Плюсы и минусы профессии «ресторатор»: какие заведения сейчас в тренде
Такая ситуация - настоящий карт-бланш для новоиспеченных рестораторов, возможность продвинуть практически любую идею, концепцию и найти своего клиента. Ресторатору Александру Воробьеву удалось воплотить свою мечту в реальность и сегодня он - владелец масштабного проекта - ресторана The Toy Moscow. Александр прошел путь от управляющего до владельца заведения на Трехгорной мануфактуре, редакция SNCMedia.Ru честно расспросила Александра о положительных и отрицательных сторонах выбранной профессии. “При открытии ресторана я руководствовался правилом «трех китов»: люди хотят вкусно поесть, иметь разнообразный досуг и завести новые знакомства, и всегда идут в те заведения, которые дают эту возможность. Разумеется, наличие такой благодатной почвы не означает, что сейчас всем стоит податься в рестораторы - у каждой профессии есть свои плюсы и минусы, которые стоит принимать во внимание. Сегодня я расскажу вам о них подробнее со своей точки зрения! Преимущества В первую очередь, в моей работе меня привлекают новые знакомства и эмоции. Выбранная мной концепция, направление, в котором я развиваюсь, - это места для премиального, «красивого» отдыха. Поэтому, самое приятное для меня - это видеть, как в The Toy Moscow приходят интересные люди - красивые девушки в вечерних туалетах, мужчины в костюмах; общаться с ними, слышать, что они разделяют мое видение, и отлично проводят время,— это чистый кайф. Второй жирный плюс — это управление своим временем. Когда ты «сам себе хозяин», ты сам «режиссируешь» свой день: расставляешь приоритеты, делегируешь задачи и решаешь «болевые» и кризисные моменты. Конечно, это преимущество не для всех: если вы чувствуете себя комфортнее в роли исполнителя и теряетесь при мысли о дополнительной ответственности, приятного будет мало. Предпринимательская деятельность, в частности - ресторанное дело - очень перспективный путь для развития. Вы можете основать собственную сеть ресторанов, заработать всемирную известность, стать миллионером - свой «потолок» каждый определяет сам. Поверьте, ставить перед собой порой трудно недостижимые цели и достигать их - это ни с чем не сравнимое чувство. Недостатки Предпринимательская деятельность, конечно, приносит гораздо больше прибыли, чем восьмичасовой рабочий день в офисе. Но надо понимать, что и отнимает она существенно больше - времени, денег и нервов. Ресторатор - это не профессия, а полноценный образ жизни, особенно на первых порах. Готовы ли вы к этому? Решать только вам! Ресторатору приходится всегда быть начеку, просчитывать и анализировать каждую мелочь. За каждую ошибку отвечать только вам, и это необходимо понимать. Проектов, закрывшихся из-за случайных досадных упущений, - сотни. Кто-то решает пренебречь рекламой и тратит все деньги на высокий уровень сервиса, другие неверно рассчитывают свои возможности… В идеале, конечно, каждому бизнесмену стоит собрать правильную команду профессионалов, которые будут понимать, как и что лучше сделать в рамках определенного бюджета, и помогут все грамотно распланировать. Сфера клубов и ресторанов - область непредсказуемая и находящаяся в постоянном движении. Не существует каких-то определенных алгоритмов для достижения идеального результата. Перед тем, как приступить к любому проекту, нужно быть готовым к неудаче. Вероятность того, что вы окажетесь в неправильном месте в неправильное время есть всегда, и ко всем рискам необходимо быть готовым - как морально, так и финансово». Как и в любой сфере деятельности, в профессии «ресторатор» есть свои плюсы и минусы, но какое это имеет значение, когда есть желание и целеустремленность? Творите, удивляйте, работайте с вашими посетителями и получайте от них обратную связь! Не зря же говорят, что ресторатор как режиссер, а гости заведения — актеры. Театр начинается с вешалки, а ресторан..? Думаю, что с Вас!”