Крупная, сочная, сладкая. На подмосковной ферме собрали небывалый урожай голубики

В Подмосковье собрали небывалый урожай голубики. И это несмотря на дожди и довольно прохладное лето. Но, оказывается, условия для роста этой капризной ягоды складываются еще в зимнее и весеннее время. А они были в этом году очень благоприятные. Голубики созрело много. И в этот раз она особенно крупная и сладкая. 42 сорта отменной голубики — на 1,5 гектара земли. Ветки сгибаются под тяжестью гроздей, и если для всех остальных наших ягод сезон уже практически закончен, то урожай голубики можно будет собирать еще как минимум месяц, а то и больше. В одном из самых богатых районов Московской области — на Николиной горе – растет самая гламурная ягода — голубика. Ее особенность заключается в том, что есть ее можно бесконечно. И остановиться невозможно. Источник фото: телеканал «360» Голубика на 90% состоит из воды, а остальные 10% — это сплошная польза для здоровья. Эта ягода — источник витаминов А, С, К, В1 и В2 и многих других. Она содержит лимонную, яблочную, никотиновую и щавелевую кислоты и в два раза повышает выработку коллагена. Но самое главное — она является волшебным антиоксидантом, который убивает раковые клетки. Фермер Татьяна Мариничева выращивает голубику в Подмосковье уже 15 лет. Она — настоящий фанат этого растения и ухаживает за каждым кустиком, как за маленьким ребенком. «Я испытываю счастье. Я взяла себе псевдоним — Голубика. Иногда, когда мне кто-то звонит, я говорю: здравствуйте, я Татьяна Голубика», — призналась фермер Татьяна Мариничева. Источник фото: телеканал «360» Татьяна знает о голубике все. На ее ферме растет и мелкая, и средняя, и крупная ягода размером почти с виноградину. У каждого сорта свой неповторимый вкус. Та, что небольшого размера, –насыщенная и очень сладкая. Большая — более сочная и с кислинкой. Кстати, это холодное и дождливое лето благоприятно сказалось именно на крупной голубике. «Когда лето дождливое, ягода вырастает крупной. Это действительно так. В этом году была благоприятная зима. Поэтому и количество ягод у нас приличное. Хороший урожай в этом году», — отметила Татьяна. Голубики действительно созрело очень много. Единственная проблема — птицы. А именно –воробьи. Они находятся здесь постоянно: сидят и ждут, когда человек отлучится, и можно будет беспрепятственно полакомиться сладким десертом. «Птицы съедают в жару до 40% урожая. А если лето дождливое, то 25-30%. Конечно, мы вынуждены защищаться от них, поэтому делаем сетку», — рассказала фермер. Источник фото: телеканал «360» Голубика — ягода недешевая. Цена на ферме — от 1,5 тысячи рублей за килограмм. Но это в любом случае меньше, чем стоит импортная. Основные поставщики этой ягоды в Россию: Белоруссия, Испания и Уругвай. Зимой, естественно, остается только Уругвай. И цена стограммовой коробочки превышает 200 рублей. «Уругвайскую голубику срывают незрелой. Для транспортировки. Мы же собираем очень спелую ягоду. Когда она набрала уже все свои витамины», — подчеркнула Татьяна Мариничева. Поэтому подмосковную голубику продают прямо на ферме — как говорится, с куста. Вот только и здесь возникла проблема. Для привлечения покупателей Татьяна на заборе повесила баннер. Но местные власти предписали его снять — не положено. Но как же тогда бизнесу развиваться? Ведь голубики в этом году очень много, а продать не могут — нет рекламы. Хотя любой в деревне Ивановка знает, где расположен уникальный голубичный сад. Фермеры же просят снять запрет и надеются, что их услышат.

Крупная, сочная, сладкая. На подмосковной ферме собрали небывалый урожай голубики
© 360tv.ru