Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Герой конкурса Стенина иракский мальчик Касим начал ходить на протезе

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Иракский мальчик Касим Алькадим, герой снимка "Желание жить", завоевавшего золото на Международном конкурсе фотожурналистики имени , начал делать первые шаги с помощью протеза ноги, который установили российские врачи, заявил директор Национального медицинского центра хирургии имени Вишневского .
Герой конкурса Стенина иракский мальчик Касим начал ходить на протезе
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Благодаря фотографу Тайсиру Мехди о потерявшем ногу юном футболисте, который сражается в дворовых баталиях наравне со сверстниками, узнали во всем мире. Его жизнерадостность, целеустремленность и упорство в преодолении трудностей не могли не тронуть и вызвали желание помочь. Директор департамента информации и печати в ноябре 2018 года на церемонии награждения лауреатов конкурса имени Андрея Стенина предложила пригласить "мальчика с фотографии" в Москву. Медиагруппа "Россия сегодня" предложила Касиму приехать в российскую столицу накануне своего дня рождения.
"Было принято решение провести протезирование с использованием современного протеза, он гидравлический, специальная карбоновая стопа, которая позволяет ему ходить, двигаться и даже бегать", - сказал Ревишвили на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Он уточнил, что у мальчика во время обследования было выявлено два металлических предмета – от миновзрывного ранения.
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии добавил, что Касим уже ходит, но пока неуверенно, так как мышцы были атрофированы.
"Это пример для, наверно, сотен таких же детей, которым не посчастливилось попасть в кадр, но которые имеют те же проблемы и те же страдания. Мне бы хотелось, чтобы этот пример отношения был растиражирован и в России, и в мире - эти дети не должны быть забыты", - подчеркнул Рошаль.
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" отметил, что Касиму оторвало ногу, когда ему было всего 3 года - он подорвался на противопехотной мине.
"Мы считаем, что показали пример. Пусть другие сделают то же самое. Я думаю, что это задача для всех стран и в первую очередь для тех, кто спровоцировал эту историю. Мы понимаем, что это за страны... Мы сделали то, что в наших силах, я надеюсь, что этот пример не останется единственным", - заявил Киселев.