Минпромторг предложил заменить «морально устаревшие» санитарно-эпидемиологические требования к общепиту

Министерство промышленности и торговли РФ разработало новые СанПиНы к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга России. «Министерством промышленности и торговли РФ подготовлены проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания», - говорится в сообщении. Уточняется, что документы были разработаны по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и с ресторанным сообществом. В Минпромторге полагают, что многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту «морально устарели и излишне детализированы». Так, например, действующими санитарно-эпидемиологическими нормами установлено, что приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. Между тем, отмечают в пресс-службе, для использования в тех же целях давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики). «Но всеми этими улучшениями при приготовлении пищи согласно СанПиНу воспользоваться невозможно - запрещено. Значит, такой жестко детализированный, устаревший СанПиН нужно модернизировать. Поэтому необходимо изменить фундаментальный подход. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы достижения (их выполнения, производства). Иными словами, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг). А выбор способа достижения этого результата должен остаться на усмотрение предпринимателя», - говорится в сообщении пресс-службы. Как отметил в свою очередь министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, предложения Минпромторга являются частью «регуляторной гильотины». «Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью «регуляторной гильотины» - политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», - подчеркнул Д.Мантуров, слова которого приводятся в материале. При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза, уточняют в министерстве. В пресс-службе напомнили, что ранее Минпромторг России направил заместителю председателя правительства РФ - руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко предложения о необходимости радикального пересмотра санитарно-эпидемиологических требований в рамках «регуляторной гильотины». В ближайшее время проекты санитарно-эпидемиологических требований будут направлены в правительство.