Минпромторг подготовил проекты СанПиНов для кафе и продуктовых магазинов

В рамках «регуляторной гильотины» Минпромторг подготовил проекты новых СанПиНов для точек общественного питания и продуктовых магазинов — они заменят морально устаревшие старые нормы, сообщается на сайте ведомства. «Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что предложенные ведомством нововведения, по сути, соответствуют политике «регуляторной гильотины», направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций. Минпромторг предлагает ввести новые нормы для учреждений общепита и торговых точек, где продают продукты питания, взамен устаревших и излишне детализированных СанПиНов. В качестве примера приводится норма о том, что готовить пищу нужно только в резиновых перчатках, тогда как уже давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук — кожные антисептики, говорится в сообщении. Новые нормы подготовлены по итогам обсуждений с ретейлерами, ресторанным сообществом, профильной организацией. Ранее об разработке аналогичного проекта, призванного заменить устаревшие СанПиНы для ресторанов, сообщило Минэкономразвития.

Минпромторг подготовил проекты СанПиНов для кафе и продуктовых магазинов
© Парламентская газета