Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Почем яблочки?

В магазинах можно найти килограмм яблок по 60 рублей, а можно и по 160. Дорогих фруктов пока больше, и это, как правило, импорт. Российских яблок нового урожая на прилавках сейчас немного. Просто сезон еще не начался, объясняет генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Почем яблочки?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Сейчас в некоторых хозяйствах собирают так называемые летние ранние сорта яблок, которые обычно долго не хранятся и поставляются в небольших объемах в те торговые точки, где их можно достаточно быстро реализовать. Те яблоки, которые мы будем есть на протяжении следующего года, будут собираться в сентябре-октябре. Самые низкие цены на яблоки у нас, как правило, отмечаются именно в октябре. Дело в том, что многие хозяйства все еще не располагают достаточными мощностями для хранения и большой объем урожая реализуется непосредственно в момент его сбора».

Видео дня

Но значительного падения оптовых цен на яблоки ждать не стоит даже в разгар сезона. Соответственно, в рознице они тоже подешевеют не сильно. Кроме того, пока непонятно, каким будет новый урожай, говорит воронежский предприниматель Роман, занимающийся в том числе скупкой яблок у производителей.

«Пока еще говорить рано, еще большого объема яблок нет. Сейчас средняя цена на нормальное, стандартное яблоко, оптовая цена, подчеркиваю, от 20 тонн и более, колеблется в диапазоне от 35 до 50 рублей в зависимости от сорта. Естественно, цена будет падать, она где-то, наверное, будет около 35-38 рублей. Это самый край, когда уже много будет яблок. Просто люди не понимают, что она не будет снижаться сильно. Это только в том случае, если будет очень много яблок, аномально много».

У дачников в этом году урожай неплохой — в Подмосковье, на Кубани, в Самарской области, да и вообще почти на всем юге и в центральной части России. На досках объявлений можно найти предложения о продаже дачных яблок по 50 и даже по 30 рублей за ведро. Правда, с одним условием: самовывоз.

Когда таких яблок очень много, это становится проблемой, отмечает генеральный директор «Совхоза имени Ленина» . Его предприятие тоже выращивает яблоки, но они сильно отличаются от дачных.

Павел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Народ у нас привык к тому, что, когда приходишь в магазин, яблоки все красивые, одинаковые, такие все блестящие. Это совершенно другое яблоко, это индустриальное яблоко, поэтому ваши яблоки, которыми завалены СНТ, как вы говорите, их нельзя продать в свежем виде через магазин. Вот у вас вся редакция сидит и жует эти яблоки, потому что их некуда деть. Была история в Советском Союзе — система заготконтор, которые собирали это сырье. У них были свои небольшие заводы, которые перерабатывали это в соки. Помните? Ничего не было в магазинах, но банки трехлитровые с соком стояли везде. А сейчас вы не сможете найти того, кто у вас купит, допустим, 50 или 100 килограммов яблок и из них сделает сок. Таких заводов нет уже».

Дачники в соцсетях обсуждают, что делать с яблоками, которые некуда девать. Для компоста они не очень подходят, а продать их почти невозможно. Можно раздать друзьям и коллегам, пустить на джем или варенье, как вариант — просто высушить. Некоторые подходят к проблеме креативно, предлагая делать из дачных яблок сидр, а из последнего — яблочный бренди. Если выдержать его в дубовой бочке, то вы смело можете именовать его кальвадосом.

Лично мне вспоминается детство и ранетки, которых было много в саду деда. Они, конечно, были нестандартные, но очень вкусные, да и варенье из них получалось неплохое.