Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В плейлист: 10 любимых музыкальных альбомов Жана-Мишеля Баския

По воспоминаниям одной из возлюбленных художника, Алексис Адлер, когда Баския был рядом, «музыка звучала, не переставая». Так и было: Баския за жизнь собрал более 3000 альбомов. Большей частью его коллекции, очевидно, был джаз, который заметно повлиял на все творчество художника, которое само напоминало джазовую музыку.

В плейлист: 10 любимых музыкальных альбомов Жана-Мишеля Баския
Фото: Forbes.ruForbes.ru

«Музыкальные пристрастия Баския действительно не вписываются в образ уличного художника из бедных районов, рассказала , заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. ГМИИ им. А. С. Пушкина: Он обожал Равеля и Джона Кейджа. Его кумирами был джазовые музыканты 1940-х и Диззи Гиллеспи. Кстати, Гиллеспи считается одним из выдающихся мастеров скэта, ритмического слогового пения, в котором многие видят предтечу современного хип-хопа. Такими же слогами, словами, обрывками фраз наполнены и работы Баския».

В образах некоторых картин художник зашифровал имена джазовых исполнителей. Среди любимых джазменов были Чарли Паркер и . Однако вкус к музыке у Баския был необычайно разнообразен и не ограничивался джазом и его революционным ответвлением, бипопом, который был более свободным, быстрым и импровизационным. Помимо всего этого Баския любил классических композиторов — Баха и Бетховена, а также модных для того времени — Джими Хендрикса, Донну Саммер, , , Арету Франклин, Talking Heads, Public Image Ltd.’s… Среди его любимых жанров — соул, блюз, диско, пост-панк, новая волна, зайдеко (стиль, зародившийся в юго-западной Луизиане) — список бесконечен. В нашем плейлисте можно также найти и , с которой Баския встречался в начале 1980-х — именно тогда певица прославилась синглом «Everybody».

Работы Жан-Мишеля Баския («Стереотип Наполеона около 44», «Grillo», «Негритянский период») сейчас можно увидеть в Пушкинском музее на выставке «Коллекция Fondation Louis Vuitton», объединяющей знаковые работы современного искусства из собрания фонда.