Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Рубщик мяса собрал тысячи пожеланий Екатеринбургу от знаменитостей

Рубщик мяса из Екатеринбурга собрал несколько десятков тетрадей с пожеланиями и автографами знаменитостей. В его летописи – тысячи пожеланий городу от мэров, губернаторов, художников, спортсменов и других известных людей.

Рубщик мяса собрал тысячи пожеланий Екатеринбургу от знаменитостей
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Мужчину с яркими тетрадями в руках можно встретить практически на всех крупных мероприятиях города. Денис подходит к людям и просит их написать пожелание Екатеринбургу или оставить автограф. Кто-то отмахивается, кто-то торопливо расписывается, а кто-то пишет подробный отзыв или даже рисует, — пишет Е1

Видео дня

Началось все в 2003 году. Сам Денис родился родился 45 лет назад в маленьком рабочем поселке Висим, на родине Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Окончив школу, он пошел учиться в горный техникум в Нижнем Тагиле. Получив образование, устроился в артель старателей, стал заниматься добычей золота. Через 4 года, в 1998-м, женился и переехал в Екатеринбург. Устроился рубщиком мяса на рынок, где работает уже двадцать лет.

А в 2003 Денис решил начать фиксировать жизнь города. До этого он вел дневники, записывал семейные события, задачи, вплоть до того, что надо купить. А на 280-летие Екатеринбурга Денис встретил и попросил оставить в дневнике какое-нибудь поздравление с Днем города, так все и началось.

В тетрадях Дениса оставили свои пожелания , Ельцин, губернаторы, мэры, известные художники, футболисты. Виталий Волович раз десять рисовал в тетрадях Большакова, а оставил свой автопортрет.

По словам Дениса, некоторые считают его «городским сумасшедшим», но это нисколько его не обижает:

«Я делаю доброе и нужное дело», — говорит он.

Автограф Михаила Горбачева

Денис скрупулезно собирает информацию о проходящих в Екатеринбурге мероприятиях. На сегодняшний день уже собрал 177 тетрадей по 60 листов каждая. Часть из них хранится в Музее истории Екатеринбурга. К 300-летию города Большаков планирует собрать 300 тетрадей.

По подсчетам летописца, за все эти годы в его тетрадях оставили 5–7 тысяч записей и автографов.

В 2005 году Денис познакомился на рынке с преподавателем Архитектурной академии Тамарой Шмалевой — она часто приходила за мясом и заметила, что в свободное время Денис рисует. Тамара Ивановна пригласила мужчину в гости, убедила, что ему нужно учиться, и стала готовить к поступлению на худграф в Нижний Тагил.

Женщина познакомила Большакова со многими художниками. Однако сам он художником так и не стал – говорит, преподаванием рисунка много не заработаешь.

Вместо этого он перевелся в УрГПУ на заочку и вернулся в Екатеринбург, где получил диплом специалиста по связям с общественностью.

После окончания Денис пробовал работать по специальности, но это было достаточно сложно.

В 2010-м Денис уехал в Москву, а после — в Новосибирск. Он успел даже сделать несколько тетрадей про эти города, однако опять вернулся в Екатеринбург и устроился работать на рынок.

По его словам, график на рынке относительно свободный. В один день он дежурит до 8 вечера, в другой — до 11 утра. Тогда Денис смотрит, где в городе проходит какое-то масштабное событие или интересное мероприятие, и идет туда.

Перед Днем города Екатеринбурга Денис даже взял неоплачиваемый отпуск — чтобы ничего не пропустить.

Родители Большакова, оба врачи, считают, что тетради сломали их сыну жизнь. Из-за них у Дениса даже распался первый брак, в котором родилось двое детей. А еще вторые отношения, в которых у Дениса появилась дочь: женщины не одобряли, что мужчина бегает по городу с тетрадками.

Сейчас, по словам Дениса, на личном фронте у него все хорошо. Он тратит на свои тетради почти все свободное время и мечтает, чтобы его проект перешел на самоокупаемость. Рубщик мяса уверяет: 25 тысяч в месяц ему было бы достаточно для того, чтобы продолжить заниматься любимым делом.

Фото превью — Е1