Ещё
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Звёзды
5 секретов укладки от француженок
5 секретов укладки от француженок
Красота
Какие русские блюда считают деликатесом за рубежом
Какие русские блюда считают деликатесом за рубежом
Еда
Почему не стоит дышать ртом
Почему не стоит дышать ртом
Здоровье

Подмосковный Роспотребнадзор напомнил об опасности заготовок грибных консервов в домашних условиях 

Подмосковный Роспотребнадзор напомнил об опасности заготовок грибных консервов в домашних условиях
Фото: Москва24
В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и атмосферному давлению в две атмосферы, напомнили в пресс-службе управления (Роспотребнадзор) по Московской области.
«В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и атмосферному давлению в две атмосферы. При отсутствии кислорода в продуктах домашней консервации начинается развитие спор с выделением ботулотоксина — одного из самых опасных ядов, вызывающих при несвоевременной диагностике и отсутствии специализированного лечения смертельный исход пострадавшего. Для заготовок лучше использовать способ замораживания свежих или предварительно отваренных грибов или соление с негерметичной укупоркой тары», — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что ежегодно в Московской области регистрируется от 10 до 15 случаев отравления грибами.
«Как правило, не соблюдаются основные требования к обработке грибов в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя и свою семью принесенные домой грибы необходимо разобрать и подвергнуть кулинарной обработке в течение одних суток: грибы — это белок, и процессы гниения начинаются в них очень быстро. Кулинарная обработка любых грибов, кроме белых, груздей и рыжиков, начинается с их предварительного отваривания в течение 10-15 минут с обязательным сливом отвара, в который перешли токсичные вещества», — добавили в ведомстве.
Там уточнили, что нельзя собирать грибы без ножек — именно ножка бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых.
«Неопытные грибники, чтобы наполнить корзину, собирают все грибы, какие им попадаются, зачастую с условно съедобными и ядовитыми. Поэтому за грибами надо ходить с друзьями, разбирающимися в грибах, перебирать и проверять, не попались ли червивые, лучше в лесу, во время отдыха. Поверьте, хозяйка, которой придется перерабатывать вашу «грибную добычу», будет вам за такую помощь благодарна. Не собирайте грибы без ножек: именно ножка бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых», — поясняется в сообщении.
Кроме этого, опасно собирать грибы около оживленных автомобильных дорог, железной дороги, в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и кладбищ.
«Грибы легко впитывают из земли накопившиеся в ней токсичные элементы и радиацию. Поэтому очень опасно покупать грибы с рук, в неустановленных местах: неизвестно, где их собирали, и, возможно, уровень радиации в них превышает допустимую норму. Еще более опасно покупать у случайных людей грибные консервы. Если все же решили купить грибы, идите за ними в магазин или на рынок, где их проверяют специализированные службы и на показатели безопасности, и на отсутствие ядовитых грибов», — подытожили в ведомстве.
Видео дня. Картошка, которая может отравить
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео