Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сухоруков в Оренбурге: Исповедь большого человека

Человечность Понятие, которое сегодня даже и не вполне понятно каким смыслом наполнить То-ли это что-то из области сострадания, то-ли эмпатия, то-ли умение понять другого.

Сухоруков в Оренбурге: Исповедь большого человека
Фото: ProOrenProOren

«Возлюби другого, как самого себя». «Поступай с другими так, как тебе хотелось бы, чтобы поступали с тобой»... На встрече с Виктором Сухоруковым, которая прошла в Оренбурге во время кинофестиваля «Восток&Запад», все было об этом - о человечности! Сам актер назвал ее своей исповедью - подведением итогов, достигнутых к определенному возрасту; воспоминания, размышления и признания в сомнениях.

Видео дня

Человечность может приобретать абсолютно разные формы: поддержка родителей при выборе самостоятельного пути. И здесь очень важно, чтобы кто-то благословил в дорогу. Чтобы в тебя поверили, даже если ты из маленького подмосковного городка, а твои родители – фабричные работники, которые никогда в жизни не были в самой Москве.

А может быть это фотография, которую великий актер, приехавший в маленький подмосковный городок на встречу с призывниками, пришлет, как и обещал, совершенно незнакомому провинциальному пареньку. Тому, который умудрится написать свой адрес на обрывке пачки «Беломора» и засунуть в карман пиджака заезжей знаменитости. Не сослаться на занятость и незначительность обещания, а выполнит его, несмотря на все свои звания и регалии.

Или это предложение нового проекта, когда ты, завязавший сам себя в тугой узел, маешься от неопределенности, нежелания жить по-старому и неумения жить по-новому. Предложение от большого человека, не обращающего внимания на всех твоих тараканов в голове, специфический образ жизни и шлейф слухов и сплетен. И с новым проектом приходит новая жизнь в новом городе, с новым окружением, новыми планами и новыми возможностями.

Возможно, это телеграмма с поздравлениями от величайшей актрисы современности или фраза признания от гениального актера: «Витя, , ты космос!». Не взгляд сверху вниз, с высоты своего Олимпа, не безучастное отношение к тому, кто там, внизу, а человеческая душевная теплота, искреннее уважение и восхищение талантом другого.

А еще человечность – это память. О родителях, учителях, всех, кто сделал тебя тобой. Можно спорить, не соглашаться, обижаться, но при этом помнить и уважать. Можно успеть проститься, совершив звонок за месяц до того, как человека не станет, или расстаться внезапно и насовсем, но помнить, помнить – непременно! И продолжать вести мысленный диалог даже после расставания.

Мы все так редко в последнее время проявляем человечность. Быть искренним, отзывчивым, терпеливым сегодня немодно. Сегодня это все воспринимается как слабость и уязвимость. Но именно эта слабость и дает нам право называться людьми. Если мы сами уязвимы, значит в состоянии понять уязвимость другого. Если мы сами пока еще чувствуем боль, значит мы можем почувствовать и боль ближнего.

Было больно и сладко, горько и светло Как сказал Виктор Сухоруков, слезы - «это признак жизни, признак чувственности, признак восприятия мира. Поэтому плачьте все, пока не помрете. Плачьте и мужчины, и женщины, ведь слезы - не признак пола».