Минпромторг разработал новые СанПиНы для кафе, ресторанов и торговли

Новые нормы допускают продажу пищевых продуктов, требующих охлаждения, на открытых торговых местах ярмарок, розничных рынков, а также из палаток, лотков и иных средств разносной торговли без использования холодильного оборудования, если среднесуточная температура воздуха в месте реализации находится на уровне ниже + 6℃. В торговых объектах запрещается реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки (для герметично упакованных товаров, не допускающей реализацию внарезку или вразвес). Также Минпромторг разработал проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания. В нем, например, уточняется, что при размещении кафе или ресторана в пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Документы были разработаны по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, ассоциацией АКОРТ и с ресторанным сообществом, уточнили в Минпромторге. Многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту морально устарели и излишне детализированы, считают в ведомстве. Например, действующими санитарно-эпидемиологическими нормами установлено, что приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. Между тем, для использования в тех же целях давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики). Однако всеми этими улучшениями при приготовлении пищи согласно СанПиНу воспользоваться невозможно - запрещено. В Минпромторге решили изменить ситуацию. "Предлагаемые нами проекты Санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы, - отмечает промышленности и торговли России Денис Мантуров. - Предложения Минпромторга являются, по сути, частью "регуляторной гильотины" - политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций".

Минпромторг разработал новые СанПиНы для кафе, ресторанов и торговли
© Российская Газета