Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Грохот сражений, гастрономические шедевры и Богиню Жизни получил заповедник «Аркаим»

В заповеднике «Аркаим» (Челябинская область) в минувшие выходные состоялся II фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка».

Грохот сражений, гастрономические шедевры и Богиню Жизни получил заповедник «Аркаим»
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

На площадке рядом с музеем «Казачья усадьба» развернулась праздничная ярмарка с народными играми, забавами и конкурсами. Центральным событием фестиваля стал кулинарный конкурс «Бабушкин рецепт». Его участникам предлагалось приготовить одно или несколько национальных блюд, созданных по рецептам традиционной кухни народов Южного Урала. Качество блюд и их соответствие народным традициям оценивало компетентное жюри. Участники получили высокие оценки, дипломы и крынки ручной работы.

Видео дня

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью «Аркаима» Мария Таирова, также на фестивале была представлена еще одна кухня, уже традиционная для степей Южного Урала, - археологическая. Сотрудники заповедника «Аркаим» Юрий Макуров, Илья Валиахметов и воссоздали самую настоящую полевую кухню с гонгом, дежурными и готовящейся на костре едой. Меню было стандартным для археологической экспедиции: гречневая каша с подливкой из тушенки и лука и чай. Все это было очень вкусно - неудивительно, что кухня пользовалась огромной популярностью.

На фестивале состоялась и публичная лекция «Хозяйство и питание населения «Страны городов» эпохи бронзы» с демонстрацией самой новой находки керамического сосуда с остатками древней пищи (ее возраст составляет четыре тысячи лет). Научный сотрудник «Аркаима» Федор Петров рассказал о способе хозяйствования людей, живших на Южном Урале четыре тысячи лет назад, о дискуссиях по поводу хозяйственной деятельности, о том, какую роль в питании играли охота и рыбалка.

Гости события своими глазами увидели уникальную находку с поселения Левобережное (Синташта II): горшок с плотной группой бараньих (предположительно) костей внутри, обнаруженный при раскопках детского погребения и, скорее всего, помещенный туда с «напутственной» пищей внутри (мясной похлебкой).

Изюминкой фестиваля стали исторические инсценировки от клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог» и фольклорный ансамбль из Магнитогорска.

В самых аутентичных декорациях развернулись сцены свадьбы, проводов казака на фронт и даже настоящее сражение времен Первой мировой войны. Все происходящее сопровождали профессиональные комментарии, разъясняющие смысл обрядов, исторический контекст сражений. Выбор тематики не был случаен - первого августа исполнилось 105 лет с начала Первой мировой войны.

На фестивале зрители смогли ощутить себя полноценными участниками исторических событий, увидеть костюмы и оружие того времени, причем не только ружья и сабли, но даже действующие пушки. Зрители горячо поддерживали русских солдат и радовались их победе. А после завершения сражения все желающие могли сфотографироваться с отважными воинами.

Вечером на сцене у подножия горы Шаманки прозвучали песни самых разных славянских народов в исполнении проекта «Портреты Фа Диез».

Когда совсем стемнело, на центральной площади туристического лагеря развернулось фаер-шоу, где юноши и девушки творили совершенно невероятные вещи, расцвечивая ночь яркими всплесками огня. И завершением фестиваля стало открытие огненной скульптуры «Богиня Жизни», созданной керамистами и Екатериной Чуличковой.

Фото Марии Таировой