Ещё

Путевой дневник El Copitas: команда бара объедет шесть стран Восточной Европы 

Путевой дневник El Copitas: команда бара объедет шесть стран Восточной Европы
Фото: Собака.ru
Команда бара El Copitas отправилась в тур по шести странам Восточной Европы, чтобы провести лекции о текиле и мексиканской культуре, а также гест-бартендинги в локальных заведениях. Заметки из всех городов их евротура будут опубликованы здесь в хронологической последовательности.
Напомним, в прошлом году ребята проехали 15 тысяч километров по 10 городам России. Прага, Чехия
, Игорь Зернов о локальных мясе и овощах, а также о барных и гастрономических локациях, которые обязательно надо посетить в чешской столице.
Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar В Праге мне понравились местные пабы под названием Local. Это крутая сетка с максимально простой и вкусной едой. Хорошее место «Мое мясо» — это магазин-гастробар, где готовят любые блюда из мяса. Ты делаешь заказ, а ребята-мясники при тебе же его готовят. Например, там просто космические тартары! На самом деле во всей стране хорошее мясо и колбасы.
В Чехии очень хорошо развито сельское хозяйство. Нереальные томаты — парням нарезал, и они просто визжали от восторга. У нас такие очень дорого стоят, а там — копейки. Или яблоки-ранетки — они очень крутые. И соленья: у нас пока получается так, что все страны, в которые мы едем, прокачаны на соленьях и ферментированных овощах. Местное пиво тоже отличное и стоит недорого. Прага очень красивая. Рекомендую всем съездить, если будет время».
Игорь Зернов, совладелец El Copitas Bar Я занимаюсь составлением коктейльного меню, поэтому первое, что мне запомнилось — это классный рынок, на котором много свежих овощей и фруктов, а также рябины, черной и белой смородины, липы и ароматной рассады. Например, шоколадной мяты. Также много местного алкоголя — джина, абсента, хотя мне всегда казалось, что Чехия — это пивная страна. При этом в городе огромное количество пивных заведений самого разного уровня с собственными пивоварнями и сформированным вкусом.
Тоже отмечу Local — их быструю вкусную еду и пиво. В Праге находится 5 заведений, но ни в одно из них день в день не попасть — бронь обязательна. Его выбирают как туристы, так и местные жители.
Теперь про коктейльные бары. Мы были в самых легендарных. L’Fleur с самым большим ассортиментом шампанского не только в Чехии, но и, возможно, во всей Восточной Европе — почти 300 наименований! Там также огромное количество раритетных коньяков и бренди, которые почти не выпускаются сегодня, а также офигенная профессиональная команда. Есть бар Hemingway — ему около 10 лет. Я и Артем (Перук, совладелец El Copitas Bar — прим.) выросли на видео этого бара. У них очень много абсента, рома, шампанского — совершенно сумасшедшая барная витрина. «Хэмингуэй» получил множество премий за свой алкогольный ассортимент, а также входит в ТОП-50 баров мира.
Кофе. Мы были в нескольких кофейнях, но две из них я бы отметил. Одна называется One Sip coffee, а другая — EMA espresso bar. Я не скажу, что в городе много кофейных заведений, но есть четыре-пять весьма приличного уровня с крутыми обжарщиками, которые сотрудничают с ребятами из Европы. Много, например, привозят из Берлина.
Мне также понравился сервис с электро-самокатами, на которых можно кататься по всему городу. Очень удобная штука, особенно если ты находишься в центре и должен успеть сделать несколько дел быстро».
Будапешт, Венгрия
Артем Перук, Лиза Молявка и Алексей Ермаков рассказали «Собаке.ru» о столице Венгрии и поделились видео, которое сняли в рамках Margarita Express 2.0.
Артем Перук, совладелец El Copitas Bar Самые яркие впечатления от Будапешта? Во-первых, бани, в которые можно зайти прямо с улицы, принять ванну и расслабиться. Во-вторых, офигенные рынки. Есть стереотип, что Венгрия — это фуа-гра, но на самом деле там огромное количество мясных деликатесов. Фермерские рынки и агрокультура очень хорошо развиты в стране. Выращивается невероятное множество перцев — локальные паприка, хабаньеро. Оказалось, что первый напиток в Венгрии — это вино, а ни в коем случае не пиво. А палинку — местный дистиллят — делают не только из сливы, как я раньше думал, но и из любых других сезонных фруктов.
Мне очень понравилась основная идея нашей поездки — попытка реализовать мексиканские ценности на локальных продуктах. Мы набрали на рынках сливу, паприку, шафрановый мед и сам шафран, мед акации. Все, чтобы устроить соревнование по приготовлению локальных «Маргарит». Получается крутая история. К тому же, многие бартендеры обещали добавить получившиеся у них варианты себе же в коктейльные карты».
Лиза Молявка, PR и образовательная часть Margarita Express 2.0.
Будапешт — это один сплошной термальный источник. Помимо этого там очень много жизни, ведь сам город достаточно молодой. Люди в нем есть по всюду, они ходят по барам, ресторанам и в целом развлекаются. Будапешт живет полной жизнью и днем, и ночью, и утром. В нем много классных кофеен, заведений с венгерским стрит-фудом. Мы были в одном из мишленовских ресторанов и попробовали там традиционную кухню. Мне очень понравилась архитектура. Сам город маленький — там живет всего два миллиона человек — но очень комфортный. Мне даже удалось прокатиться на мотоцикле. Я побывала в старых домах и двориках, куда обычно не попадают туристы. А самые красивые дома, которые мне понравились, как оказалось, до сих пор принадлежат одной семье».
Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar Я удивился, когда узнал, что венгры — это вторая после американцев нация, страдающая ожирением. Они безумно много едят мучного, в частности макарон. Но их локальные продукты мне очень понравились — шикарные помидоры, умопомрачительные арбузы, яблоки. От себя рекомендую три заведения: Boutiq Bar, который принадлежит нашим потрясающим друзьям, и два ресторана — средиземноморский Babka и мексиканский Tereza».
El Copitas — единственный бар из Петербурга, который трижды вошел в список ста лучших в мире за всю историю рейтинга The World's 50 Best Bars: в 2016-м году он был на 76-й строчке, в 2017-м поднялся до 70-й, а в 2018-м уже до 39-й! В 2015 El Copitas стал лучшим баром по версии премии «Собака.ru», а его создатели были номинированы на премию «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга», в 2016 команда бара как лучшая в городе была номинирована на ту же премию.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Видео дня. Звезды, которые сменили веру
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео