Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Должен каждый школьник знать — для здоровья нации — Конституцию родной Российской Федерации

Начать стоит с того, что «Детская» Конституция оказалась неожиданностью. Даже для тех, кто ее вроде бы как писал. Так в Ассоциации юристов России, которую «Известия» причисляют к соавторам, Business FM сообщили, что сами ищут разработчиков и найти пока не могут. Но слышали. В Институте развития местных сообществ — о проекте не знают.
Должен каждый школьник знать — для здоровья нации — Конституцию родной Российской Федерации
Фото: BFM.RUBFM.RU
А глава комитета по регламенту и организации парламентской деятельности , который по данным «Известий» подписал письмо с просьбой «рассмотреть в регионах возможность внедрения учебного пособия», в эфире «Говорит Москва» эти данные опроверг. Тем не менее, Business FM удалось найти человека, который говорит, что читал эту книгу. Слово заместителю председателя Молодежного парламента при по законотворческой работе .
Мария Воропаева зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме по законотворческой работе «Вообще инициатива очень подходящая, очень своевременная. В отношении Конституции такого понятного текста для детей именно, наверное, по крайней мере, я не встречала. То, что сделали наши коллеги — очень правильная инициатива. В Турции и во многих странах мира дети начинают ознакамливаться с основным законом страны именно в такой игровой форме».
Переходя от формы к содержанию, хочется процитировать некоторые положения «Детской» Конституции. Например, то место, где говориться о всеобщей воинской обязанности.
«Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на ее защиту встанешь
И в руку ты ружье возьмешь
И будешь защищать Россию,
А может, за нее падешь».
Или о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.
«И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит все равно сполна».
Ну и куда же без Украины? Право пользования родным языком авторы сопровождают вот такими строками.
«Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть».
К сожалению, с полным текстом детской конституции ознакомиться пока невозможно. Поэтому мы не можем сказать, как там описаны наиболее часто упоминаемые в последнее время в СМИ 31 и 51 статьи основного закона страны. Зато это позволяет предложить свои варианты. Вот, например, как в современных реалиях (авторы же позволяют себе актуализировать Украиной) мог бы выглядеть текст 31-ой статьи детской конституции — о свободе собраний:
«На площадке детской всем можно собираться
Мирно требовать качелей, с горочки кататься,
Правда, если ты обижен, ну, на маму с папой,
Просто так идти нельзя, случай витиеватый,
Нужно тут согласовать, вдруг родитель против,
Чтобы кто-то открывал маленький свой ротик
Нужно, чтобы безопасно, что б без провокаций,
Вот такие правила мирных детских акций».
Возвращаясь к креативу авторов «Детской» Конституции, необходимо отметить: для наглядности в книге используются картинки. Не забыли они и о том, что информацию до детей лучше доносить через образы. В итоге в «Детской» Конституции Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку.