По его словам, 80 % инфекционных заболеваний - общие для человека и животного.
31 августа в России отмечается День ветеринара. Эта профессия считается одной из самых гуманных в мире. В ней заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных — охрана здоровья человека. В преддверии этого молодого праздника (он отмечается с 2014 года) мы решили встретиться с представителем данной профессии и узнать, что сегодня тревожит ветеринаров и какие заболевания, передающиеся от животных, наиболее опасны для людей. Наш собеседник - государственный ветеринарный инспектор региона Александр Шашкин.
Фото: ТРК "Губерния"
Корреспондент:
- Александр, правда ли, что заболеваний, передающихся от животного к человеку, достаточно много? И какие из них наиболее опасны?
Александр Шашкин:
- К таким болезням относятся сибирская язва, бешенство, бруцеллез (заболевание, при котором поражается множество органов и систем организма человека) животных. Это что касается опасности для человека. Если мы говорим про экономический ущерб, то тут лидируют африканская чума свиней и птичий грипп. В данном случае идёт 100-процентная гибель животных и птиц и производятся жесткие карантинные мероприятия: определяется зона заражения, и изъятию подлежит все поголовье. То есть заболевает одно животное, а уничтожать приходится всех.
Фото:pixabay.com
Корреспондент:
- Звучит ужасающе. Как часто у нас такое происходит в регионе? Или это случается локально, и вы успеваете оперативно среагировать?
Александр Шашкин:
- Что касается африканской чумы, то у нас она регистрировалась в 2017 года - было два неблагополучных пункта. Для справки: на территории России это заболевание впервые было зарегистрировано в 2008 году. Оно постепенно пришло к нам с Кавказа. Дальнейшего распространения это заболевание не получило, потому что вовремя был принят комплекс мер - хоть и жестких - по ликвидации очага. С тех пор это заболевание на территории Самарской области не регистрировалось - ни в 2018-м, ни в 2019-м.
Птичий грипп был зафиксирован и в 2017-м, и в 2018 году. Тогда была завезена инфицированная птица из неблагополучной территории - из соседних субъектов.
Корреспондент:
- А как к нам попадает такая птица? Фермеры закупают, не проверяя сертификаты и справки?
Александр Шашкин:
- Да, действительно, происходит несанкционированный ввоз зараженной птицы. Владельцы не встают на учет в ветеринарной службе - а должны. Затем нам поступает сигнал о внезапном падеже птицы, выезжают специалисты, проводят отбор проб и выявляют заболевание. Далее по цепочке выходят на распространителя...
Корреспондент:
- То есть получается, что любые закупки, которые делает фермер или фермерское хозяйство, должны быть под жестким контролем ветеринарной службы, чтобы не завезти какую-нибудь сибирскую язву?
Александр Шашкин:
- Да, любой ввоз на территорию региона должен осуществляться по согласованию с ветеринарной службой. А то поголовье, которое уже находится в Самарской области, владельцы должны дважды в год отправлять к осмотру. Потому что здоровье людей напрямую зависит от здоровья животных. Ведь 80 % инфекционных заболеваний - общие для животного и человека и носят хронический характер, который не подвергается лечению.
У нас постоянно проводятся профилактические мероприятия. Они носят сезонный характер - это осень и весна. Причём владельцы животных предупреждаются об этом заранее.
Корреспондент:
- А что означает термин "недовод скота"?
Александр Шашкин:
- Это означает непредоставление и сокрытие имеющегося поголовья от ветеринарных специалистов, когда идет подворный обход. В этот период мы проводим диагностику и профилактику - с введением специальных вакцин. Подобное "укрывательство" может привести к заболеванию.
Корреспондент:
- А почему владельцы животных так поступают? Казалось бы, они должны вас буквально за руки хватать с просьбой вакцинировать? Это же как диспансеризация.
Александр Шашкин:
- В первую очередь речь идет о безответственном отношении. Так называемый человеческий фактор.
Фото:pixabay.com
Корреспондент:
- О нем, к слову, говорят представители многих ведомств. Когда речь заходит о серьезных нарушениях.
Александр Шашкин:
- К сожалению, люди начинают понимать ответственность только тогда, когда сталкиваются с определенной проблемой. Хотя у нас активно ведется пропагандистская работа в СМИ, в общедоступных местах размещается информация о датах и сроках проведения всех подобных мероприятий. Но все равно большую роль человеческий фактор. Чтобы исправить данную ситуацию, у нас есть полномочия воздействовать на людей через административные ресурсы.
Корреспондент:
- О чем вы как ветеринарный инспектор мечтаете и к чему стремитесь?
Александр Шашкин:
- О стабилизации в целом в нашей деятельности. Если сегодня спокойно, то завтра может все измениться.
Корреспондент:
- А в вашей практике были случаи, которые вы вспоминаете с ужасом и хотите, чтобы они никогда не повторялись?
Александр Шашкин:
- Да, это как раз первый очаг африканской чумы свиней. Это был март 2017 года. Я тогда принимал непосредственное участие в отборе проб. Тогда было ликвидировано порядка 600 голов. В хозяйстве, где возникло заболевание, падеж составил 100 %. За его пределы чума не вышла. Но согласно жестким карантинным требованиям, пришлось производить изъятие в первой угрожаемой зоне, которая распространяется на глубину 5 км.
Корреспондент:
- А если бы это мясо попало на рынки?
Фото:pixabay.com
Александр Шашкин:
- Для человека оно не опасно. Но зараженные продукты в дальнейшем могли попасть в корм свиньям. Такие случаи есть. Они регистрируются в частном секторе. Где владельцы животных собирают недоеденную еду из столовых и используют ее в качестве корма животным - без проведения термической обработки. Так идет дальнейшее заболевание.
Отметим, в конце июля в соседней, Ульяновской области были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Тогда на территории 73 региона погибло полтора десятка животных, в ряде районов был объявлен карантин. Несмотря на то что в Самарской области заболевание не было выявлено, с августа в губернии начали принимать меры по недопущению возникновения очагов чумы. В частности, фермерские и личные подсобные хозяйства Сызранского и Шигонского районов были переведены на особый режим. Началось внеплановое выявление неучтённого поголовья, проверки стихийных рынков и ярмарок. Продукция без сопроводительных документов в обязательном порядке изымалась. Был установлен жесткий контроль за транспортировкой мяса.
Фото:pixabay.com
Но если африканская чума свиней для человека не представляет угрозы, как уточнил Александр Шашкин, то испорченное мясо может серьёзно навредить здоровью человека. При неправильном хранении в продукте образуются опасные микроорганизмы. Так, буквально сегодня, 29 августа, в один из детских садов Самары поступила партия такого "нехорошего" мяса. Для ребят предназначалось 94 кг продукта с бактериями. Это обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Самарской области, взяв пробы и выяснив, что мясо испорчено. Конечно, эта партия была извлечена, поставщик понесёт наказание.
Фото:pixabay.com
Специалисты рекомендуют приобретать мясо только в определенных местах - на специализированных рынках или в магазинах. Главное - чтобы оно было свежим. Самый простой способ проверить это - нажать. Если мясо пружинит, а ямка, оставленная пальцем, быстро разглаживается, перед вами свежий кусок. Конечно, важно оценить жир: он должен быть белым или - если это баранина - кремовым. Не стесняться нюхать продукт: учуять посторонние и непривычные запахи довольно просто. Если же вы уже купили мясо и сомневаетесь в его качестве, проткните его горячим ножом - если есть "подвох", вы почувствуете его сразу. Ещё один хороший способ - потрогать выбранный кусок: если вы положите ладонь на хорошее мясо, она останется практически сухой - никакой слизи.
Фото:pixabay.com