Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Элементы древнерусской архитектуры обнаружили под слоем штукатурки столичной усадьбы XVII-XVIII вв.

При реставрационных работах Кривоколенном в пер. реставраторы под штукатурным слоем обнаружили следы уникального декора. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

Элементы древнерусской архитектуры обнаружили под слоем штукатурки столичной усадьбы XVII-XVIII вв.
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«В ходе реставрационных работ по северо-восточному служебному флигелю городской усадьбы XVII-XVIII веков в Кривоколенном пер., д. 10, стр. 2 реставраторы сделали замечательное открытие: на одном из фасадов были обнаружены элементы древнерусской архитектуры - стесанные наличники на окнах и лопатки (вертикальный узкий плоский выступ на стене, наподобие колонны без основания и капителей). Это характерные элементы декора, которые относятся к ранним периодам существования постройки», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что эти наличники обозначают расположение оконных проемов, отличное от нынешнего. Они были удалены («срублены») с фасадов после изменения расположения окон в ходе одной из многочисленных переделок, произведенных более чем за 300-летнюю историю памятника.

«Часто здания преподносят нам вот такие «сюрпризы» - под слоем штукатурки, за кирпичной кладкой, под потолочными панелями или современным напольным покрытием скрывается изначальный декор зданий, уникальные детали. Они ценны как с художественной точки зрения, так и тем, что открывают перед нами новые страницы истории памятника. Безусловно, такие элементы должны сохраняться при реставрации», - цитирует пресс-служба слова руководителя департамента культурного наследия города .

Он подчеркнул, что после обнаружения этих деталей работы по фасадам были тут же приостановлены. Сейчас проектная организация проводит корректировку ранее согласованного проекта реставрации. Также он отметил, что проводится работа по внесению дополнений в предмет охраны памятника: теперь в него включат обнаруженные элементы.