Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кирпичи рушатся с фасада новостройки в Новосибирске

«Претензий к кирпичу нет, все четко», - демонстрирует прочность кладки на своем балконе. Новый кирпичный дом, красивый фасад, удобное расположение. Для мужчины именно эти критерии стали ключевыми при выборе квартиры. Но счастье длилось недолго.

Кирпичи рушатся с фасада новостройки в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«В некоторых квартирах появилась проблема - обваливается кирпич. На это управляющая компания решила отштукатурить весь фасад дома. Я считаю, что статус дома теряется. Был кирпичный, а стал оштукатуренный», - говорит житель дома 120 по улице Николая Островского Дмитрий Белов.

Видео дня

Проблема действительно есть. На 19 этаже кирпич пошел волнами, а с другой стороны дома нескольких блоков уже не хватает - выпали. Никто не пострадал, но ходить по улице небезопасно. Как поясняли в управляющий компании, жилье сдано четыре года назад, еще на гарантии. Поэтому дефекты должна устранить компания-застройщик за свой счет.

«В рамках гарантийных обязательств проведены мероприятия по обследованию на аварийность. В процессе эксплуатации дома выделен заводской дефект облицовочного кирпича, а именно - разрушение наружной поверхности кирпича при промокании», - рассказал директор управляющей компании «Олимп» Вячеслав Шапкин.

В управляющей компании показали документы - проект ремонта, переписку. Застройщики решили не точечно заменить кирпичи, а укрепить все балконы с помощью оцинкованной сетки, клея и штукатурки. Сейчас работы в самом разгаре, строители почти закончили одну секцию. Жильцы возмущены. В доме больше 200 квартир, пострадали всего несколько. А замазывают в итоге весь фасад, да и в надежности метода не уверены.

«В раздвижных окнах есть крепления - анкеры, которые сверху углубляются в кирпич. Туда попадает вода, которая в морозы она будет расширяться», - говорит местный житель .

А значит, фасад может потрескаться. По словам собственников, ремонт с ними не согласовали. Сейчас они пытаются остановить работы и разобраться в юридических тонкостях.

«Директор управляющей компании и инженер заявили, что экспертиза сделана на глаз, визуально. У нас есть запись, подтверждающая эти слова. Никаких документов у них нет. Нам сказали: если вам что-то нужно, запрашивайте письменно. Ответа не получили», - рассказала жительница дома .

Собственники требуют безопасного и качественного ремонта. Переживают, что новый внешний вид может сильно сказаться на рыночной стоимости жилья. Окончание ремонта запланировано на середину сентября. Жильцы сдаваться не собираются, отправились в администрацию района. Телеканал ОТС следит за развитием событий.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.