Где есть в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону - не самое очевидное туристическое направление: здесь нет ни природы, ни архитектуры, ради которой сюда съезжались бы со всей страны. Но назвал местный отель Old House одним из лучших загородных отелей России, а здешние рестораны входят в рейтинги главных отечественных гастрономических заведений. И это уже, согласитесь, повод для визита. Тем более что в Москве лето уже закончилось, а здесь в самом разгаре. И даже в ноябре приятно сидеть на берегу.

Где есть в Ростове-на-Дону
© Harper’s Bazaar

ИТАК, ТОТ САМЫЙ OLD HOUSE

Он похож на усадьбу с каменными мостовыми и по-европейски шикарно ухоженными садами, с домами, словно свезёнными из разных частей Европы. Английские домики, французские шато, голландский, не побоюсь этого слова, дворец: внутри все заставлено антиквариатом, а территория выглядит так, что лишь по редкому кадру догадаешься, что ты в России. Можно собрать дом, чтобы он выглядел как в Европе, а вот как создать сады и лужайки, чтобы они смотрелись так, словно ты где-то во Франции, где эти газоны подстригают последние двести лет? Все вместе дает потрясающий эффект выпадения из действительности.

История Old House такова: местный предприниматель приехал в эти места на рыбалку (здесь река Койсуг впадает в Дон) и решил, что окрестности слишком красивы, чтобы не вернуться сюда навсегда. Дом он построил такой, что, кажется, его перенесли из Англии вместе со всеми этими каминами, старинными абажурами, книгами, посудой и спальнями, в которых нежно пахнет лавандой. За одним домом последовал другой, затем третий, после чего возникла идея сделать из коттеджей отель. И вот спустя почти 15 лет здесь чего только нет: крытый и открытый бассейны с большим спа-центром и тремя разнообразными банями, а также ресторан c живой джазовой музыкой по вечерам, катера для прогулок и вертолетная площадка. Причём выглядит каждое помещение так, словно находишься в гостях в старом европейском доме. Недешевое удовольствие, но это тот случай, когда каждый рубль оправдан! Стоимость проживания здесь начинается от 13 000 руб. за ночь и доходит до сотен тысяч за большие дома.

Ресторан, на мой вкус, дороговат. Российских вин нет (владелец не считает их достойными его бокалов Zalto), а из местной кухни особенно выделяется донская уха за 1400 руб. По правилам уха готовится на донской воде, но не знаю, так ли обстоят дела в Old House - выяснила лишь, что из сазана и осетрины на бульоне из мелкорыбицы и со сладким перцем. А главное, в конце готовки горящее полено обливают водкой и помешивают им готовый суп. Уху часто варят на печи OFYR на глазах у всех гостей, и в этом аттракционе даже можно поучаствовать.

Виталий Мазин, говорят, спортсмен и любитель джаза. Первое на отеле не отразилось почти никак – спортзал размером со спичечный коробок явно не в фаворе у гостей (зато на лужайке у пруда проводятся занятия йогой). Другое дело – джаз, который звучит в номерах, в коридорах и даже в бане, а в ресторане его играют вживую. Мне, кстати, нравятся бани, в которых играет джаз. Одна из бань представляет собой отдельное здание, расположенное прямо на воде, с видом на Дон. Ее можно снять на сутки, и, сдав гаджеты, прожить день в отрыве от цивилизации. Вам предоставят консьержа и предложат ничего не делать. Просто смотреть на воду, слушать, как дрова трещат в камине, как бьются волны о берег, как кричат чайки.

Впрочем, что касается выбора, где конкретно провести ночь, то он довольно разнообразен и помимо бани на воде - она слишком аскетична по сравнению с остальными возможностями.

Каждая «возможность» по архитектуре и дизайну просится в Инстаграм. Это и самый первый дом «Шале» с чудесной каминной залой, с ванной на ножках и с библиотекой. И изысканный барочный дом «Голландец», спальня которого огромна, а гостиная напоминает большой светский салон; в здании есть своя баня – «петровская», тоже в дворцовом стиле. Снять такой дом для семьи в новогодние праздники – пожалуй, самый волшебный способ провести каникулы. И как забыть башню «Рапунцель» с маленькой спальней на самом верху, но зато с круговым обзором как у пожарной каланчи: через панорамные окна и со смотровой площадки можно смотреть на огромный Дон!

Спа тоже удивляет – и классными марками, на которых здесь работают (ST Barth, Joëlle Ciocco, Faith, Intraceuticals, Vinoble), и профессионализмом мастеров. Недешево, но предлагаются действительно интересные ритуалы массажей, процедуры на основе селективной косметики, а также хорошая аппаратная косметология. Теперь вы понимаете, почему Old House Resort and SPA стал одним из немногих российских отелей, вошедших в рейтинг лучших спа-отелей Восточной Европы? И это всего в получасе езды от города!

Адрес: Ростовская область, х. Усть-Койсуг, ул. Береговая, дом 123

Телефон: +7 (800) 500-87-92

ГДЕ ЕСТЬ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Если вы на неделю приедете в Old House, чтобы полежать у бассейна, походить в спа и погулять по местным степям, то минимум пару раз вам нужно будет выехать в город с гастрономическим десантом, ибо в Ростове-на-Дону полно интересных мест, в которых можно вкусно поесть. Кстати, один из самых гламурных способов въехать в город - на маленькой яхте отеля, где есть и «мимимишная» в подушках каюта, и пространство для компаний, и место на корме, чтобы позагорать.

La Fabbrica

, один из главных рестораторов Ростова-на-Дону, создавший холдинг «Правый берег», известен в Москве тем, что открыл в Ростове совместный ресторан с , вот этот самый - La Fabbrica. Бренд-шефом он пригласил Мирко Дзаго, который сейчас отвечает за кухню московского «Аиста».

В La Fabbrica готовят идеальный вителло тоннато, пугающего размера римскую пиццу и козлёнка, который правильно тает во рту. Мирко приезжает сюда чуть ли не каждые две недели, контролируя работу кухни. Римских пицц здесь 20 видов; из паст спрашивайте у официанта ту, которую замешивают в головке сыра, из специалитетов просите ндую из Калабрии и боттаргу из Сардинии, и непременно берите тирамису под названием «Три Рамису».

Ресторан находится в здании бывшей табачной фабрики, еще дореволюционной, и в интерьере это чувствуется. Нечто среднее между лофтом и буржуазной респектабельностью – несомненно, красиво.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, дом 168/99

Телефон: +7 (863) 270-57-47

«Макао»

Открытый почти 9 лет назад ресторан «Макао» также находится в бывшем здании фабрики. Заведение отличается изящным, не перегруженным, но крайне вдохновляющим интерьером, кормят прекрасно, хотя в случае с китайской едой это всегда хождение по тонкому льду. А здесь не слишком сложно, не слишком экзотично, не слишком аутентично и при этом вкусно, узнаваемо, колоритно.

Это заведение с европейским взглядом на китайскую кухню, но с уважением к первоисточнику: Аджай сам побывал в Макао, бывшей португальской колонии в Китае, загорелся идеей, нашёл повара - Ли Сянцая.

И сервис здесь какой-то волшебный, с восточным оттенком, который так подкупает в азиатских странах. И ещё здесь интересный сомелье - Сергей Штейгервальд, из тех, кого слушаешь и слушаешься, но при этом не стесняешься задать глупый вопрос. Сомелье с хорошими манерами - это редкость даже в Москве, так что в этом смысле ресторану «Макао» повезло вдвойне. Опять же, правильно подобрать вино к китайской кухне, знаете ли, не каждому дано.

Что надо брать? Шаомай (паровые пельмени) с креветками – их подают с фигуркой Хотея, одного из семи богов счастья, причём такие фигурки Ли Сянцай сам делает из соли. Утка по-пекински идеальная - попросите Сергея порекомендовать к ней вино. Севиче из дорадо с соусом мисо и салат с хумусом из эдамаме - очень неплохо. А копченого лосося со сливочным кремом и скрокьяреллой ставят на стол вместе с маленьким аквариумом - девушки радуются и выкладывают плавающую рыбку в Инстаграм. Из десертов берите «Намелака» («сливочное» в переводе с японского) из сладкого горошка и мяты, это и мусс, и мороженое, и все удивительное по вкусу.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, дом 168 /99

Телефон: +7 (863) 270-98-96

«Ош пош»

Исторически все шашлычные-машлычные города находились на левом берегу Дона, так что название холдинга Аджая Сингха «Правый берег» создано в противовес – мол, тут у нас новая эпоха в гастрономической жизни Ростова-на-Дону. И одним из первых ресторанных проектов Аджая стал «Ош Пош», узбекское заведение холдинга.

Нужно отметить, что экзотическое имя Аджая связано с его происхождением: он приехал в 90-е из Индии в Россию получать медицинское образование, оказался в Ростове-на-Дону, отучился, создал свой бизнес, а 15 лет назад инвестировал в один из ресторанов, и понеслась – стал владельцем и автором самых громких местных проектов. Что интересно, он не приемлет малых форм, и все его рестораны довольно велики.

И «Ош Пош» тоже - огромный и колоритный, с внутренним двориком с фонтаном. И этот дворик совершенно особенный: в нем ты словно выпадаешь из ростовской жизни и оказываешься где-то в Самарканде. В меню - шурпа, самса, лагман, 20 видов шашлыка, но главное, конечно, узбекский плов. Предлагают три вида плова - ферганский и «чайханский» с бараниной, а также «праздничный» с говядиной. И метровый люля-кебаб, конечно, есть. «Меч Ош Пош» называется.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, дом 168 /99

Телефон: +7 (863) 270-89-98

«Ялла»

Четыре года назад в Ростове-на-Дону построили третье по высоте в стране колесо обозрения. Объявили конкурс - надо было название придумать. Аджай поучаствовал в конкурсе и выиграл. Теперь колесо называется «Одно небо», а Аджай может бесплатно кататься на нем хоть все дни напролёт и возить своих гостей. Сверху, кстати, видно мединститут, в котором учился Аджай, и виден ещё один ресторан Аджая рядом с колесом - «Ялла», названный в честь узбекской группы, певшей в 70-е про Учкудук и три колодца. Кухня здесь, правда, не только узбекская - есть и севиче, и идеальная стерлядь с подкопченным яблоком, и разноцветные помидоры от местного фермера под соусом песто. А еще подают отличные десерты, включая новинку под названием «Колесо сладостей» - это ассорти капкейков (790 руб.), разместившихся в «кабинках» миниатюрного колеса обозрения; подставка в форме колеса, на которой они подаются, повторяет контуры колеса, возвышающегося над рестораном.

Адрес: Ростов-на-Дону, Театральная пл., дом 3

Телефон: +7 (863) 270-67-87

LEO wine & kitchen

LEO wine & kitchen называют лучшим региональным винным баром России, что, конечно, настораживает. Но столичная спесь быстро идёт на убыль, когда заходишь в пространство индустриального дизайна и видишь сделанный на заказ винный шкаф, заставленный вдохновляющими этикетками. Такое место могло появиться в любом городе мира и везде имело бы успех… но повезло Ростову.

Открыли LEO два с половиной года назад пара сомелье - Алексей Скидан и Сергей Подпорин - и шеф-повар Максим Любимов. Сложно сказать, кто из них талантливее. Парни-сомелье создали лучшую в Ростове винную карту, исключив банальности, не поощряя завышение цен и отдав предпочтение «натуралке» и биодинамике. Белые тут в большем фаворе, чем красные, а из красных не предложат тяжелых и плотных - живут, в общем, легко и играючи.

К чему надо быть готовым? Здесь нет винной карты, и сомелье будут угадывать ваш вкус – готовьтесь к диалогу и под угрозой пыток не признавайтесь, что любите Пино Гриджио. Зато здесь отличное, хотя и лаконичное в описаниях, меню. Ни к одному блюду нельзя быть готовым: в «Обожженных томатах/фенхеле» второй будет представлен в виде семян, зато обнаружится физалис, и это будет восторг. А «Язык / цукини / спаржа» материализуется в виде сэндвича из тонких слоев мяса и овоща с маринованной спаржей. Кормят локальным: в случае города на пути с севера на юг это подразумевает не только местные продукты и травы, но и целую гамму кавказских вкусов. В самой модной обертке, разумеется: Максим - эстет и гастроботаник, так что цветы, к полному своему восхищению, вы найдете в самых разных блюдах.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 195

Телефон: +7 (863) 294 10-30

ЕЩЕ ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАДО СДЕЛАТЬ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Сходить на Центральный рынок

Ростовский рынок считается одним из самых больших и старых в Европе. Брутальное такое место, где висят тушки уток и кроликов, в аквариумах бьются карпы, а под ними шевелятся в мешках знаменитые местные раки. Еще во времена царя Гороха рынок этот назывался Старый базар. До революции здесь промышляли гадалки, а во время войны была барахолка, и сегодня это по-прежнему одно из ключевых мест города. Продают сазанов и 68-килограммового сома, халу и клюкву, копчёного толстолобика и свиные уши, огурцы - мешками, семечки - вёдрами, масло - канистрами.

Адрес: Ростов-на-Дону, Будённовский просп., 12/56

Телефон: +7 (863) 299 95-05

Посмотреть спектакль «Волшебная страна» театра «18+»

Ростовский театр «18+» прославился, когда в апреле получил премию «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент» за спектакль «Волшебная страна». Они называют его «спектакль-путешествие». Во-первых, ты переходишь с места на место, и играющие во дворах дети, лающие собаки, красящие забор рабочие невольно становятся массовкой.

Во-вторых, ты путешествуешь в 80-е, погружаясь в жизнь неких персонажей, вроде бы даже легендарных в ростовской богеме - я вот запомнила художника , который в каждом сюжете или пил, или хотел выпить, или пытался перестать пить… впрочем, как и все остальные.

Сценки ростовской жизни разбавлял пластический танец. На эти номера народ из окон глазел с особым недоумением. Тем более что действие проходило в абсолютной тишине, разве что в одном случае фоном стало бормотание недовольной старушки, напуганной толпой под окнами, молча уставившейся в одну точку.

Естественно, спектакль не приезжал в Москву на фестиваль «Золотая маска» - жюри специально приехало в Ростов-на-Дону, чтобы его увидеть. И увидели настоящий город. Или, наоборот, совершено придуманный. Параллельный мир - как в детство попадаешь. Тихие дворы, двухэтажные дома, половина из них - в руинах. Гаражи, свалки, заборы, подворотни. Дети играют, дворовые или бездомные собаки снуют повсюду, бабушки древние совершенно. Сухие, жилистые, чуть подвыпившие мужики из окон глазеют. Невероятный контраст и с красивой публикой, что сидит в ресторанах, и с выхоленной чистотой отеля Old House. Но во всем этом настолько много было красоты, что это стало событием для фестиваля, событием для меня, и, надеюсь, станет событием для вас.

teatr18.ru

Прогуляться по набережной

Местная набережная названа в честь флотоводца Федора Ушакова – гулять ( или бегать, как я по утрам) надо по правой стороне – там есть вполне приличные скверы. Ростовчане питают необъяснимую слабость к городской скульптуре - на набережной довольно близко друг от друга вы увидите каменных Аксинью и Григория из «Тихого Дона», памятник «Дон-батюшка», скульптуру «Художник», и это не говоря уж про памятник Горькому и бюст пресловутого Ушакова. На противоположном - правом берегу, вы увидите те самые шашлычные и рестораны, а также отели и туристические базы. Вдоль набережной – теплоходы; к слову, даже в архитектуре зданий возле набережной угадываются корабельные мотивы. Днем полюбуйтесь Ворошиловским мостом, проходящим над набережной через Дон, вечером приходите смотреть на светомузыкальный танцующий и поющий фонтан «Петровский».

Адрес: улица Береговая, Ростов-на-Дону