Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Храме преподобного Алексия в Садовниках прошла встреча «Восхождения»

Рабочая встреча Центра «Восхождение» прошла в Храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках в минувшее воскресенье, 18 августа. Об этом редактору интернет-издания «Нагатино-Садовники» сообщила директор клуба Валентина Гаврилова.

В Храме преподобного Алексия в Садовниках прошла встреча «Восхождения»
Фото: Управа района Нагатино-Садовники города МосквыУправа района Нагатино-Садовники города Москвы

Целью «собрания» стало обсуждение итогов прошедшего путешествия по Карелии, о котором мы уже писали ранее — прочитать о молодежном лагере можно здесь. В событии приняли участие настоятель Храма отец Алексей Лымарев, директор Центра «Восхождение» Валентина Гаврилова, инструктор Максим Вассерман и руководитель проекта «Отечество. Вера. Ответственность» .

Видео дня

Участники путешествия успели вернуться к своей обычной жизни — «войти в колею» — и основательно разобраться с впечатлениями от прошедшего события; ведь поход, а тем более сплав — дело непростое. Туристы сплавлялись пять дней по течению реки недалеко от города Петрозаводска; стартом стал населенный пункт Киндасово. 29 человек разбились на две команды: в молодежной группе участниками стали ребята от 12 лет и старше, а в семейной среди туристов были дети до 10 лет. При этом, самому младшему ребенку было всего 3 года.

Вячеслав Гаврилов путешествовал в «семейной группе» — и поделился тонкостями организации полевой жизни с редактором газеты.

— Вячеслав, расскажите, какие самые первые воспоминания непосредственно о походе?

— Мы приехали на реку, и наши проводники-инструкторы из турфирмы «Дикие люди» раздали всем непроницаемые гермомешки, в которые мы упаковали вещи, — отметил Вячеслав. — Они же накормили нас вкуснейшим обедом, приготовленным на костре. После под руководством опытных товарищей мы накачали воздухом рафты и собрали катамараны — на этих плавсредствах нам и предстояло отправиться в путешествие по реке Шуя; это одна из немногих рек Карелии, по которым проводятся туры. В путь обе группы выдвинулись с небольшим отрывом друг от друга.

— Карельская тайга не похожа на курортный край; погодка в тех местах даже летом не всегда радует солнцем и жарой

— Да, там несколько пасмурно, но вполне комфортно — в работе совсем не ощущаешь прохлады; моросил небольшой дождь, но все предусмотрительно были облачены во влагозащитную одежду. Сплавлялись мы несколько часов. Для молодежной группы подготовили специальную программу: наши друзья проводили с ними своего рода «курс молодого туриста», организовывали конкурсы и игры. В семейной группе инструкторы устраивали физическую зарядку по утрам, занятия по медицинской подготовке; помимо прочего, ребята непосредственно учились и походному быту — дежурили на кострах и по лагерю. Мы проводили свои мероприятия — в нашей группе был более упрощенный вариант досуга: большая часть сил уходила на поддержание комфорта и обслуживание маленьких детей, ведь далеко не все из них самостоятельны.

— Чем запомнился самый первый день?

— После обеда мы разбили лагерь на одном из берегов реки Шуя: поставили палатки, развели костер. Шел небольшой дождь, поэтому мы натянули тент — и сварили ужин; в процессе, разумеется, обустраивали лагерь. С детьми тоже проводились разные игры — как интеллектуальные, так и подвижные. Попутно участники похода более тесно познакомились с нашими проводниками и друг с другом, хотя, казалось, что мы все знакомы — но в походе за костром человека узнаешь гораздо лучше. Я уверен, что в городе мы бы не смогли так поговорить.

— Непривычные условия не помешали продолжить соблюдать духовные традиции?

— Конечно. И в нашей группе, и в молодежном лагере молились в начале и в конце дня, перед едой и после нее. Наши новые друзья заинтересовались: вместе мы нередко говорили о вере и о Боге — интересно было узнать об их взглядах и отношении к религии. Поход получился полезным для обеих сторон: мы поделились с ними своими знаниями в отношении веры и христианства, а они, в свою очередь, научили нас полевой жизни — ведь многие пошли в поход впервые и раньше не жили в палатках. В туристическом быту, конечно, есть свои сложности — но тем приятнее их преодолевать. Так, у нас были походные бани — когда поверх, нагретой в течении нескольких часов костром, груды камней с помощью весел и тента натягивается шатер. Такая баня ничем по жару не уступает бане «капитального сооружения». Это так эффектно! Очень ободряло и придавало сил; вроде бы, ты в лесу – и в то же время такой колорит!

— Сплав — это ведь не всегда так просто. Бывали ли сложности?

— На реке случались небольшие пороги; мы отработали технику их прохождения. Так как с нами были ребята, у нас эти препятствия проходили в весьма лояльной форме, а с учетом всех необходимых мер безопасности какой-либо риск сводился к минимуму. Довелось покататься и на пороге «Большой Толли» — он очень известный, здесь даже проводятся соревнования. Там мы провели весь день, в течение которого удалось пройти порог на катамаранах и рафте; там же заночевали. На следующее утро группа отправилась на свою последнюю стоянку — через пару часов сплава наше путешествие закончилось.

— Было ли по пути что-нибудь необычное?

— Удалось побывать на собачьем питомнике, основанном путешественником Симоновым, который участвовал в экспедициях вместе с Конюховым. Ребята познакомились с ездовыми собаками, которые ходят в упряжках — здесь собрались разные породы: и хаски, и лайки, и все — совершенно замечательные! Среди хвостатых можно было свободно ходить, гладить их и обнимать, что привело в восторг и детей, и взрослых. Такая интересная возможность у нас возникла на одной из стоянок.

— Как закончилось путешествие?

— В конце тура мы встретились с молодежной группой, свернули катамараны и рафты, распаковали вещи из гермомешков. Пришло время подвести итоги. Центр «Восхождение» вручил благодарности инструкторам, сопровождавшим нас, а они наградили ребят дипломами, которые подтверждали прохождение маршрута. Детям мы подарили наши клубные шевроны. Счастливые и довольные все отправились на вокзал — и поезд повез нас в Москву.

На совещании мы обсудили поездку в республику Карелия на сплав по рекам и озерам. Были и проблемные вопросы и положительный опыт; но главное - участники собрания наметили планы на будущее.

— Мы хотели бы от всей души поблагодарить инструкторов нашего Центра «Восхождение» — Максима Вассермана, Рената и Анастасию Ниязовых, Ольгу Несварливую, нашего батюшку — отца Алексея Лымарева, директора «Диких людей» Федора Плечова и наших проводников-инструкторов — Николая и , Ивана Пашкова и .

Занятия в АНО Центр «Восхождение» проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото предоставили участники Центра «Восхождение»