Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Противосудорожный препарат «Фризиум» станет легальным

намерено восстановить регистрацию в России противосудорожного препарата, при получении которого по почте за последний месяц были задержаны две матери тяжелобольных детей.

Противосудорожный препарат «Фризиум» станет легальным
Фото: BFM.RUBFM.RU

Министр здравоохранения заявила, что уже дала команду сотрудникам Минздрава. По ее словам, «Фризиум» был зарегистрирован в СССР с 1971 года, однако в последние 30 лет на него не имелось устойчивого спроса. Но сейчас от двух до трех тысяч детей в России, которые страдают эпилепсией, нуждаются в этом препарате.

Видео дня

Ранее заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава призывала Минздрав провести ускоренную регистрацию в России препаратов, помогающих при эпилепсии, подчеркивая, что статистика министерства касательно потребности во «Фризиуме» сильно искажена: оно знает только о семи пациентах вместо более чем двух тысяч. Теперь Минздрав исправился.

Можно ли сказать, что проблема решена? Ситуацию комментирует заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.

Лида Мониава заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» «Там около восьми препаратов, в которых нуждаются дети для лечения эпилепсии: «Мидазолам», «Букколам», «Диазепам» в микроклизмах. Но производство «Диазепама» в микроклизмах будет налажено в России через несколько лет. Этим уже занимается Московский эндокринный завод, и, надеюсь, появится наш собственный «Диазепам» в микроклизмах. А «Фризиум» нам действительно нужен зарубежный. Это будет очень здорово, если его зарегистрируют. Тогда врачи смогут его беспрепятственно назначать. Пациенты смогут его беспрепятственно покупать. И это будет системным решением проблемы. Все восемь препаратов необходимы, но больше всего в «Фризиуме» и «Сабриле» у нас пациенты нуждаются. Конечно, хорошо бы, чтобы все восемь зарегистрировали. Но все эти уголовные дела были именно по «Фризиуму». Поэтому «Фризиум» сейчас для нас первоочередной и самый срочный».

В секретариате вице-премьера 21 августа сообщили, что будет закуплено 10 тысяч упаковок психотропных лекарств для детей у зарубежных производителей, препараты планируется ввезти в конце октября.