Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Вряд ли что-то можно сделать»: юрист — о ситуации с запрещенными в РФ лекарствами для детей

В пятницу, 16 августа, стало известно, что московские полицейские задержали женщину, которая получала на почте не зарегистрированное в РФ лекарство «Фризиум» для своего ребенка-эпилептика. В отношении жительницы столицы возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков.

«Вряд ли что-то можно сделать»: юрист — о ситуации с запрещенными в РФ лекарствами для детей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Похожий случай произошел в июле, когда москвичку задержали за покупку лекарства от судорог больному ребенку, причем препарат был назначен врачом. Тогда выразили готовность оказать социальную помощь семье тяжелобольного ребенка.

Видео дня

Ассоциация юристов России заявила, что возьмет на контроль сложившуюся ситуацию и проработает предложения для ее разрешения. По мнению организации, пациенты и их родственники не должны нести ответственность за пробелы в системе обеспечения лекарственными препаратами.

Правовой эксперт Московского бюро по правам человека считает, что с такими несправедливыми ситуациями в ближайшее время, вряд ли что-то можно сделать.

— На сегодняшний день врач может выписать какое-то лекарство, а может не выписать. Пациент имеет право просить лекарство, но в случае если ему отказали в выписке, то нельзя подтвердить факт того, что он запрашивал лекарство. Получается некая серая зона. И надо создать регулирование, при котором, если человеку отказывают в аналоге запрещенного необходимого лекарства, его бы не привлекали к ответственности за его покупку. Я участвовал в делах, касательно обезболивающих для животных, когда судили ветеринаров. Тогда людей, действительно, привлекали к уголовной ответственности за такое. Ничему этот опыт нас не научил, и продолжается такая же трагическая ситуация, — сказал Пантелеев.

По его словам, формализм правоприменителей объясняется тем, что норма бланкетная, отсылочная. Она не приводит перечень запрещенных к обороту лекарственных средств, только ссылается на инструкцию , где перечисляются эти самые вещества, сказал юрист.

— И все продукты такого рода, что содержат вещества, указанные в инструкции, становятся запрещенными. То есть бланкетный характер нормы вынуждает правоприменителей не рассуждать о назначении этих препаратов, их практической пользе, незаменимости, жизненных ситуациях. Для них это звучит как «изъято вещество весом 10 грамм, белого цвета» и дальше приводится формула, запрещенного препарата. И за этим судьба человека, что доставал это лекарство, чтобы спасти ребенка уже никого формально не волнует. К сожалению, с этим с ближайшее время, вряд ли что-то можно сделать, — считает специалист.

Врач-терапевт первой категории подчеркнула, что иногда бывает, что даже из десятка подобных препаратов реально подходит один. Особенно, это касается подобных сильнодействующих препаратов от эпилепсии.

— Иногда подбор этих препаратов проходит годами, и человеку подходит только один. Но, к сожалению, он может попасть в список тех препаратов, что по какой-то причине не поставляются и не производятся в России. Иногда это бывают технические проблемы фирм, которые не продлевают лицензию на право реализации. Из-за этого какие-то препараты выпадают из обихода, — уточнила Анисимова.

При этом, добавила она, родители, которые пытаются помочь своим детям, заказывая запрещенные препараты из-за рубежа, попадают под закон об обороте наркотических средств.

— Здесь нельзя давать двоякую оценку, что они молодцы, а законодатели не правы. Также нельзя отправлять матерей за решетку. В каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Но разрешив одному человеку со справкой о наличии больного ребенка, мы откроем просто для людей с липовыми справками, которые будут реализовывать эти сильнодействующие вещества иначе, — заключила собеседница «Вечерней Москвы».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Статья УК РФ «Попытка спасения»

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Евгении Стоговой

В Москве задержали Елену Боголюбову — мать неизлечимо больного ребенка, купившую через Интернет незарегистрированное в России лекарство от судорог. На просьбу отпустить ее к сыну, который нуждается в постоянном присмотре, полицейские ответили, что в приобретенной коробке находится большая доза психотропного препарата, что может стать основанием для уголовного дела. А ведь это не первый случай… Год назад по аналогичному делу едва не засудили мать ребенка-инвалида , попытавшуюся продать переставший действовать препарат от эпилепсии. Тогда свое слово высказал даже Кремль, а поднявшийся общественный резонанс едва спас женщину от статьи о незаконном хранении и сбыте наркотических веществ (далее...)