Подмосковный Роспотребнадзор напомнил об опасности заготовок грибных консервов в домашних условиях

В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и атмосферному давлению в две атмосферы, напомнили в пресс-службе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области. «В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и атмосферному давлению в две атмосферы. При отсутствии кислорода в продуктах домашней консервации начинается развитие спор с выделением ботулотоксина - одного из самых опасных ядов, вызывающих при несвоевременной диагностике и отсутствии специализированного лечения смертельный исход пострадавшего. Для заготовок лучше использовать способ замораживания свежих или предварительно отваренных грибов или соление с негерметичной укупоркой тары», - говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что ежегодно в Московской области регистрируется от 10 до 15 случаев отравления грибами. «Как правило, не соблюдаются основные требования к обработке грибов в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя и свою семью принесенные домой грибы необходимо разобрать и подвергнуть кулинарной обработке в течение одних суток: грибы - это белок, и процессы гниения начинаются в них очень быстро. Кулинарная обработка любых грибов, кроме белых, груздей и рыжиков, начинается с их предварительного отваривания в течение 10-15 минут с обязательным сливом отвара, в который перешли токсичные вещества», - добавили в ведомстве. Там уточнили, что нельзя собирать грибы без ножек - именно ножка бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых. «Неопытные грибники, чтобы наполнить корзину, собирают все грибы, какие им попадаются, зачастую с условно съедобными и ядовитыми. Поэтому за грибами надо ходить с друзьями, разбирающимися в грибах, перебирать и проверять, не попались ли червивые, лучше в лесу, во время отдыха. Поверьте, хозяйка, которой придется перерабатывать вашу «грибную добычу», будет вам за такую помощь благодарна. Не собирайте грибы без ножек: именно ножка бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых», - поясняется в сообщении. Кроме этого, опасно собирать грибы около оживленных автомобильных дорог, железной дороги, в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и кладбищ. «Грибы легко впитывают из земли накопившиеся в ней токсичные элементы и радиацию. Поэтому очень опасно покупать грибы с рук, в неустановленных местах: неизвестно, где их собирали, и, возможно, уровень радиации в них превышает допустимую норму. Еще более опасно покупать у случайных людей грибные консервы. Если все же решили купить грибы, идите за ними в магазин или на рынок, где их проверяют специализированные службы и на показатели безопасности, и на отсутствие ядовитых грибов», - подытожили в ведомстве.

Подмосковный Роспотребнадзор напомнил об опасности заготовок грибных консервов в домашних условиях
© Агентство «Москва»