оформленной фото-зоне. Гостей праздника ждёт концерт. Можно будет приобрести продукцию местных рыбодобывающих и перерабатывающих компаний. Запланировано проведение мастер­-класса по приготовлению стейков из лосося, а все желающие смогут отведать сахалинский суп, который приготовят члены Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов. Кстати Фестиваль «Остров-­рыба» проводится в областном центре пятый раз. Главные цели мероприятия: развитие гастрономического туризма; повышение культуры обслуживания и подачи блюд; продвижение рыбной продукции в области и за её пределами; популяризация поварской профессии и повышение квалификации работников общепита. Справка Список участников гастрономического марафона: ­ ресторан «Чипполини», ул. Чехова, 78 (БЦ «Сфера»), т. 468­409. Режим работы: понедельник-­четверг с 08.30 до 24.00, пятница с 08.30 до 01.00, суббота, воскресенье – выходной; ­ суши­бар «Хоккайдо», Коммунистический пр., 18а, т. 320­202. Режим работы: понедельник­-четверг с 11.00 до 23.00, пятница, суббота с 11.00 до 24.00, воскресенье с 11.00 до 23.00; ­ гастробар Yummy, ул. Комсомольская, 259в (ТДЦ «Столица», 3­й этаж), т. 620­242. Режим работы: понедельник-­воскресенье с 12.00 до 21.00; ­ арт­кафе «Третьяковка», ул. Ленина, 154, т. 8­914­756­55­33. Режим работы: понедельник­-четверг с 12.00 до 22.00, пятница, суббота с 12.00 до 01.00, воскресенье – выходной; ­ ресторан «Сайгон», ул. Карла Маркса, 29а, т. 224­823. Режим работы: воскресенье­-четверг с 12.00 до 24.00, пятница, суббота с 12.00 до 01.00; ­ ресторан «Рыба моей мечты», ул. Поповича, 65 (ТК «Славянский», 2­й этаж), т. 259­021. Режим работы: понедельник-­четверг с 12.00 до 24.00, пятница, суббота с 12.00 до 01.00, воскресенье с 12.00 до 24.00; ­ ООО «Первая розничная компания» (сеть супермаркетов «Первый семейный», ул. Есенина, 11а; Комсомольская, 215; Авиационная, 2; Сахалинская, 202; Ленина, 219). Режим работы: понедельник-­воскресенье с 08.00 до 23.00; ­ ресторан «У Валентина», пр. Мира, 172 («Пасифик Плаза Сахалин», 2­й этаж), т. 455­000 (доб. 1202). Режим работы: понедельник-­воскресенье с 11.00 до 23.00; ­ кафе «Сохо», Коммунистический пр., 31б (здание «Грин Палас», 1­й этаж), т. 391­888. Режим работы: понедельник-­четверг, воскресенье с 12.00 до 01.00, пятница, суббота с 12.00 до 03.00; ­ кафе «Барeasta», пгт Ноглики, ул. Советская, 7, т. 8­984­130­89­57. Режим работы: понедельник с 10.30 до 22.00, вторник­воскресенье с 09.00 до 22.00. На официальном сайте администрации Южно­Сахалинска в разделе «Остров­рыба­2019» yuzhno­sakh.ru/dirs/3161/1677 можно ознакомиться с блюдами специального меню «Дары морей», которые предлагаются в вышеперечисленных заведениях.

Старт гастрономическому фестивалю дал марафон «Дары морей»
© Аргументы Недели