В центре Хабаровска торгуют ядовитыми грибами
В Хабаровске около центрального продовольственного рынка на уличных развалах замечены торговцы ядовитыми грибами. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заявила перед отправкой в командировку на Шантарские острова миколог из Владивостока Анна Богачёва. - Я прогуливалась по вашему городу и с искренним удивлением заметила, что уличные торговцы грибами открыто торгуют признанными смертельно ядовитыми свинушками, - рассказала она. – Я, как миколог, сделала замечание продавцам. На это они мне ответили, мол, не говорите ерунду, мы свинушки всю жизнь едим, и ничего страшного от этого с нами не случилось. Свинушку в народе называют ведьминым грибом. Она растёт идеально круглыми кольцами. Довольно урожайна. Анна Богачёва без труда нашла колонию свинушек на улице Калинина рядом с центральным офисом ФГБУ «Заповедное Приамурье». Долгое время свинушка считалась условно съедобным грибом. Рекомендовалось перед употреблением в пищу несколько раз проваривать эти грибы. Первая официально зарегистрированная смерть от употребления свинушек была зафиксирована в 1944 году. Европейский миколог Юлиус Шеффер съел много этих грибов и умер через 17 дней в больнице от почечной недостаточности. В Советском Союзе статус свинушек был пересмотрен в 80-е годы после нескольких смертей от употребления этих грибов в Якутии. В 1993 году Госкомсанэпиднадзор России внёс этот вид в перечень ядовитых грибов 4-го класса опасности. - Свинушка чрезвычайно коварный гриб. Да, при умеренном употреблении человек может и не почувствовать негативных последствий. Но свинушка содержит чрезвычайно опасный токсин мускарин. Он не разрушается при термической обработке. От него нет противоядия. Этот яд имеет свойство накапливаться во внутренних органах человека. Люди, регулярно употребляющие свинушки, рискуют с годами скопить опасное количество токсина и умереть от почечной недостаточности. При этом даже мысли не будет, что причиной смерти стали свинушки, - объяснила ведущий научный сотрудник Дальневосточного центра биоразнообразия (г. Владивосток) Анна Богачёва. Помимо свинушек в дальневосточных лесах много других ядовитых грибов, отличающихся коварством. Самыми опасными считаются бледные и близкие к ним белые поганки. Они содержат сильнейший яд – аманитин. Его действие сильнее ядов кобры и гюрзы. Эти грибы нельзя даже в руки брать без перчаток. Вещество способно проникнуть в организм человека через поры кожи. Летальность отравления бледной поганкой – 90%. Коварство её яда в том, что сначала человеку становится плохо, тошнит, резкие боли в животе. А затем наступает мнимое облегчение. Вроде бы всё позади. А в это время токсины стремительно разрушают внутренние органы, и человек погибает часто от почечной недостаточности. Как обратила внимание Анна Богачёва, из-за особенностей накапливать различные вещества из внешней среды ядовитыми могут стать даже такие вкусные белые грибы и подосиновики. Она крайне не рекомендует покупать даже эти разновидности у незнакомых продавцов на стихийных рынках. Ведь грибы могут оказаться собранными рядом с оживлённой автострады, тогда отравление гарантировано даже при употреблении вроде бы благородных видов.