Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Перелом, гангрена, кома. Почему донскому школьнику ампутировали правую руку

Для 11-летнего Егора Сазонова 13 августа стало самым трагичным днём в его судьбе – мальчику ампутировали правую руку. Медики были просто вынуждены отнять конечность: возникла угроза жизни ребёнка.

Перелом, гангрена, кома. Почему донскому школьнику ампутировали правую руку
Фото: АиФ РостовАиФ Ростов

Как развивались события, приведшие к трагедии в семье Сазоновых из станицы Мечетинской Зерноградского района, выяснил .

Видео дня

Не закрытый, а открытый перелом!

Всё началось с травмы. В субботний день 10 августа Егор сломал руку. Родители отвезли сына в районную больницу, где ему вправили кость и наложили гипс.

Как вспоминает мама мальчика , рука у ребёнка постоянно болела, он не мог не есть, ни спать. Забыться получалось только в машине, когда отец нарезал круги по району, чтобы хоть как-то облегчить участь сына. Так прошло почти двое суток.

Жалобы на боли ни к чему не привели, как отмечают в СМИ, «врач посчитал это нормой». И только когда от повязки появился неприятный запах, гипс вскрыли. Обнаружилля открытый перелом конечности, некроз тканей и все признаки инфекции в ране.

Повторное оперативное вмешательство не помогло. Боль не утихала, кисть опухла и посинела. Понадобилось вмешательство ростовских медиков.

По жизненным показаниям

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Ростовской области, в областную детскую клиническую больницу Егора доставили 12 августа, взяли анализы, обследовали.

По итогам всех манипуляций и осмотров консилиум специалистов вынес нешуточный диагноз: началась газовая гангрена, нужна срочная операция. По жизненным показаниям маленькому пациенту пришлось ампутировать правую руку, причём, выше локтя.

Так день 13 августа разделил жизнь подростка на «до» и «после». Но о том, что этот вторник стал самым трагичным в его судьбе, Егор узнает не сразу. Почти неделю он находился в медикаментозной коме.

Все эти дни Сазоновы не знали, как скажут сыну о случившемся: в 2018 году их ребёнок перенес операцию на сердце, выдержит ли оно такой удар...

Состояние тяжелое, но стабильное

В сознание Егор пришёл 20 августа. В тот же день его перевели из отделения реанимации и интенсивной терапии в палату хирургического отделения.

По словам отца Егора – – сейчас врачи оценивают состояние мальчика как тяжелое, но родители надеются на лучшее.

21 августа донкой распространил такую информацию: «Ребенок в сознании, его состояние оценивается как среднетяжелое, угрозы жизни нет. Все необходимое лечение получает своевременно и в полном объёме». Также известно, что с мальчиком работает медицинский психолог. А в палате рядом с Егором постоянно находится его мама.

Халатность или стечение обстоятельств

Родители маленького пациента считают, что их сын лишился руки по недосмотру местных врачей, которые при первом посещении халатно отнеслись к своим обязанностям, не предотвратили инфицирование раны, не назначили адекватное лечение. Поэтому Сазоновы, как пишет «Панорама», обратились за помощью к юристам и готовят иск в суд.

Ещё известно, что на всякий пожарный случай Наталья Коваленко забрала из зерноградской ЦРБ все необходимые документы.

Как ранее писал «АиФ-Ростов», Минздрав Ростовской области начал служебную проверку по факту ампутации руки у 11-летнего мальчика из-за осложений. В ведомстве уточняют, что «экспертиза и проверка качества оказанной ему помощи будет проведена страховыми медицинскими организациями после окончания лечения и выписки пациента».

Следователи Зерноградского района также проверяют факты о ЧП, растиражированные СМИ.

»В ходе доследственной проверки следствие установит обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщает официальный представитель по Ростовской области Галина Гагагалева.

«АиФ-Ростов» будут следить за развитием событий.