Назвался груздем - полезай в кузов

Или как не отравиться ядовитыми грибами. Лето в этом году выдалось дождливое, фанаты загара - не при делах, зато грибники довольны - в такую погоду можно рассчитывать на хороший урожай. Между тем, с началом «тихой охоты» растет количество отравлений грибами и советы медиков о том, как не оказаться на больничной койке будут не лишними. «У нас известно 880 видов грибов, хотя в реальности эта цифра составляет более тысячи, поэтому риск положить в корзину несъедобный гриб, особенно для неопытного грибника, достаточно велик», - сказал ассистент кафедры общей экологии Казанского федерального университета (КФУ), миколог Ким Потапов на круглом столе для журналистов по профилактике отравления грибами. Он определил, какие же грибы являются сегодня наиболее популярными. Миколог (специалист, занимающийся изучением грибов) пользовался соцсетями и различными постами грибников. Выяснилось, что больше всего люди собирают 45 видов грибов, лидируют подберезовики, подосиновики и маслята зернистые, далее идут белые грибы, лисички, грузди, волнушки, рыжики. Сегодня грибы собирают многие: есть настоящие профессионалы - их, как говорится, на «мякине не проведешь», есть, так называемые, любители - они, прежде чем положить сомнительный гриб в корзину, несколько раз посоветуются с другими грибниками, а есть люди, которые вообще не разбираются в грибах, но охотно их собирают. Потапов показал на своем планшете картинку из интернета: девочка держит в руках корзинку и спрашивает: «что из этого съедобное?» Видно, что в корзине, вместе с другими грибами, лежит огромная поганка. «Сразу понятно - девочка совершенно не разбирается в грибах. Хорошо хоть ее предупредили, что в корзинке есть ядовитый гриб и она, надеюсь, его выбросила. Девочке повезло - совет дали знающие люди. Однако нередко свои советы другим дают в интернете горе-грибники, которые и сами то толком не отличат съедобный гриб от несъедобного», - сетует ученый. Он, как профессионал, рассказал об основных правилах безопасного сбора и обращения с грибами. Прежде всего, надо собирать те грибы, которые вы точно знаете и уверены, что они съедобны. Надо знать, что ядовитые грибы часто растут рядом со съедобными, и могут быть очень похожи на них. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус сырые грибы, в съедобности которых не уверены. Не верьте распространённому мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление! «Есть только один абсолютно надёжный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных дорог и на территории промышленных зон», - резюмировал Потапов. О том, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными, напомнила главный специалист-токсиколог минздрава Татарстана, заведующая отделением токсикологии казанской больницы №7 Алия Насибуллина. Она вспомнила случай из своей практики, когда в 2016 году от отравления грибами умерли две женщины и обе утверждали, что собирали сыроежки, а они, как известно, не считаются ядовитыми. А вот одним из самых ядовитых грибов является бледная поганка. «Происходит практически моментальная гибель печени, пациент уходит очень быстро, на лечение не реагирует. При этом не важно, каким образом были приготовлены грибы. Бледная поганка сохраняет свою токсичность и при жарке, и при варке, и при мариновании», - предостерегает токсиколог. Ее беспокоит то, что большинство пациентов поступают в больницу поздно. Они обращаются за помощью только на третьи сутки и это уже средняя или тяжелая степени отравления. «Мы ничего не успеваем предпринять. Пациенты уже приезжают не на своих ногах, и это крайне страшное зрелище, - рассказывает Насибуллина. Она еще раз посоветовала всем любителям «тихой охоты» перед тем, как отправиться в лес, не полениться и лишний раз заглянуть в атлас грибов. А еще доктор напомнила, что все грибы - тяжело усваиваются, есть их можно не больше двух-трех столовых ложек в день. «Такая порция, вероятнее всего, будет безвредной для взрослого человека со здоровым желудком. Давать грибы детям до 14 лет я бы не советовала», - сказала главный токсиколог минздрава Татарстана. Она назвала первые признаки отравления грибами: многократная рвота, диарея, жидкий стул и это при отсутствии температуры. При их возникновении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врачей надо делать промывание желудка. Все пациенты с подозрением на отравление грибами госпитализируются. «В среднем в больнице мы держим их неделю. Специалисты ежедневно отслеживают показатели печени и почек больных, а также проводят ультразвуковое исследование печени, - пояснила Насибуллина. В прошлом году, по данным минздрава Татарстана, в республике было зарегистрировано 59 отравлений грибами, на данный момент с таким диагнозом госпитализировано 32 человека. Доктора надеются, что все они в скором времени вылечатся и будут выписаны из больницы.

Назвался груздем - полезай в кузов
© Суть событий