Войти в почту

Что, почём и откуда? Какими овощами и фруктами кормят Уфу предприниматели

Судя по ассортименту на рынках Уфы, привозные фрукты и овощи преобладают над местной продукцией. Из каких стран их завозят и за сколько продают? Это – закон! Практически вся плодоовощная продукция поступает в Уфу с Затонского рынка, на котором она проходит всю необходимую проверку, и должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность, – это закон. Но только в одном из девяти уличных лотков торговцы представили документы по первому требованию. Остальные ограничились отговорками. Самые распространённые – «Все бумаги у хозяина» и «Я торгую первый день». Однако для привлечения покупателей продавцы пишут на ценниках что попало. Так, узбекский виноград на поверку оказался казахским, а капуста «из Башкирии» на самом деле приехала из Московской области. Любой покупатель имеет право спросить у продавца, откуда его продукция. В случае отказа обращаемся в администрацию района, которая отвечает за несанкционированную торговлю на своей территории. Контроль качества и безопасности плодоовощной продукции, соблюдение требований санитарного законодательства и защита прав потребителей – компетенция Управления Роспотребнадзора. «Случаи отравления фруктами и овощами в последнее время не регистрировались, но в ходе проверок за последние три месяца изъято 55 партий продукции весом 1084 кг, не отвечающей требованиям безопасности, – прокомментировал главный санитарный врач республики Евгений Степанов. – Вместе с Центром гигиены и эпидемиологии в РБ исследовали на содержание нитратов 687 проб, из них 31 не соответствует нормам. Некачественная продукция уничтожается собственниками в присутствии сотрудников нашего ведомства». По словам Степанова, персональные тестеры на содержание нитратов в овощах и фруктах не обеспечивают точность показаний. Электронные же анализаторы в быту почти не применяются из-за своей высокой стоимости. Кто диктует цены? В списке регионов-поставщиков есть и Башкирия. Республика поставляет огурцы по 30 рублей за кг, помидоры – за 50 рублей, молодые картофель – за 20 рублей и капусту – 10-14 рублей за кг. Лук и чеснок везут из Узбекистана и Китая, правда, они поставляются в Уфу лишь крупными торговыми сетями в среднем за 45 и 189 рублей соответственно. На стихийном рынке, что на улице Революционной, ягоды-фрукты-овощи предлагают садоводы Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфимского и Чишминского районов. Цены отличаются от магазинных на 10-50 рублей: огурцы – 40-50 рублей, кабачки – 30 рублей, клубника – 400 рублей, лук репчатый – 45 рублей, пучок зелени – 20 рублей. Средние цены определяются уличными торговцами сообща. Если оптовая цена Затонского рынка, к примеру, томатов с плантаций Волгограда, Самары, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана от 35 до 70 рублей за кило, то у садоводов – 150. Килограмм картофеля нового урожая из Краснодара, Астрахани, Ростова-на-Дону - от 18 до 22, у пенсионеров - 40-50 руб. Арбузы завозят из Казахстана, Оренбурга, Дагестана, Астрахани и Волгограда по 12-15 рублей за кило, дыни казахские и узбекские – за 20-25 рублей. Персики из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана увозят с оптового рынка за 50-70 рублей, а их магазинная цена достигает 259 рублей. У крупных торговых сетей свои поставщики. Яблоки на оптовой базе стоят в среднем от 40 до 90 рублей за кг, а в магазине – 120 рублей. Комментарий Предприниматель, эксперт по рыночному ценообразованию Иван Петров: «Цены на товары и услуги, как правило, формируются исходя из рыночных условий: соотношение спроса и предложения. Однако на социально значимые товары, особенно на продукты питания, они должны быть под строгим надзором уполномоченных органов. Это связано и с поддержкой местных производителей, и с контролем качества, ведь прошедший проверку продукт не может стоить ниже определённой цены».

Что, почём и откуда? Какими овощами и фруктами кормят Уфу предприниматели
© АиФ-Уфа